8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходима ли лицензия на проведение обучения по изготовлению кожаных изделий для взрослых и детей?

Добрый день.

Я хочу организовать курсы по изготовлению изделий из кожи. Регистрация в качестве ИП. Отдельно курс будет длиться от нескольких часов до нескольких дней (имеется в виду 2х10 часов максимум). Курсы буду вести не я, а нанятый специалист (физ. лицо). По описанию похоже на образовательную деятельность. И то, что есть нанимаемый педагог означает, что нужна лицензия. Но (!), я внимательно читаю ФЗ об образовании в РФ и читаю в статье 2, что я - "организация, осуществляющая на основе лицензии образовательную деятельность". В свою очередь "образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ". А "образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;".

Но у меня не будет никаких программ, учебного плана и всего подобного. То есть мое обучение будет похоже на дополнительное образование, где ничего про лицензию не сказано.

Кроме того, в статье 32 п.п.5 "При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности." То есть лицензия при ведении дополнительного образовании не нужна, даже если есть педагог?

17 июня 2018, 10:20, Богдан, г. Санкт-Петербург
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Юрист, г. Нижний Новгород

добрый день, Богдан. Вопрос у вас конечно спорный. и над ним можно долго рассуждать и собирать мнение разных юристов. Я бы вам посоветовала написать запрос в министерство образования субъекта, где предполагается ведение вашей деятельности с описанием всей вашей деятельности, которую вы предполагаете осуществлять. и в данном вопросе перед министерством поставить вопрос: подлежит ли описываемая вами деятельность лицензированию согласно фз «о лицензировании», как образовательная. ответ на ваш запрос будет для вас гарантией.

17 июня 2018, 10:47
0
0
0
0
Богдан
Богдан
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ. Я сразу же после прочтения ФЗ позвонил в комитет по образованию и получил ответ: «Мы консультаций не даем. Читайте закон. Если прочитаете неправильно, то у нас есть большой проверяющий отдел. И вы заплатите штраф». Не очень конструктивно, в общем.

17 июня 2018, 18:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.