8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

До какого срока можно подать надзорную жалобу?

моего знакомого в августе 2017 года приговором районного суда осудили к лишению свободы. В апелляции приговор обжалован не был. Вопрос: можно ли сейчас обжаловать приговор?до какого срока можно подать кассационную жалобу? И если нас не устроит решение суда кассационной инстанции, то можно будет обжаловать в порядке надзора? До какого срока можно подать надзорную жалобу?

, Андрей, г. Тамбов
Виктория Маркдорф
Виктория Маркдорф
Адвокат, г. Новокузнецк

Андрей, добрый вечер

1. Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Срок не ограничен
1. Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй статьи 401.2 настоящего Кодекса.
0
0
0
0

Здравствуйте. В настоящее время приговор можно обжаловать в кассационном порядке. Сроки обжалования в период отбытия наказания не ограничены.

Кассационная инстанция представляет собой двуступенчатую систему. 

Первая ступень — жалоба в Президиум суда субъекта Федерации, в котором вынесен приговор судом первой инстанции.

Вторая ступень — судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ (Москва).

Обжаловать нужно последовательно, т.е. нельзя сразу жаловаться в Москву, сначала нужно подать в кассацию на уровне субъекта и только после принятия решения кассационным судом, если оно не устраивает, можно подавать вторую кассационную жалобу  в Москву.

К кассационным жалобам необходимо прикладывать копии приговора и апелляционного определения, заверенные судом.

Если вас интересует дальнейший порядок обжалования, то он зависит от результатов рассмотрения кассационных жалоб.

Дело в том, что жалобу не сразу пропускают на коллегиальное рассмотрение. Сначала её и приложенные документы (а при необходимости и дело целиком) изучает один судья, он решает допустить ли жалобу на коллегиальное кассационное рассмотрение.

Если судья пропустит жалобу в кассацию, но та откажет в удовлетворении, то после этого можно подать в надзор (это Президиум Верховного суда РФ). Надзор это последняя  судебная инстанция.

Если судья при подаче в Москву кассационной жалобы откажет в передаче её на рассмотрение в коллегию по уголовным делам Верховного суда, то последней инстанцией будет жалоба Председателю Верховного суда, который может отменить отказ нижестоящего судьи и передать кассационную жалобу на коллегиальное рассмотрение кассационной инстанции. 

Немного сложно, но последовательность обжалования такая.

Нужна будет помощь с обжалованием, обращайтесь, изучим дело, посмотрим, что можно сделать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Какая сумма для этого потребуется и в какие сроки?
Добрый день. Хочу подать запрос на получение гражданства Армении (второго гражданства), по этнической принадлежности. Мой дед был Армянин, прадед тоже. Что для этого требуется? Как это возможно сделать? Какая сумма для этого потребуется и в какие сроки?
, вопрос №4025190, Александр, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
В какой срок я могу подать заявление на отказ этих услуг и возврат денежных средств?
Добрый день! 26.01.24г. приобрели авто в кредит стоимостью 680 тысяч. Нам навязали услуги Техпомощь на дороге на сумму 81081.00 т. рублей и Платёжная гарантия на 90000.00 рублей. В какой срок я могу подать заявление на отказ этих услуг и возврат денежных средств?
, вопрос №4024604, Лапина Татьяна Николаевна, г. Краснодар
Автомобильное право
Если нет, каким образом можно и можно ли вообще?
Могут ли на российских СТО принимать зарубежные машины (с зарубежными документами)? Если нет, каким образом можно и можно ли вообще?
, вопрос №4024634, Богдан Мирославский, г. Новосибирск
Взыскание задолженности
Здравствуйте, как можно снять крест с карт, как можно подать заявление чтоб не снимали все деньги с счета?
Здравствуйте, как можно снять крест с карт , как можно подать заявление чтоб не снимали все деньги с счета ?
, вопрос №4024284, Виктория, г. Москва
Трудовое право
Обязана ли я предоставлять флюрограму роботадателю и в какой срок?
Роботадателю требует флюрограму за свой счёт при приёме. Обязана ли я предоставлять флюрограму роботадателю и в какой срок?
, вопрос №4024054, Natali Alex, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 12.06.2018