8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является обладателем исключительного права на литературное произведение?

При печатании книги типография забыла поставить знак охраны авторского права. Кто является обладателем исключительного права на литературное произведение? Какие законы помогут решить эту проблему?

16 июня 2018, 17:32, вадэм, г. Самара
Семен Кучма
Семен Кучма
Юрист,

По общему правилу обладателем исключительного права является автор. Если между автором и типографией не был заключен договор об отчуждении исключительного права ли это произведение не было «служебным произведением», то автор — обладатель исключительного права.

Данную проблему поможет решить часть 4 Гражданского кодекса РФ.

16 июня 2018, 18:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто имеет исключительное право на произведение
После смерти автора произведения прошло более 70 лет. Произведение было опубликовано после его смерти (т.е. обнародовано в течении 70 лет после смерти автора (ст. 1281 ГК РФ). Будет ли правнук автора иметь исключительное право на произведение или оно перешло в общественное достояние (ст. 1282 ГК РФ)?
10 марта, 19:52, вопрос №3004705, Boris ILJUK, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как должен быть прописан срок договора об отчуждении исключительного права на произведение?
Заключается договор об отчуждении исключительного права на произведение. В договоре указано: " Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента полного исполнения сторонами своих обязательств по договору". Как в договоре должно быть написано, если произведение хотят передать окончательно, бессрочно? Также в договоре есть пункт: "Правообладатель отчуждает Приобретателю принадлежащие ему исключительные права на Произведение в исключительном объеме для использования и распоряжения им любым не противоречащим закону способом,включая перечисленные в ст. 1270 ГК РФ;" И также есть пункт: "Правообладатель является единственным правообладателем Произведения и обладает в полном объеме правом на использование за исключением случаев, о которых Правообладатель уведомил Приобретателя в письменном виде до момента подписания настоящего Договора;" Значит ли это, что передаются полные права на пользование произведением и Правообладатель после сделки не имеет на это произведение никаких прав? Не понятно что вкладывается в понятие "исключительное право" и "обладает в полном объеме правом"
17 июня 2020, 08:37, вопрос №2802040, Анна, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Какими документами должно подтверждаться исключительное право на произведение искусства?
Какими документами должно подтверждаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО на произведение искусства??? в частности общедоступные городские памятники и скульптуры. Спасибо. В г. Ростов-на Дону в судебном производстве более 10-ти дел к предпринимателям города Ростов-на-Дону о нарушении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ от Скнарина, Лындина, Олешни.
20 октября 2017, 13:51, вопрос №1786755, Черевко Ольга Викторовна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Авторские и смежные права
Как рассчитать компенсацию за нарушение исключительного права на произведение?
Как рассчитать компенсацию (метод расчета) за нарушение исключительного права на произведение? Используются костюмы в спектаклях созданные в мною
14 апреля 2017, 21:06, вопрос №1609098, елена, г. Полесск
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли по одному договору об отчуждении исключительного права на произведение передавать несколько произведений?
Можно ли по одному договору об отчуждении исключительного права на произведение передавать несколько произведений по актам приемки-передачи с оплатой по отдельности за каждое произведение? При условии, что: 1) Правообладатель и Правооприемник совпадают, 2) По договору передаеются идентичные произведения, созданные на основе Технического задания, указанного в приложении? Если можно, то нужно ли включать в договор специальный пункт, указывающий на то, что будет передаваться несколько произведений, а не одно? Какова стоимость редакции уже готового договора?
17 октября 2016, 10:22, вопрос №1410382, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.06.2018