388 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

На какую максимальную сумму можно рассчитывать при взыскании её с виновника ДТП через суд?

На какую максимальную сумму можно рассчитывать при взыскании её с виновника ДТП через суд (небыло полиса ОСАГО)? Есть результат экспертизы, где указаны суммы с учетом износа и без. Однако фактическая сумма ремонта будет их превышать. Можно ли подавать в суд на взыскание фактически понесенных расходов или только на суммы из результатов экспертизы и какой именно (с износом или без)?

В аварии был пострадавший с вредом здоровья средней тяжести. Можно ли проводить ремонт не дожидаясь окончания рассмотрения дела в суде (переносы идут уже более полугода из-за неявки потерпевшего)? Какие документы нужны и на какую сумму можно рассчитывать в этом случае?

22 Июня 2018, 12:20, вопрос №2032867
1300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
55%
Юрист - Михаил
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21376
ответов
11561
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Однако фактическая сумма ремонта будет их превышать.

Константин

В принципе на эту сумму Вы и можете рассчитывать.

В данном случае. стоит исходить из того, что по смыслу ст. 1072 ГК РФ

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Дополнительно о возможности взыскания с виновного лица разницы между выплаченным страховым возмещением и фактически понесенными расходами указал и Конституционный Суд РФ в постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П отметив, что

 в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Соответственно действующее законодательство не препятствуют возмещению вреда непосредственным его причинителем если размер понесенного потерпевшим фактического ущерба превышает размер выплаченного ему страховщиком страхового возмещения. 

Однако при этом суды обязаны в полной мере учитывать все юридически значимые обстоятельства, позволяющие установить и подтвердить фактически понесенный потерпевшим ущерб.

И примите к сведению, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения.

Соответственно если в результате проведенной судебной экспертизы будет определен более экономически целесообразный способ ремонта — то взыскание с виновного лица суммы ущерба будет осуществлен с учетом суммы определенной судебной экспертизой. 

22 Июня 2018, 12:23
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21376
ответов
11561
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Соответственно если у виновного лица не было полиса ОСАГО, то Вы вправе требовать выплаты возмещения по фактически произведенным затратам на восстановительный ремонт. Однако в этом случае, для их получения в судебном порядке — Вами должны быть представлены документы о проведенном восстановительном ремонте (включая акт выполненных работ и документы по оплате).

Относительно того, допустимо ли приступить к ремонту автомобиля — зависит от того, предполагается ли проведение экспертиз с участием поврежденного автомобиля или нет.

Если со стороны сотрудников полиции — этого не требуется, то Вам ничто не препятствует приступить к его ремонту. 

Если работы еще не произведены — то выплату можете потребовать на основании экспертного заключения БЕЗ учета износа.

22 Июня 2018, 12:31
Константин
клиент, г. Москва

На какую сумму компенсации морального ущерба можно рассчитывать и чем она определяется? По факту все пол года не открывались двери со стороны водителя.

22 Июня 2018, 13:23
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21376
ответов
11561
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
На какую сумму компенсации морального ущерба можно рассчитывать и чем она определяется?

Константин

Сумму компенсации морального вреда определяет суд. Он исходит из сложившейся практики по региону о присуждении компенсации с учетом степени тяжести вреда здоровья. Конкретных цифр и порядка ее расчета не существует.

Однако для того, чтобы обратиться в суд с данным требованием стоит дождаться принятия какого-то решения по делу об административном правонарушении.

Кроме того, даже несмотря на отсутствие у виновника полиса ОСАГО, Вы вправе обратиться в РСА с требованием о получении компенсационной выплаты за причинение вреда здоровью.

Это прямо оговорено в ст. 18 ФЗ «Об ОСАГО»

1. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:
г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

размер компенсационной выплаты зависит от характера полученных повреждений и определяется в процентном соотношении в зависимости от максимального размера ответственности (500 тысяч р.) по каждому полученному повреждению.

Порядок обращения за ее получением указан на сайте РСА - http://autoins.ru/ru/compensat...

22 Июня 2018, 13:28
получен
гонорар
35%
Юрист - Эмиль
4326
ответов
1734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1734отзыва

Добрый день, Константин!

Потерпевший имеет право на полное возмещение причиненного ему ущерба. Гражданский кодекс РФ гласит:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Об этом говорит и Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П. Но надо понимать, что при определении стоимости причиненного вреда, если дойдет до судебного рассмотрения спора, будет судом взыскана среднерыночная стоимость восстановительного ремонта, которая может определяться на соответствующей экспертизе, назначенной судом. При этом если Вы представите суду свои доказательства причиненного ущерба, то именно ответчик будет обязан доказывать, что ремонт Вы произвели по завышенным ценам.

Также Вы вправе требовать с ответчика и утрату товарной стоимости транспортного средства, но это значение надо будет определять отдельно (скорее всего экспертным путем).

22 Июня 2018, 12:25
q Отблагодарить
0 0
4326
ответов
1734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

По факту все пол года не открывались двери со стороны водителя.

Константин

По данному основанию, на мой взгляд, компенсации морального вреда получить не удастся. В рамках закона об ОСАГО требовать возмещения морального вреда лица, которым причинен только имущественный вред, не могут.

При этом моральный вред — это физические и нравственные страдания, как то прямо определено в ст. 151 ГК РФ:

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда...

И для взыскания компенсации морального вреда надо в суде доказывать как наличие этих самых страданий, так и причинно-следственную связь между действиями нарушителя и наличием указанных страданий.

В связи с вышеизложенным считаю, что лицам, которым в данном ДТП причинен только имущественный вред, не стоит в судебном порядке взыскивать компенсацию морального вреда с виновника ДТП.

А про тех, кому в ДТП был причинен вред здоровью, Вам уже пояснил коллега.

22 Июня 2018, 13:51
Юрист - Андрей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
22067
ответов
8612
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Однако фактическая сумма ремонта будет их превышать. Можно ли подавать в суд на взыскание фактически понесенных расходов

Константин

Константин, добрый день!  Согласно ст. 1064 ГК РФ

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

соответственно Вы вправе рассчитывать на возмещение причиненного вреда в полном объеме, т.е. в размере фактически понесенных  расходов на ремонт. При этом т.к. как у Вас имело место взаимодействие источников повышенной опасности в соответствии со ст. 1079 ГК РФ ущерб причинителем вреда возмещается на общих основаниях т.е. в соот. со ст. 1064 ГК РФ приведенной выше

22 Июня 2018, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1393
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, присоединяюсь к мнению коллег о том что вы действительно вправе рассчитывать на фактически понесенные расходы, добавлю что ремонт в процессе проводить можно. 

По документам все те документы на которых вы основываете свои требования, доказательства фактических расходов, так же следует соблюсти претензионный порядок в отношении виновника, претензию приложить к иску, ну и документ об оплате государственной пошлины при подаче искового заявления. 

22 Июня 2018, 12:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2218
ответов
1052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Константин!

Согласно ст. 15 ГК РФ

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

То есть потерпевший может требовать с виновника полного возмещения всех ваших расходов, без учета износа транспортного средства, включая расходы на проведение ремонта.

Единственный нюанс, что в суде ответчик может поставить под сомнение обоснованность расходов на проведение ремонта. Тогда суд может назначить повторную экспертизу, которая определит, действительно ли была необходимость в проведении ремонтных работ, которые повлекли увеличение суммы, подлежащей взысканию с виновного по сравнению с суммой, установленной первоначальной экспертизой.

22 Июня 2018, 12:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
10%
Юрист - Михаил
7627
ответов
3173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Константин! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег: 

если не было ОСАГО, значит все требования Вы предъявляете непосредственно причинителю вреда. 

Понятно, что или без суда Вы с ним решаете вопросы возмещения материально ущерба (морального потерпевшему) или идете в суд.

В суде скорее всего станет вопрос о назначении и проведении судебной автотовароведческой экспертизы (если будет оспаривание стоимости).

То есть здесь в основе решения суда — заключение экспертов.

Касательно же 

В аварии был пострадавший с вредом здоровья средней тяжести. Можно ли проводить ремонт не дожидаясь окончания рассмотрения дела в суде (переносы идут уже более полугода из-за неявки потерпевшего)? Какие документы нужны и на какую сумму можно рассчитывать в этом случае?

Касательно первого — величину денежной компенсации он определяет сам с учетом сложившейся практике в регионе (где от 50 000 и выше).

Касательно ремонта: делаете четкую фиксацию и ремонтируете. Или ждите окончания судебной тяжбы (проведения экспертизы).

22 Июня 2018, 12:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.