Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как и сколько оплачивается сейчас больничный лист после увольнения и сокращения?

Как и сколько оплачивается больничный лист при сокращении с работы и когда состоишь на учете по безработицы. Как оплачивается декретный отпуск? Спасибо за развернутый ответ.

31 Августа 2013, 20:25, вопрос №202436 Фания, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. № 31н “О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н”.)

    31 Августа 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Фания.

    Если вас сокращают, но вы еще работаете, то больничный оплачивается как обычно. До момента официального увольнения вы имеете весь комплекс социальных гарантий, распространяющихся на работников.
    После же увольнения. Государство гарантирует выплату пособия по безработице  в том числе в период временной нетрудоспособности безработного (пункт 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 6 мая 1996 года). Таким образом временная нетрудоспособность (больничный лист) безработного должна оплачиваться в размере пособия по безработице из средств государственного фонда занятости населения.
    Пособие по временной нетрудоспособности безработного выплачивается в случае, если он имеет право (получает) на пособие по безработице. Пособие по безработице выплачивается только тем гражданам, которые признаны безработными в установленном порядке. В соответствии с вышеуказанным законом, безработными признаются граждане, которым в течение 10 дней с момента их регистрации в органах службы занятости в целях поиска работы не была предоставлена подходящая работа.

    31 Августа 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте! На основании статьи 5 п. 2 № 255 — ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи (в том числе заболевание или травма), в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

    Если гражданин стоит на учете по безработице, то на основании ст. 28 п. 1 Закона «О занятости населения Российской Федерации: 1. Государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного (в том числе оплата больничного листа).

    31 Августа 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно статьи 28 Закона РФ «О занятости населения в РФ» «Гарантии социальной поддержки безработных»

    1. Государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;


    Согласно ст.31 

    Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

    Таким образом, Вы признаны безработной, но пособие по безработице не получаете, то оплата больничного листа будет осуществляться по правилам оплаты по месту работы. 

    31 Августа 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время нетрудоспособности не допускается за исключением случая ликвидации организации.

     Если больничный при сокращении начался в последний день или за несколько дней необходимо подождать  окончания больничного! В первый день после окончания больничного работник должен подойти  для оформления увольнения.Работодатель не может уволить до тех пор пока не закончится  время нетрудоспособности, 

    Увольнение производится  после окончания больничного.

    Сргласно  ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения трудового договора. Выплата этого пособия не ставится в зависимость от выплат пособий по сокращению штата

    Работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему в течение 30 дней после увольнения, положено и выходное пособие и выплата по временной нетрудоспособности.

    Это касается временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой. Не оплачивается больничный по уходу за больным ребенком и т.п.


    01 Сентября 2013, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного(Как оплачивается больничный лист  когда состоишь на учете по безработицы.)


    01 Сентября 2013, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats