Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Отца переехали машиной

здравствуйте! помогите пожалуйста! пятого июня этого года в 23:10 на въезде в город нязепетровск молодая девушка управляя автомобилем совершила наезд на человека лежащего на проезжей части(возможно ранее зацепило кто-то машиной), на расстоянии 3 метра от обочины дороги. в случае чего наступила смерть человека. это езвестно из заключения судмед эксперта. через полчаса вызвали дпс и скорую(вызвал водитель встречного авто) по первому проведенному расследованию в возбуждении уголовного дела отказано, следствие сочло что у девушки небыло технической возможности уйти от наезда без дтп(человек лежал в 3-х метрах от обочины,и как говорится она ехала 60 км/ч). назначены дополнительные экспертизы. наезд совершила дочь инспектора дпс, подскажите пожалуйста что делать в таком случае? заранее спасибо всем кто не равнодушен к чужому горю!!!

31 Августа 2013, 22:00, вопрос №202542 алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Тукмачев Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей, сочувствую вашему горю, желаю выстоять и самому не потерять здоровье. Подобная тяжба может повредить психическое самочувствие. Совет в этой тяжелой ситуации только один, надо нанимать серьезного адвоката по месту трагедии, так как необходимо изучение материалов по ДТП, поиск очевидцев, оперативное обжалование действий ГИБДД в суд и прокурору, возможно привлечение частного эксперта. Все это дорого.  Даже если найдете такого человека, то ситуация сложная, результат может Вас не удовлетворить.

    01 Сентября 2013, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ! на счет уголовного дела, а можно ли подать гражданский иск в суд на возмещение морального и материального ущерба? не дожидаясь окончательного завершения расследования. и будет ли оно удовлетворено?

    01 Сентября 2013, 07:26
  • Адвокат - Тукмачев Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если иметь в виду иск о взыскании вреда с лица, совершившего преступление, то надо дождаться результатов расследования и лучше подавать в уголовном деле. Можно подать самостоятельно, но дело будет приостановлено

    Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

    Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

    невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

    Так же имеется вероятность выигрыша у иска к владельцу источника повышенной опасности. Здесь так же встанет вопрос установления причинной связи

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Однако скорее всего этот иск суд так же приостановит. Лучше все же подать, попытаться получить до приостановления судебные запросы для выяснения, кто собственник, кто управлял, копию полиса ОСАГО, копии материалов проверки ГИБДД и  всего остального, что надо.

    С уважением


    01 Сентября 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats