8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель в РКС отказать в оплате проезда в отпуск и обратно?

С 26 января 2017 года работаю в учреждении имеющие филиалы на территории России, часть из которых находится в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях. До 01.09.2017 года работал в местностях не приравненных к Крайнему северу, а с 01.09.2017 года был переведен в местность приравненную к району Крайнего севера, но в этом же учреждении.

С 01.07.2018 года беру отпуск с оплатой с оплатой проезда за период с 01 сентября 2017 года по 31 августа 2019 года, однако работодатель отказывает в предоставлении компенсации оплаты проезда в отпуск и обратно ссылаясь на коллективный договор, который противоречит Трудовому законодательству в части (Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у Работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Помогите разобраться в ситуации пожалуйста, желательно со ссылками на решение судебных инстанций.

22 июня 2018, 11:28, Роман, пгт. Березово
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Роман.

А учреждение, в котором Вы работаете, — государственное, относящееся к субъекту РФ или муниципальное?

Согласно ст. 3 Закона о государственных гарантиях и компенсациях, в первом случае такие гарантии устанавливаются указанным законом, для учреждений субъектов — соответственно законами субъектов, для муниципальных учреждений — муниципальными правовыми актами.

Поэтому определяющее значение имеет уровень бюджета, из которого финансируется Ваше учреждение — для каждого из них порядок предоставления гарантий и компенсаций северянам содержится в соответствующих этому уровню нормативных актах.

22 июня 2018, 12:03
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, пгт. Березово

учреждение ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка»

22 июня 2018, 12:11

То есть это частное учреждение и из бюджета не финансируется?

22 июня 2018, 12:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право руководитель отказать в этом отпуске?
Здравствуйте. Есть вопрос по поводу отпуска с последующим увольнением. Полгода официального стажа на данном рабочем месте у меня уже имеется. Сейчас догуливаю 2 дня отпуска (брал 2 недели из 4-х положенных). Могу ли я ещё раз сразу же взять отпуск на 2 недели, чтобы тут же подать заявление на увольнение и не отрабатывать 2 недели? Имеет ли право руководитель отказать в этом отпуске? И, что немаловажно, имеет ли значение оплачиваемый отпуск и отпуск без содержания в таком случае? Графика отпусков у нас в компании нет, то есть всё чисто на словах. Ещё один вопрос - можно ли пойти на больничный на 2 недели и сразу же подать заявление на увольнение по собственному желанию? Буду очень благодарен за ответ :-)
07 февраля, 16:29, вопрос №2979540, Виталий, г. Новокузнецк
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Компенсация проезда к месту отпуска и обратно при увольнении
Добрый день, подскажите пожалуйста Работаю в краевом учреждении на месте основного сотрудника (декретный отпуск до 3-х лет), по истечении года наступил ежегодный отпуск (с 16.09.19-по 15.11.19) с правом оплаты дороги, данное право использовала. В течение отпуска состоялось увольнение (20.10.19) в связи с выходом основного сотрудника на работу. Дата прилета позже даты увольнения. В данный момент (25.11.19) при сдаче документов в бухгалтерию, мне сообщили что сумму билетов компенсируют только в одну сторону. Обязан ли работодатель возместить полную сумму билетов туда и обратно?
26 ноября 2019, 10:20, вопрос №2600697, татьяна, г. Норильск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Добрый день! я проживаю в г.Казань, прописан в Респ.Татарстан г.Альметьевск. Работаю на Сахалине (р-н Крайнего Севера). Организация находится на Сахалине, г.Южно-Сахалинск. Работаю официально, вахтовым методом. Могу ли я воспользоваться Компенсацией расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно? мои коллеги, живущие на Сахалине пользуются этой компенсацией раз в 2 года, но мне было отказано на основании того, что я проживаю в местности, не приравненной к р-нам крайнего севера... прав ли работодатель?
10 марта 2019, 23:54, вопрос №2286147, Айдар Миназов, г. Казань
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли работодатель мне отказал в приеме деклараций?
Была индивидуальным предпринимателем с 2010 года до сентября 2016 года. Устроилась на работу в организацию и ликвидировала ИП. Проработала год в компании, села на больничный, для начисления больничного работодатель просит подтвердить доходность справкой. Я предоставила им декларации ЕНВД за необходимый период, бухгалтерия не приняли такое подтверждение доходности. Сказали, что им это не подходит. В налоговой справки, подтверждающие доходы по ЕНВД и вообще предпринимателям, не дают. Пенсионный фонд только справку о подтверждении стажа дали. Скажите, законно ли работодатель мне отказал в приеме деклараций? И как мне подтвердить свою доходность в качестве ИП? И если больничный рассчитан неверно, обязан ли работодатель его пересчитать
06 сентября 2017, 17:32, вопрос №1744855, Владимир, г. Вологда
1 ответ
Защита прав работников
Как производится расчет оплаты учебного отпуска и проезда к месту учебы?
Оплата учебного отпуска и проезда к месту учебы и обратно. Как правильно поступить, какие необходимы документы и существует ли максимальная сумма, которую работодатель может выделить на оплату проезда? 1-е высшее, бакалавр, заочная форма.
15 января 2017, 20:15, вопрос №1500442, Артём, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 22.06.2018