Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок обращения в суд для возврата денег

в 2007 г. знакомая уговорила меня быть поручителем.она заплатила несколько месяцев и больше не платила. по решению суда с меня удержали с зарплаты и с пенсии всю задолженность. в сентябре 2010г.все заплачено.обращалась к ней - обещала частями вернуть,но так и нет ничего.есть справка от судебного пристава о возврате мною всей суммы (126000руб).

01 Сентября 2013, 17:11, вопрос №203202 любовь, г. Пинега
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь!

    У Вас имеются все основания (и, как я понял, доказательства) взыскать погашенную Вами сумму с знакомой. Обращайтесь в суд о взыскании всей суммы  и понесенных Вами в этой связи расходов.

    Только не пропустите срок исковой давности (3 года со дня возникновения права на иск).

    01 Сентября 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Я понял так, что в сентябре 2010 г. погасили долг знакомой. Следовательно, право на иск у Вас возникло в сентябре 2010 года. Торопитесь, сегодня 31 августа. У Вас осталось очень мало времени.

    01 Сентября 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Любовь!

    В соотвествии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
     1. К поручителю,
    исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому
    обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в
    том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель
    также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму,
    выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с
    ответственностью за должника.

    Срок исковой давности 3 года и данный срок начинается течь в момент исполнения Вами судебного решения. Таким образом, если Вы погасили долг в сентябре 2010 года, то срок истекает в сентябре 2013 года.

    Сегодня только 1 сентября, может успеете?

    Если пропустите, то все равно можете обратиться в суд, суд дело примет к производству. Если ответчик не заявит о пропуске срока на судебном заседании, то суд будет рассматривать дело по существу.

    01 Сентября 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Любовь

    Как верно сказал выше коллега срок исковой давности составляет в данном случае 3 года. По регрессным обязательствам (к коим относится возврат поручителем денежных средств, уплаченных за должника) течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. То есть с сентября 2013 года, с момента погашения обязательства в полном объеме. Так что тянуть с подачей заявления не стоит. 

    Так же в соответствии с п. 1 ст. 365 ГК РФ поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. То есть помимо основного долга вы имеете право взыскать так же проценты за пользование чужими денежными средствами. Главное сейчас установить точную дату исполнения основного обязательства и не пропустить срок.

    01 Сентября 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Здравствуйте Любовь!

    Вы можете в порядке регресса взыскать выплаченную за должника сумму займа.

    Срок исковой давности в данном случае будет применяться только по заявлению стороны (ответчика), сам по себе пропуск срока исковой давности не влияет на Ваше право обратиться в суд за взысканием. 

    С уважением, Владислав Быков

    01 Сентября 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Как указали, срок исковой давности в данном случае составляет три года. Он начал течь с момента уплаты Вами сумм долга за должника. Поэтому у Вас очень мало времени. Но сейчас если сроки поджимают, можно подать краткое исковое, чтобы сроки не пропустить, а потом ее дополнить

    01 Сентября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «срока исковой давности не влияет на Ваше право обратиться в суд за взысканием».

    На право обращения в суд не влияет — это так. Но ответчик заявит ходатайство о прекращении дела в связи с пропуском срока исковой давности и суд обязан будет применить этот срок. 

    01 Сентября 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Любовь!

     В соответствии со ст.365 и ст.366 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    Данные  правила применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

    То есть, если ВЫ исполнили обязательство Должника перед кредитором, то Вы вправе требовать  возмещения должником всех Ваших убытков, если иное не установлено Вашим договором. 

    Согласно ст.196 и ст.200 ГК РФ 

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

    То есть, Если Должник не исполнял своего обязательства, то у Вас не возникло право регрессного требования и  течение исковой давности для Вас начинается с момента, когда Вы узнали о нарушении своего права.   В Вашем случае таким моментом  является  время, когда Должник не выполнил своего обещания возместить Ваши убытки добровольно.Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск о взыскании уплаченной суммы и всех Ваших убытков. Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.С уважением Ф. Тамара

    01 Сентября 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats