8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Договор аренды т/с без экипажа

Можно ли в противоречии ст. 644 ГК РФ указать что текущий и капитальный ремонт осуществляет арендодатель? ( по договору аренды т/с без экипажа.)?

, Яна, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Обязанность по содержанию транспортного средства, переданного по договору аренды без экипажа, возложена на арендатора в силу ст. 644 ГК РФ. Буквальное толкование ее положений не позволяет говорить о диспозитивном характере нормы.

В целом судебная практика склоняется к тому, что договором аренды транспортного средства без экипажа обязанность по содержанию имущества не может быть возложена на арендодателя.

Например:

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.12.2010 по делу N А55-2576/2010

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2005 по делу N А28-20614/2004-574/9

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 N А28-3903/01-164/22


0
0
0
0

Добрый день!

Да, можно предусмотреть иной порядок распределения расходов. Норма диспозитивна. Последняя судебная практика такой подход учитывает в силу свободы договора и положений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16«О свободе договора»

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 августа 2015 г. N Ф08-5680/15 по делу N А32-31279/2014


Суд апелляционной инстанции при анализе пунктов 1.10 договоров аренды правомерно указал, что возложение на общество обязанности по капитальному ремонту ВС хотя и не соответствует общей норме статьи 644 ГК РФ, однако в силу принципа свободы договора является допустимым, так как с учетом разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16«О свободе договора» правило данной нормы должно рассматриваться как диспозитивное.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 4 сентября 2014 г. N Ф09-5291/14 по делу N А60-43831/2013


Таким образом, гражданское законодательство предусматривает возложение обязанности по осуществлению ремонта и содержанию имущества на арендатора, но с оговоркой о возможности определения соглашением сторон иного условия.


На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что положения ст. 646 Гражданского кодекса Российской Федерации являются диспозитивной нормой, которая позволяет сторонам иным образом определять порядок возмещения затрат на проведение текущего и капитального ремонта, расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств.

Яна, как видите, судебная практика крайне противоречивая. Я больше склоняюсь к тому, что норма ст. 644 ГК РФ явно императивна, поскольку не содержит каких-либо оговорок о возможности определения соглашением других условий, а также очевидно нарушает баланс интересов сторон и ущемляет права арендодателя, что недопустимо в силу п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах».
Ведь получается, что имущество амортизируется арендатором, он же получает с него выгоду, а за ремонт вместе с тем платит арендодатель.
Ссылка Арбитражного суда Уральского округа по делу N А60-43831/2013 на ст. 646 ГК РФ и вовсе представляется сомнительной, потому что в этой статье говорится вовсе не о ремонте, а о содержании, что не одно и тоже. Законодатель явно разграничил два этих понятия, создав для них разные нормы в ГК.

Да и дело это касается все-таки налогового спора, при рассмотрении которых суды применяют несколько другой подход, поскольку учитываются не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые для их исполнения финансово-хозяйственные операции. В целях налогообложения суд принимает во внимание даже очевидно ничтожные сделки.

Однако, ряд судов в разных субъектах РФ могут посчитать и иначе. Поэтому существует определенный риск изложения условий о ремонте арендуемого имущества в подобной редакции.

Консультация юриста бесплатно
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Яна, добрый день!

Присоединяюсь к коллеге. Указанная норма ст. 644 ГК РФ является императивной и не позволяет перераспределить обязанности между арендатором и арендодателем по иному.

Тому в подтверждение можно привести п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах»

Норма, определяющая права и обязанности сторон договора, является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила

В данном случае законом конкретно указано, что данные обязательства должны осуществляться именно арендатором.

С уважением, Константин.

0
0
0
0
конкретно указано, что данные обязательства должны осуществляться именно арендатором.

Константин Каржавин

Но разве с учетом приведенного Вами же пленума в ст. 644 ГК есть «запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила»? Приведенная судебная практика 2014-2015 и думаю есть более поздняя как раз говорит о фактической диспозитивности данной нормы

Да, на мой взгляд, это именно императивная норма.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2013 по делу N А66-4401/2012:

Особенностью договора аренды транспортного средства без экипажа является то, что поддержание надлежащего состояния арендованного транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт, в течение всего срока аренды обязан осуществлять арендатор (статья 644 ГК РФ). При этом Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности установить в договоре иной порядок.

