316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие предусмотрены выплаты при ликвидации предприятия?

Здравствуйте. Банк в котором я работала признали банкротом, передали конкурсному управляющему.

У меня есть ребёнок которому 2.6 месяцев, меня предупредили о сокращении в апреле, что через 3 месяца ( в конце июля) я буду сокращена, т.к. у меня ребёнок до 3х лет.

Подскажите пожалуйста, если я забеременею вторым ребенком после сокращения ( В августе) меня восстановят на работе и будут какие нибудь выплаты?

Если Нет, то могу ли я написать заявление, до сокращения, о том что я хочу быть в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? И В случае беременности за этот период получу ли я пособие?

18 Июня 2018, 23:24, вопрос №2029121

Уточнение клиента

а если организация не ликвидирована а передано конкурсному управляющему и ликвидация будет длиться Еще лет 5

19 Июня 2018, 07:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
563
ответа
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер

В случае с ликвидацией предприятия, речи о сокращении не идет, речь идет об увольнении в связи с ликвидацией на основании п.1, ч.1. ст. 81 ТК РФ. В связи с чем, Вас имеют право уволить несмотря на то, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Таким образом, трудовой договор с Вами будет расторгнут и Вам положены все гарантии, предусмотренные ст.178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если в момент  увольнения по вышеизложенным основаниям, Вы будете беременны, то Вам будут выплачены все положенные суммы в связи с отпуском по уходу за ребенком и пособие до 1,5 лет, но по максимальному пределу, который установлен 81-ФЗ

18 Июня 2018, 23:39
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Тобольск

 а если организация не ликвидирована а передано конкурсному управляющему и ликвидация будет длиться Еще лет 5

19 Июня 2018, 07:15
563
ответа
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В этом случае, сократить Вас не имеют права, обращайтесь в ГИТ

19 Июня 2018, 09:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут