120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Военкомат, прописка при официальном трудоустройстве

Здравствуйте. Хочу ТОЧНО знать, дайте мне, пожалуйста, 100% ТОЧНЫЙ ОТВЕТ , в какой именно военкомат(там где я прописан в другом регионе или в местный ближайший , куда я приехал с другого региона) работодатель посылает данные о своих работниках о военнобъязаности, или любые данные при официальном трудоустройстве ? И если работодатель посылает данные в местный ВК , может ли местный ВК запросить меня сделать регистрацию по месту пребывания и поставиться на учет по месту пребывания(при том что я хочу остаться и останусь на работе в другом регионе больше 90 дней) ? В конечном итоге у меня будет 100% уверенность в том что я не буду связан с местным ВК , и этот местный ВК не запросит у меня ничего , ни прийти на призыв , ни поставиться на учет , ни сделать регистрацию по месту пребывания? И как в целом официальное трудоустройство связано с регистрацией по месту пребывания?

21 Июня 2018, 23:03, вопрос №2031963
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Игорь.

Выбирать где Вам регистрироваться или нет только Вам,, т.е. военкомат не вправе требовать у Вас регистрацию, в том числе и по месту пребывания, это не их полномочия.

Что касается организации работодателя, то должностное лицо которое ведет учет граждан военнообязанных, подает необходимые сведения по месту Вашего жительства или месту временной регистрации, которое у Вас имеется на данный момент.

21 Июня 2018, 23:16
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Так согласно «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017) следует:

29. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

направляют в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты муниципальных образований и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций), согласно приложению N 9 к настоящим Методическим рекомендациям. 

В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты муниципальных образований или органы местного самоуправления;
http://www.consultant.ru/docum...

Соответственно ответственное должностное лицо руководствуясь представленными Вами при приеме на работу сведениями выполняет необходимые мероприятия согласно уже имеющейся регистрации путем направления сведений в военкомат по месту регистрации постоянной — место жительства, либо временной 0 пребывания.

21 Июня 2018, 23:19
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
В конечном итоге у меня будет 100% уверенность в том что я не буду связан с местным ВК

Соответственно если у Вас регистрация не по месту нахождения работодателя, с местным военкоматом Вы не будете связаны, организация обязана направлять сведения в военкомат по месту Вашей регистрации., постоянной либо временной.

21 Июня 2018, 23:22
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

При этом организация также не вправе требовать от Вас регистрации по месту нахождения работодателя, это прямо запрещено законом.

Статья 3 Трудового кодекса РФ:

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от ...места жительства, … а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

21 Июня 2018, 23:23
игорь
клиент, г. Кохма

И еще разъясните, пожалуйста, какие еще данные и куда работодатель посылает данные о своих работниках? И посылает ли работодатель данные о прописке работников куда либо или в МФЦ (и в местную и по прописке места жительства)?

24 Июня 2018, 16:54
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Работодатель обязан вести учет военнообязанных и сведения о них предоставлять в военкоматы по месту их учета, а учет осуществляется либо по месту жительства — постоянной регистрации, либо по месту временного пребывания — временной регистрацией. Если Вы остались на учете по месту жительства, своей постоянной регистрации, туда и обязан работодатель необходимые сведения предоставить.

24 Июня 2018, 16:56
игорь
клиент, г. Кохма

Разъясните, пожалуйста, обязательно ли нужно ли делать регистрацию по месту пребывания, при нахождении в другом регионе более 90 дней? Если да, в случаи сделания регистрации временной, обязательно ли ставиться на учет в военкомат по временной регистрации(в военкомат находящийся в регионе куда я приехал)? И если да, то что будет, если не сделать временной регистрации?

22 Июня 2018, 00:08
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16094
ответа
9138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Разъясните, пожалуйста, обязательно ли нужно ли делать регистрацию по месту пребывания, при нахождении в другом регионе более 90 дней?

игорь

Да, обязательно.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

указывает, что 

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

А поскольку Вы выбыли с места своего жительства на столь длительный срок, соответственно Вы обязаны были явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев.

В перспективе грозит административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

22 Июня 2018, 06:13
игорь
клиент, г. Кохма

 И еще разъясните, пожалуйста, какие еще данные и куда работодатель посылает данные о своих работниках? И посылает ли работодатель данные о прописке работников куда либо или в МФЦ ( и в местную и по прописке места жительства)?

24 Июня 2018, 17:00
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Направляют сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету в военкомат по месту жительства или пребывания работника, на практике обычно военкоматы сами запрашивают эти сведения, а работодателя обязаны их предоставить.

24 Июня 2018, 17:04
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16094
ответа
9138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Хочу ТОЧНО знать, дайте мне, пожалуйста, 100% ТОЧНЫЙ ОТВЕТ, в какой именно военкомат(там где я прописан в другом регионе или в местный ближайший, куда я приехал с другого региона) работодатель посылает данные о своих работниках о военнобъязаности, или любые данные при официальном трудоустройстве ?

игорь

В постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» указано, что 

32. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

а) направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций). В случае необходимости, адля призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления;

Поскольку по общему правилу, закрепленному в том же Положении о воинском учете, гражданин РФ должен состоять на учете по месту жительства, а при выезде из него на срок более 3 месяцев по месту пребывания — то оправка сведений осуществляется с учетом данного срока.

Если Вы не представили при трудоустройстве документы о регистрации по месту пребывания — то сведения в отношении Вас направляются в РВК по месту жительства, если из документов о регистрации по месту пребывания следует, что Вы зарегистрированы там более чем 90 дней — то отправляют в РВК по месту пребывания. 

Этот момент прямо оговорен и в «Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017)

7. Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, — по месту их пребывания.
И если работодатель посылает данные в местный ВК, может ли местный ВК запросить меня сделать регистрацию по месту пребывания и поставиться на учет по месту пребывания(при том что я хочу остаться и останусь на работе в другом регионе больше 90 дней)?

игорь

Местный РВК сделать этого не может. Однако он информирует РВК, где Вы состоите по месту жительства, откуда Вам формально могут вручить повестку для явки с целью уточнения сведений о воинском учете. При выявлении допущенных с Вашей стороны нарушений требований ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» и Положения о воинском учете, в части снятия с воинского учета при выбытии с места жительства на срок более 3 месяцев — Вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ.

Однако тут нужно будет смотреть сколько времени прошло с момента когда Вы выбыли с места жительства и не встали на воинский учет по месту пребывания.

И как в целом официальное трудоустройство связано с регистрацией по месту пребывания?

игорь

И еще замечу, что при регистрации Вас по месту пребывания Вам должны были выдать направление для постановки на воинский учет. Уведомление выдает подразделение МВД по вопросу миграции, в котором осуществлялась Ваша регистрация.

Порядок и условия его выдачи определены в Приказе Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности»

согласно которому

6. Территориальные органы ФМС России:
в) при отсутствии в паспорте гражданина, не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете, отметки об отношении к воинской обязанности и отсутствии в документах воинского учета (отсутствии возможности (или отказе) представить документы воинского учета) отметок соответствующих военных комиссариатов о приеме на воинский учет, вручают гражданину направление для постановки на воинский учет в военный комиссариат по месту его жительства (по месту пребывания на срок более трех месяцев) согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции;

Что касается вопроса трудоустройства, то после приема на работу работодатель также проверяет  наличие отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Соответственно при предоставлении при трудоустройстве сведений о том, что Вы зарегистрированы по месту пребывания, но в документах воинского учета отсутствует соответствующая отметка, работодатель ОБЯЗАН проинформивать об этом военный комиссариат по месту Вашей регистрации по месту жительства (по данным последнего воинского учета).

22 Июня 2018, 06:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут