Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Закон о нарушении авторских прав, доказательства нарушения

Добрый день! Интересует закон о нарушении авторских прав.

Наша компания заключила договор на разработку проектно-сметной документации с Генподрядчиком (гор. Москва) в соответствии с тех.заданием (ТЗ) от Заказчика. В процессе разработки мы передавали материалы в электронном виде для согласования. Также в конце производства работ были переданы флэш-карта с проектом и 5 экз. распечатанной рабочей документации. Генподрядчик отказывается платить якобы из-за несоответствия ПСД требованиям Закзачика (которые нам не нравправлялись, а проект разработан строго по ТЗ). Есть достоверная информация, что наш проект был переделан и передан Заказчику под маркой Генподрядчика. Возможно ли обращение в суд и какие документы необходимы для обоснования нашей правоты.

09 Октября 2012, 15:04, вопрос №20243 Сергей, г. Липецк
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Сергей.

    Ответ будет коротким: статья 55 Гражданского Процессуального Кодекса РФ описывает то, что в судах принимается как доказательства. Дальше думайте, собирайте и дополнительно спрашивайте сами...

    Статья 55. Доказательства

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    При этом не забывайте также о положениях статей 131-132, 23-24, 29-31 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, а также помните нормы статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ.

    Успехов.

    Остались вопросы? Звоните, пишите. Всё в профиле или вот сюда: denis.ivanow@gmail.com

    10 Октября 2012, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    По мнению Президиума ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 5816/11 по делу N А32-47315/09-48/723-10-68/15), объектом авторского права признается не вся проектно-сметная документация, а только архитектурный проект, в котором выражено архитектурное решение его создателя.

    Статьей 2 Закона об архитектурной деятельности в Российской Федерации определено понятие "архитектурное решение". Таким образом, графические части иных подразделов проектно-сметной документации не имеют никакого отношения к объектам авторского права.

    Также необходимо отметить, что строительство зданий и сооружений ведется по типовым и индивидуальным проектам. Типовой проект предназначен для многократного использования на основании таких проектов возводят школы, детские сады, жилые дома. Индивидуальный проект предназначен для возведения уникальных зданий (музеи, театры, и т.д.). Таким образом, к объектам авторского права относятся индивидуальные проекты.
    ("Обзор судебной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (май 2012 года)".

    В связи с этим, думаю, что в Вашем случае речь нужно вести не о Ваших правах при нарушении авторского права, а на исполнении обязательств по заключенному договору. Если Ваша сторона выполнила свои обязательства по разработке ПСД в соответствии с условиями заключенного с генподрядчиком договора и ТЗ, то Вы вправе предъявить требования об оплате выполненных работ. При этом, если спор будет разрешаться уже в суде, то генподрядчик должен будет доказать свою позицию в том, что Вы получали корректировки от Заказчика относительно ТЗ и отступили от них. Вам же нужно только подтвердить, что работы были выполнены в надлежащем объеме и в установленный срок, подтвердив этот факт соответствующим актом.

    10 Октября 2012, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    В соответствии с законом (ГК РФ) обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом, если одна сторона по договору не исполняет свои обязательства или исполняет их ненадлежащим образом то сторона, не исполнившая свои обязательства обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    Вы должны написать Претензию со ссылкой на условия договора, на санкции предусмотренные в договоре, с расчетами, включая убытки.

    Что касается авторства то в силу ч.4 ГК РФ объектом авторских прав также являются произведения архитектуры, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов. Если ваш проект будет признан объектом авторского права, то в случае нарушения исключительного права на проект, вы вправе потребовать признания ваших прав, изъятия проекта и возмещения убытков. В отношении юридического лица неоднократно или грубо нарушающего исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности суд может принять решение вплоть до ликвидации такого юридического лица.

    >> "Возможно ли обращение в суд и какие документы необходимы для обоснования нашей правоты.

    Обращение в суд - ваше право, в суде вы должны доказать те обстоятельства, на которые будете ссылаться как на основания своих требований. Документы - это прежде всего договор и все к нему приложения и ваш проект, то что проект является авторским , также следует вам доказать.

    10 Октября 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Договор подряда на выполнение проектных работ с вашей стороны был выполнен полностью и в соответствии с ТЗ.

    В этом случае заказчик обязан на основании ст. 762 ГК РФ обязан оплатить установленную договором цену полностью.

    При этом этой же статьёй предусмотрено, что заказчик обязан использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

    Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ).

    При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 720 ГК РФ).

    Кроме того согласно ст. 1259 ГК РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов относятся к объектам интеллектуальной деятельности и подлежат защите.

    Пунктом 1 ст. 1294 ГК РФ установлено, что использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.

    В качестве доказательств выполнения работы и передачи её заказчику подойдут любые письменные и иные доказательства, показания свидетелей.

    Переписку по интернету можно также зафиксировать. Для этого необходимо обратиться к нотариусу до подачи искового заявления в суд.

    Не забудьте про претензионный порядок решения спора, если таковой предусмотрен договором.

    10 Октября 2012, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Сергей.

    Я бы еще ко всему сказанному коллегами добавил, что можно взглянуть на ситуацию под другим углом, возможно, более эффективно защитив при этом свои права: Так, если проект не представлял из себя нечто совершенно уникальное, то более практично говорить о Вашей упущенной выгоде вследствие незаконных действий контрагента.

    Статья 15 ГК РФ: ... неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    По сути, у Вас забрали сделку. Полагаю, что одним из способов защиты Вашего права будет иск к недобросовестному контрагенту о взыскании с него цены Вашего изначального договора (при условии, что Ваш переделанный проект пошел в работу и договор исполнен недобросовестным контрагентом по сути Вашими силами) либо переводе на Вас его статуса, прав и обязанностей по договору (если договор еще в работе).

    А также есть основания задуматься и об уголовно-правовом аспекте действий Вашего партнера. 159 УК очень подходит - Ваше имущество (цена договора) похищена путем обмана и злоупотребления доверием (то есть просили Вас прислать электронно материалы якобы для одной цели, а по факту умышленно использовали для другой, корыстной цели)... Думаю, заявление в полицию при таких обстоятельствах не повредит.

    Доказательствами, как я изначально и указывал, будут служить материалы Вашей электронной переписки, а также полагаю возможным в соответствии со статьей 57 ГПК просить суд содействовать в истребовании договора недобросовестного контрагента с Заказчиком, где можно будет по сопоставлению дат, внешним признакам и иному контексту доказать обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.

    В рамках же уголовного процесса:

    Статья 74 УПК. Доказательства

    1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
    2. В качестве доказательств допускаются:
    1) показания подозреваемого, обвиняемого;
    2) показания потерпевшего, свидетеля;
    3) заключение и показания эксперта;
    3.1) заключение и показания специалиста;
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
    4) вещественные доказательства;
    5) протоколы следственных и судебных действий;
    6) иные документы.

    11 Октября 2012, 02:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats