260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли отказаться от пролонгации договора аренды?

можно ли отказаться от пролонгации договора аренды, если отказ направлен арендодателю за 41 день до окончания договора, а в договоре указано, что если отказа не поступило за 90 дней до окончания договора, то договор считается автоматически пролонгированным?

27 Июня 2018, 01:14, вопрос №2036677
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
309
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку сторона не заявила об отказе от договора за 90 дней, следовательно, срок договора аренды автоматически продлился на следующий период.

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

27 Июня 2018, 05:11
q Отблагодарить
1 0
евгений
клиент, г. Тюмень

как расторгнуть такой договор если срок этого договора ещё не истёк, а срок подачи отказа от пролонгации прошёл. данный донор уже был пролонгирован в прошлом году

27 Июня 2018, 10:29
69
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В договоре есть санкции за несвоевременное уведомление?

27 Июня 2018, 13:19
евгений
клиент, г. Тюмень

за несвоевременное уведомление санкций не прописано в договоре только за досрочное расторжение договора есть штраф

27 Июня 2018, 20:42
Юрист - Елена
56
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Так как Вы пропустили сроки, то договор пролонгирован, поэтому Вам нужно уже его  расторгать. Условия расторжения смотрите в договоре, возможно ли расторгнуть в одностороннем порядке? За сколько нужно направить уведомление о расторжении? По факту. в случае невозможности расторгнуть договор,  в одностороннем порядке Вы будете уже составлять  соглашение о расторжении договора.

27 Июня 2018, 17:02
q Отблагодарить
0 0
309
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Во-первых, важно понять, какие именно фразы содержатся в договоре по поводу пролонгации договора.
В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Есть разница между фразами: «пролонгируется на следующий год», «пролонгируется на следующий период» и фразами «пролонгируется на каждый последующий год», «пролонгируется на каждый последующий период».
Если, из буквального толкования договора аренды следует, что договор аренды продлевался всего лишь на один год, то есть не продлевался на каждый последующий год, то представляется, что второй автоматической пролонгации не должно быть.
Во-вторых, нормами гражданского законодательства об аренде допускается право любой стороны на отказ только от договора аренды, заключенного на неопределенный срок; в отношении срочных договоров такое право законом не предусмотрено.
Не имея перед глазами договора, а также не зная все обстоятельства дела, я не могу прийти к выводу, что договор аренды трансформировался в договор аренды на неопределенный срок.
Если договор аренды является срочным, то нужно исходить из ст. 620 Гражданского кодекса РФ, в которой установлены основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендатора в судебном порядке, а именно: когда арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
В то же время стороны срочного договора аренды, исполнение которого связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут установить право на такой отказ в договоре.
Почитаете договор, может такое право у арендатора есть.
 

27 Июня 2018, 19:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут