296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Реально ли оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ребенку уже 11 месяцев?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас родился ребенок в июле 2017 года. Реально ли оформить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, если ребенку уже 11 месяцев?

Мама студентка. Сейчас в академическом отпуске. Отец официально трудоустроен. Спасибо.

23 Июня 2018, 01:04, вопрос №2033403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
109
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
ООО Бюро юридических услуг, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Согласно ч. «д», п. 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»  право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях). Пособие выплачивается в органах соц. защиты населения (обращаться в МФЦ). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в следующие сроки пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях пособие назначается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет — в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам; со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет — в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам. Соответственно, вам должны рассчитать пособие за весь период, а не с 11 месяцев до 1,5 лет.  Ст. 15 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»  Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах: 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми — лицам, не подлежащим обязательному соц. Страхованию.
Также, согласно п. 42 Приказа в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из лиц. Право на получение пособия имеет отец. Так как отец трудоустроен, то подлежит обязательному соцстрахованию, это значит, что пособие будет рассчитываться исходя из среднего заработка за предшествующие два года до дня наступления страхового случая (40% от среднего заработка), при условии, что он фактически осуществляет уход за ребенком (взял отпуск по уходу за ребенком и вышел на работу на условиях не полного рабочего дня или не работает). Пособие выплачивается по месту работы. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется: со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.

23 Июня 2018, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут