8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли взимание пени без уведомления собственника жилого помещения?

Здравствуйте! Пожалуйста проясните законность начисление пени на пеню в следующей ситуации: Я погасил задолженность за капитальный ремонт квартиры в сумме, указанной в платежном документе. Никакой строчки о начисленных пеней в платежном документе не было, акт сверки по сумме пени не производился. У меня просто автоматом занизили фактическую сумму оплаты, это я увидел в платежном документе в следующем месяце и указали долг на сумму этих пени. Сейчас на сумму этих пеней начисляются новые пени. То есть прошу разъяснить законно ли с меня автоматом (без моего согласия) взяли пени и сейчас начисляют пени на пени?

Из ответа юриста Кичигина от 20.12.16 г. я понял, что пени на пени начислять не законно, но там немного другой случай - там в квитанции была графа "Пеня за несвоевременную уплату взносов", у меня такой графы нет и не было.

, Владимир, г. Ульяновск
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Владимир!

Незаконно, поскольку при внесении Вами оплаты в первую очередь по коммунальным платежам происходит погашение основного долга. Об этом есть разъяснение Пленума Верховного суда РФ.

Как разъяснили Пленумы ВС РФ и ВАС в п. 11 Постановления от 08.10.1998 № 13/14 ,

при применении ст. 319 ГК РФ следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (в частности, проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т. д.). Проценты за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, погашаются после суммы основного долга.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
Я, моя супруга и наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, принадлежащей маме моей супруги (тёще). Сама тёща прописана и проживает с мужем в другой квартире, также принадлежащей ей, но только в 1/4 доли. Знатоки, внимание вопрос: являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения с учётом части 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14?
, вопрос №2476181, Михаил Болотнов, г. Москва
1 ответ
Все
Член семьи собственника жилого помещения
я, моя супруга, наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, которая принадлежит маме моей супруги (тёще), при этом сама тёща прописана в другой квартире и имеет в собственности 1/4 долю квартиры в которой прописана и проживает. Вопрос, являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
, вопрос №2475840, Михаил Болотнов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Что делать собственникам жилых помещений в данной ситуации?
Вопрос; В МКД собственник нежилого помещения(владеет третью жилых помещений дома) не подписывает договор с УК Что делать собственникам жилых помещений и имеет ли наш договор(договор собственников жилых помещений с УК) юридическую силу?
, вопрос №2172170, Игорь, г. Москва
1 ответ
Договорное право
При создании ТСН является ли необходимым заключение договора с собственниками жилых помещений?
Добрый день! Прошу уточнить, при создании ТСН является ли необходимым заключение договора с собственниками жилых помещений? И правомерно ли начисление ТСН пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг собственниками жилых помещений при отсутствии заключенного договора между данным ТСН и собственниками жилых помещений. И есть ли разница между ТСЖ - товариществом собственников жилья и ТСН - товариществом собственников недвижимость? Спасибо за Ваш ответ!
, вопрос №1609542, Светлана, г. Вологда
2 ответа
Право собственности
Имеют ли право члены семьи собственника жилого помещения, приводить на ПМЖ третьих лиц?
Здравствуйте. Есть вопрос о правах членов семьи собственника жилого помещения (квартира в приватизации). Имеет ли право член семьи собственника не являющийся собственником квартиры приводить на ПМЖ сторонних лиц не имеющих родственного отношения к семье и не имеющих прописки в квартире без согласия на то других членов семьи? Каким законом регулируются такой вопрос? Какие меры наказания или воздействия можно применять в таких случаях?
, вопрос №1367031, Ольга, г. Дзержинск
1 ответ