Апелляционное определение Омского областного суда от 12.09.2012 по делу N 33-5555/12:

Согласно ст. 644 ГК РФ, являющейся императивной, при заключении договора аренды транспортного средства без экипажа арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
Я придерживаюсь такой позиции. Но, как Вы уже заметили, практика идет разными путями. Думаю, что в зависимости от того, какой будет предмет спора в суде, суд будет трактовать условия договора применительно к имеющемуся правоотношению сторон.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.1 рейтинг

Яна, добрый день! В данном случае статья 644 ГК не предполагает возможность изменения данной нормы соглашением сторон соответствующего договора, однако в некоторых случаях судебная практика такую возможность все таки подтверждает. Например

Постановление ФАС Уральского округа от 21.01.2009 N Ф09-10388/08-С3 по делу N А50П-709/08,

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.11.2008 N Ф03-4841/2008 по делу N А73-12577/2007-16

0
0
0
0

Только стоит, наверное, сделать оговорку, что указанные решения судов были по спорам с ФНС, а не между контрагентами, поэтому суды трактовали условия договора применительно к ситуации с возможностью учета произведенных затрат на ремонт в качестве расходов.

Яна, обратите внимание на то, что судебные решения, указывающие на имеративность нормы датированы 2002 — 2010 годами.

Решения судов после 2014 года говорят о диспозивной норме.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какие обязательные платежи возникнут при заключении договора аренды с экипажем авто?
Планирую заключить договор аренды с экипажем на мой автомобиль с юр.лицом (персональный водитель директора). Сотрудником данного юр.лица не являюсь. Экипаж - я сам. Будет ли являться юр.лицо налоговым агентом по отношению ко мне? Какие обязательные платежи возникнут в данной ситуации? Не выгоднее ли будет открыть ИП с усн 6%? Попадает ли мой случай по лицензирование или патент?
, вопрос №1921109, Аркадий Стецюра, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Как составить договор аренды с экипажем на два автобуса?
Задача: нужно составить договор аренды с экипажем на два автобуса (один из которых находится в лизинге) и на смеситель-кормораздатчик (оборудование, тоже находится в лизинге). Как его можно сделать? Возможно ли указать условие, что автобус находится в лизинге, а также условие аренды автобуса с экипажем в Спецификации к договору? И обязательно ли прописывать сведения о тс в договоре или достаточно будет в акте приема-передачи?
, вопрос №1819485, Марина, г. Рязань
4 ответа
Договорное право
Цена договора аренды т/с с экипажем между ИП
Я ип, на ЕНВД, но привлекаю к работе человека который работает через мою фирму, он тоже ИП, а значит чтобы оставаться мне на Енвд мне нужен договор аренды с экипажем! Какая цена этого договора ?
, вопрос №1781151, анастасия, г. Владимир
1 ответ
Договорное право
Как правильно заключить договор аренды с экипажем, с физическим лицом-собственником?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. ООО планирует заключить договор аренды с экипажем с собственником ТС, который не является ИП, и не будет сам оказывать услуги по управлению ТС. Есть водители, которые будут управлять ТС. Как грамотно заключить взаимоотношения между собственником и водителями? Возможно ли это без нарушения законодательства? Можно ли заключить к примеру договор оказания услуг? Заранее спасибо за помощь!
, вопрос №1597592, Екатерина, г. Омск
4 ответа
Договорное право
При заключении договора аренды с экипажем, нужно ли арендодателю составлять сопутствующую документацию?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. ООО арендует ТС и прицепы у физического лица по договору аренды без экипажа. Теперь ООО будет в субаренду с экипажем сдавать ИП. В договоре субаренды все расходы по текущему и капитальному ремонту, страховке, ГСМ, заработной плате водителей относятся расходами субарендодателя. Значит, путевые листы и ТТН будут оформляться на субарендодателя? В этих документах ИП не будет нигде прописываться? Может есть особенности и нюансы, на которые нам нужно обратить внимание, чтобы не было претензий со стороны ИФНС? Заранее спасибо!
, вопрос №1565972, Екатерина, г. Омск
2 ответа