Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Спам из соцсети

Некто указал в личных данных на своей страничке «в контакте» наименование моего авторского сайта как своего собственного. Поскольку он вступил в десятки разнообразных групп по интересам, а это указано в подробной информации по личным данным, теперь на форум моего сайта ежедневно приходит до сотни рекламных сообщений-спама. Пришлось отключить форум сайта. Cогласия на размещение любой рекламы на своём сайте я не давал. Несмотря на то, что по моему замечанию гр N убрал адрес моего сайта со странички в соцсети, поисковая система Яндекс по-прежнему выдает Его имя и адрес моего сайта совместно.

Нарушено ли моё право автора на имя и целостность сайта, как автораского произведения в результате действий гр N? Нарушены ли в результате действий гр N ст. 18 Закона 2О рекламе" и ст 14 Закона "Об информационных технологиях"?

10 Октября 2012, 07:22, вопрос №20334 Елена, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Право авторства, право на имя - является личным неимущественным правом автора.

    Ваш сайт - объект авторского права. Составной объект. И указание себя в качестве автора объекта авторского права нарушает ваши личные неимущественные права.

    Поскольку вы не знаете владельца данного аккаунта (если знаете, ситуация упрощается), зафиксируйте факт нарушения вашего права авторства у нотариуса, пока в яндексе остался кэш, также зафиксируйте факт спама (это поможет сделать ваш провайдер, соотнеся обычное количество сообщений и количество сообщений после даты простановки ссылки)) и можете подать иск в суд на нарушителя ваших прав. Компенсация - на ваше усмотрение и усмотрение суда. Чем подробнее и доказательнее опишете вашу проблему, тем выше вероятность, что компенсация будет достаточная, чтобы ликвидировать последствия этого спама.

    Если бы ссылка все еще была на страничке господина N, доказать его причастность было бы проще. Сейчас же это сложно даже с фиксированием кэша Яндекса.

    Что касается нарушителей - рекламных спамеров, то это, безусловно, нарушение, только вот предъявлять иски придется каждому нарушителю - отправителю спама. Это непросто.

    30 Октября 2012, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats