628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Как лучше обжаловать постановление инспектора ГибДД

Инспектор Гибдд выписал штраф за не предоставление преимущества движению пешехода по ст. 12.18 КоАП РФ. При этом в протоколе место совершения правонарушения совершенно другое (улица в 500 метрах от места предполагаемого нарушения), а в постановлении указана уже правильная улица, там где находилась машина с инспектором и пешеходный переход. Никаких пешеходов не было, уверен в своей невиновности. Запись видео у инспектора якобы есть, показать отказался, сказал обращаться в суд. В связи с чем вопрос:

1) стоит ли писать жалобу вышестоящему должностному лицу или лучше сразу обратиться в суд

2) на что можно ссылаться при составлении жалобы, какие фразы лучше использовать и т.п.

Спасибо.

25 Июня 2018, 05:57, вопрос №2034718
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
45%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11268
ответов
5542
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Михаил.

Писать жалобу на сотрудника ГИБДД вышестоящему должностному лицу большого смысла нет.  Вам нужно в 10-дневный срок с даты вручения постановления оспорить его в судебном порядке, мировому судье по месту совершения правонарушения.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
 
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В жалобе укажите на отсутствие события правонарушения на противоречие между протоколом и постановлением, заявите письменно ходатайство об истребовании доказательств, видеозаписи событий правонарушения.

Если у Вас есть свидетели, приведите их с собой в суд, заявите письменное ходатайство об их допросе.

С уважением!   Г. А. Кураев

25 Июня 2018, 06:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
26%
Юрист - Мария
1494
ответа
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, доброго времени суток! В данном случае вы вправе обратиться с письменной жалобой к вышестоящему должностному лицу, однако, согласно ст. 30.1 п. 2 КоАП РФ:

 В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

Поэтому если вы будете обращаться напрямую в суд, то можете не обращаться  к вышестоящему органу. Кроме того, стоит отметить, что зачастую вышестоящий орган встает на защиту сотрудника, который вынес такое постановление. 

Обратите внимание на срок обжалования (ст. 30.3 КоАП):

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Срок может быть продлен судьей или должностным лицом, смотря куда направлена жалоба.

В жалобе укажите следующее: когда и кем было вынесено оспариваемое постановление, в связи с чем оно было вынесено, далее укажите, что            Постановление  вынесено  незаконно  и  необоснованно и  подлежит

отмене в связи с (укажите основания и доказательства, на которые вы ссылаетесь, обосновывая свою правоту, обязательно укажите на факт отказа от предъявления видеозаписи, несоответствие место события и т.д.). Приложите к жалобе копию постановления и других документов, на которые ссылаетесь, а также свидетельские показания (если имеются). К документам относятся, в частности, фотографии и записи видеорегистратора (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Сроки рассмотрения жалобы составляют:

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.
1.1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению вдвухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.
Удачи вам в разрешении вашего вопроса!

25 Июня 2018, 07:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
29%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Основное на что Вы должны сослаться это на то что постановление не соответствует протоколу, поскольку, согласно ст. 28.2 КоАп РФ

В протоколе об административном правонарушении указываются 


место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса 

следовательно место правонарушения не установлено при вынесении постановления, и следовательно протокол и постановление никак не связаны.

При этом, как следует из ст. 1.5 КоАП РФ, все сомнения в Вашей виновности должны трактоваться в Вашу пользу.

Поскольку по делу протокол надлежащим образом не составлен, а его составление является обязательным, так как ы существо правонарушения оспаривали (ст.28.6 ч. 2) то просите постановление инспектора ГИБДД от такого то числа-отменить, административное производство в отношении Вас-прекратить.

Жалоба госпошлиной не облагается, направляется в районный суд по месту совершения правонарушения

25 Июня 2018, 08:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2428
ответов
831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил! Если нарушение связано с п. 14.1. ПДД:

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Вам надо доказать, что пешехода либо не было, либо он не вступил на переход, либо он не переходил по пешеходному переходу. Если кто-то был рядом в машине — вызовите в качестве свидетеля (в том числе и жену можно). Тут надо обратить внимание — и надо было сразу конечно заявить, чтобы этого якобы пешехода инспектор пригласил в качестве свидетеля при составлении протокола (постановления). Об это надо заявить в суде. Поддерживаю Геннадия — сразу в суд, иначе сроки пройдут, проблемы начнутся. Сотрудники ГИБДД не очень любят по судам ходить.

У меня была такая ситуация, даже смотрели видео, которое представил сотрудник (вечером дело было) — судья не увидел пешехода (после моего проезда перехода — там на видео где-то тень мелькнула). Решение в мою пользу. Сбросил Вам в чат образец своего заявления — может поможет. Также, если это тот случай, подскажу, как вести разговор в суде.

25 Июня 2018, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут