Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Возможность отказаться от замены стояков ВС

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу дать комментарии по следующей ситуации.

Сосед сверху (через несколько этажей) делает ремонт у себя в С\У. Ему требуется перенести стояк для установки водосмывной инсталляции в туалете. В нашем доме НЕ планировалось в этом году замена стояков ВС, но т.к. в соседнем доме проводят кап.ремонт и там работает подрядчик, он договорился с подрядчиком и оформил необходимые документы для замены стояков. Но в подъезде, как минимум 40% жильцов не восторге от этой идеи, мягко говоря, т.к. у них свежие ремонты и разводить грязь никто не хочет.

Вопрос - если около половины жильцов в подъезде откажутся впускать рабочую бригаду подрядчика в жилье, имеет ли подрядчик право производить частичную замену стояков ВС?

Могут ли принудительно заменить стояки ВС в квартире БЕЗ согласия собственника помещения?

Каким образом можно "отложить" или "затормозить" данный процесс?

Благодарю!

С ув. Артем

13 июня 2018, 16:27, Артём, г. Москва
Виктория Маркдорф
Виктория Маркдорф
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый вечер

Давайте по порядку. Стояки- собственность дома, обслуживать их должна УК. Замену проводят сразу во всем доме, во избежания затоплений и иных непредсказуемых последствий, когда их дальнейшая эксплуатация нецелесообразна или опасна.

Ремонт делает также УК

Однако без Вашего согласия, без уведомления УК, без согласия всех соседей прежде всего сверху и снизу, никто принудительно Вас заставить не может. Это не обязательная мера, а желание одного собственника. Однако при согласии более половины дома, если сам сосед соберет все голоса, такое будет принято большинством собственников, а значит установить придется у всех.

Удачи

13 июня 2018, 16:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Добрый день, Артем!

По существу заданного Вами вопроса поясняю следующее:

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждеными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Таким образом, стояки отнгосятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Ремон или замена стояков, соответственно, может происходить по одному из двух оснований: либо решение общего собрания собственников многоквартирного дома, либо решение муниципалитета в случае включения дома в региональную программу кап.ремонта.

Если Ваш дом входит в региональгую программу по проведению капитального ремонта относительно указанных коммуникаций или решение будет принято не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то отказать и не пустить в свою квартиру подрядчиков, выполняющих работы Вы не сможете.

В вашем же случае вполне обоснован отказ от выполнения ремонтных работ, на которые нет оснований.

Следовательно:

если около половины жильцов в подъезде откажутся впускать рабочую бригаду подрядчика в жилье, имеет ли подрядчик право производить частичную замену стояков ВС?

В данном случае, Вашему соседу понадобится согласие не менее двухтрети голосов собственников многоквартирного дома для осуществления замены стояков. Без согласий жильцов, оформленнного решенияем собственников многоквартирного дома замену стояков подрядная организация произвети не сможет.

Могут ли принудительно заменить стояки ВС в квартире БЕЗ согласия собственника помещения?

В вашем случае принудительно заменить стояки не могут. Принудительная замена может буть произведена только на основании решения суда.

Каким образом можно «отложить» или «затормозить» данный процесс?

В данном случае, если сосед решил организовать собрание собственников многоквартирного дома с целью организации и проведения капитального ремонта в этом году Вам необходимо во-первых отсутствия кворма на собрании собственников, во-вторых большинство отрицательных решений по вопросу капитального ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.

С уважением, Дарья Кузьмина!

13 июня 2018, 17:01
0
0
0
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте.

Могут ли принудительно заменить стояки ВС в квартире БЕЗ согласия собственника помещения?

Артём

Только, если замена стояков производится в плановом порядке либо в ходе капитального ремонта всего дома по региональной программе, либо по решению общего собрания собственников согласно ст.44 ЖК РФ

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

Вопрос — если около половины жильцов в подъезде откажутся впускать рабочую бригаду подрядчика в жилье, имеет ли подрядчик право производить частичную замену стояков ВС?

Артём

Даже если один собственник по стояку будет против, никто не имеет права его обязать произвести замену стояка.

в соседнем доме проводят кап.ремонт и там работает подрядчик, он договорился с подрядчиком и оформил необходимые документы для замены стояко

Артём

Это для соседа сверху подрядчик из соседнего дома является подрядчиком. Для остальных собственников он «калымщик», «шабашник» и как хотите ещё его назовите.

Ему требуется перенести стояк для установки водосмывной инсталляции в туалете.

Артём

Согласно ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Для проведения переустройства необходимо получить разрешение. Вы имеете право потребовать от соседа предъявления документов, разрешающих переустройство стояка. Таких документов не может быть, т.к. прежде всего необходимо разрешение общего собрания собственников, поскольку переустройство касается общего имущества МКД, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности.

Каким образом можно «отложить» или «затормозить» данный процесс?

Артём

Обратитесь в прокуратуру и жилищную инспекцию. Согласно ст.7.21 КоАП РФ порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -



влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

13 июня 2018, 17:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Возврат денег, уплаченных за замену стояков и перемонтаж коробов в чужой квартире
В 2016 году в доме проводилась замена стояков воды. Один из жильцов отказался. Сейчас он решил поменять, но для этого нужно менять стояки и вскрывать короба, которыми они зашиты, в чужой квартире. Он готов оплатить эти работы собственнику этой квартиры. 1. Может ли он в дальнейшем требовать обратно деньги за проведенные работы по замене стояков и демонтажу/восстановлению коробов в чужой квартире? Как исключить такую возможность? 2. Может ли ТСЖ дома потребовать замену стояков и доступ к ним принудительно, должно ли быть собрание собственников или членов правления ТСЖ для проведения этих работ? Как ТСЖ может заставить поменять?
05 октября 2020, 08:17, вопрос №2877843, Василий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС?
Здравствуйте! Согласно голосованию жильцов многоквартирного дома было принято решении о замене стояков ГВС и ХВС. В моей квартире стояки зашиты гипрок конструкцией, облицованной керамической плиткой (это было сделано предыдущим владельцем квартиры), доступ к трубам осуществляется через специальные дверцы. ТСЖ требует полностью устранить конструкцию для замены стояков. На данный момент я нахожусь заграницей. В квартире проживают арендаторы. Они сами оплатили демонтаж и замену стояка ХВС. Теперь на очереди замена ГВС и замена потребует от меня существенных финансовых затрат на ремонт, которые я хочу избежать. ТСЖ прислали постановление на мое имя и попросили арендаторов подписать его, что я обязуюсь демонтировать конструкции и обеспечить доступ. Я написала письмо на электронную почту ТСЖ с просьбой отложить ремонтные работы до моего возвращения, а они грозятся обратиться в суд для получения доступа. Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС и какие мои действия? (Вернуться в Россию не представляется возможным, законных представителей тоже нет)
21 января 2020, 18:10, вопрос №2655177, дарья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я отказать в плановой услуге по замене стояка во всём подъезде?
Здравствуйте!Могу ли я отказать в плановой услуге по замене стояка во всём подъезде? Мы живем на 1 этаже 5 дома,в нашем подъезде ведется плановая замена общего стояка(на кухне) и труб (на кухне).В нашей квартире всё поменяно,и для того,чтобы они произвеои свою работу, нам нужно разбмрать гарнитур,столешницу,ломать гипсу и прочее...Вопрос,могу ли я не допустить их в свою квартиру? Дело в том,что я не против их работ,но при этом ломать стены в своей квартире не хочу!Они пугают судом и говорят,что из-за нас они не смогут поменять общий стояк.
20 сентября 2017, 12:34, вопрос №1757023, Наталья, г. Тосно
1 ответ
ЖКХ
Замена стояков отопления по программе фонда капитального ремонта
Здравствуйте. В настоящее время в нашем доме планируется замена стояков отопления за счет средств фонда капитального ремонта. 5 лет назад, не дождавшись этой программы, мы-жильцы всего стояка, за свой счет произвели замену труб. Причем с председателем ТСЖ была устная договоренность о том, что мы получим потраченные деньги обратно, после того как наш дом войдет в программу ФКР и будет составлена смета. В результате нас просят подписать отказ либо согласие на замену стояков отопления с объяснением, что если отказываемся-то нас в смету не включают и никакого возмещения не будет. Если соглашаемся-то обеспечиваем доступ в отремонтированную квартиру чтобы нам всё разворотили и поменяли стояки. Вопрос: правомерны ли действия председателя ТСЖ и возможно ли вернуть потраченные деньги за установку стояков за свой счет? Заранее благодарю.
01 августа 2017, 19:40, вопрос №1712565, Наталья, г. Астрахань
1 ответ
Жилищное право
Замена стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации
В многоквартирном доме в 2013 производился капитальный ремонт на условия со финансирования жильцов 20 %. Замена стояков в кап.ремонт не вошла. Стояки в моей приватизированной квартире не менялись 30 лет. Я постоянно затапливала соседей и писала письма в УК о замене стояков за счет средств текущего ремонта и получала отказ. В 2014 году собранием собственников жилья (я не присутствовала) было принято решение о замене стояков как кап.ремонт с со финансированием жильцов 50 на 50. Я отказалась принимать участие и никого не пускала в квартиру. Сантехники сказали, что заменят мне стояки бесплатно и я из пустила. В квитанции за октябрь мне вписали статью со финансирование кап.ремонта 3 250,00 руб. Могу ли меня обязать оплачивать (ведь меня обманули), согласия на оплату я не давала, стояки были в аварийном состоянии. Могут ми меня заставить оплачивать работы, согласие на оплату которых я не давала?
08 ноября 2014, 12:32, вопрос №609696, Надежда, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2018