552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как в суде доказать, что предложенный телефон не с аналогичными потребительскими свойствами?

Сдал в гарантийный ремонт смартфон с 2 слотами для СИМ-карт, предложили с одним, как с АНАЛОГИЧНЫМИ потреб.свойствами, Как с суде доказать, что это не одно и тоже, на какие правовые акты ссылаться?

25 Июня 2018, 19:23, вопрос №2035428
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
1579
ответов
516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Передача подменного телефона осуществляется документально. В документе указывается марка и модель передаваемого на период ремонта телефона и соответственно данный документ является доказательством передачи телефона, не являющегося аналогичным сданному в ремонт. После оформления документов на подменный телефон нужно обратиться к выдавшей его организации с претензией, указывая в ней, что выданный на период ремонта телефон не является аналогичным телефону сданному в ремонт поскольку… далее указать конкретные существенные различия между подменным и ваши телефоном, а также потребовать незамедлительного предоставления аналогичного телефона и уплаты неустойки в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день в период с четвертого дня по день предоставления аналогичного телефона. Если требование не будет удовлетворено добровольно, то можно обращаться в суд с иском, не забыв приложить к нему копию документа о предоставлении вам подменного не аналогичного телефона на период ремонта.

25 Июня 2018, 19:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь Геннадьевна
182
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

В соответствии с частью 2 ст.20 Закона «О защите прав потребителей» при предъявлении потребителем письменного требования о предоставлении аналогичного товара на период ремонта его требование должно быть удовлетворено в трехдневный срок

… при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами...

Обратите внимание, что в законе указано «товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами».

Понятие потребительского свойства товара содержится в п.165 ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения

165 потребительское свойство товара: Свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.
Примечание — Потребительские свойства товара могут быть указаны в маркировке товара.

А в соответствии со ст.10 указанного выше Закона информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в том числе, сведения об основных потребительских свойствах товаров.

Таким образом, чтобы понять, каковы основные потребительские свойства Вашего смартфона, необходимо посмотреть документы на него.

Как правило, это товар, близкий по своим основным свойствам и характеристикам, а основными потребительскими свойствами телефонов, смартфонов являются размеры дисплея, тип дисплея и способ ввода данных (например, сенсорный), используемая операционная система (android, ios, др.), разрешение видео/фото камеры, количество используемых SIM-карт.

25 Июня 2018, 20:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.