8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли в МРОТ оплата за совместительство?

Здравствуйте. В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где я работаю воспитателем, при сменном графике работы, смены по 12 часов, день, ночь, ежемесячно приходится перерабатывать сверх нормы часов, выходим в свои выходные дни. Переработка от 12 до 48 часов в месяц. Руководство не спрашивает нашего согласия, график меняется несколько раз в месяц. Нам заявляют, что это не переработка, а работа по совместительству. При этом это якобы совместительство никак документально не оформляется. Переработанные часы оплачиваются в однократном размере, в расчетном листке переработка показана как стимулирующие выплаты и (!) это входит в МРОТ(!!!).

Дайте, пожалуйста, ответ — ВХОДИТ ЛИ В МРОТ ОПЛАТА ЗА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО.

Заранее спасибо от всего коллектива.

07 июня 2018, 09:42, Светлана, пгт. Оленино
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Светлана.

В законодательстве отсутствует понятие «плата за совместительство», поскольку совместительством является выполнение по трудовому договору (трудовым договорам) в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). (ст. 60.1 ТК РФ).

Это такая же работа, как и основная, ограниченная количеством часов (4 в день).

07 июня 2018, 09:59
1
0
1
0

При наличии трудового договора, по которому Вы выполняли бы работу в свободное от основной работы время, на оплату по такому трудовому договору также распространялись бы требования о том, что она не может быть менее МРОТ (пропорционально отработанной Вами части нормы рабочего времени).



То есть по основному месту работы — МРОТ и в случае наличия трудового договора на работу по совместительству — еще МРОТ пропорционально отработываемой части нормы рабочего времени.

Но у Вас совместительство отсутствует, поскольку другие трудовые договоры, кроме по основному месту работы, с Вами не заключали.

Все отработанные Вами сверх нормы часы представляют собой сверхурочную работу и подлежат оплате в повышенном размере.

07 июня 2018, 10:06
Светлана
Светлана
Клиент, пгт. Оленино

Ольга, я имела ввиду то, что переработку называют работой по совместительству. Оплачивают эти часы в однократном размере и в расчетном листке это значится как " стимулирующие выплаты", это все входит в МРОТ

07 июня 2018, 10:07
Консультация юриста бесплатно
Марина Владимирова
Марина Владимирова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день

Вчера Вам отвечали на данный вопрос. Та ситуация, которую Вы описываете — в принципе не является совместительством. Это работа выходящая за рамки нормальной продолжительности рабочего времени и оплачиваться она должна на основании дополнительного соглашения или как сверхурочная работа

Согласно ст. 99 ТК РФ

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия

Относительно Вашего вопроса по поводу МРОТ.

Согласно ст. 133 ТК РФ

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Отсюда следует, что доплата МРОТ должно производиться пропорционально отработанному времени. Допустим в СПб установлен МРОТ 17000, заработная пата за 1 ставку 15000, сотрудник по совместительству работает на 0,5 ставки, следовательно получает 7500, ему будет установлена доплата в размере 1000 рублей. Иными словами до половины величины прожиточного минимума.

07 июня 2018, 10:00
1
0
1
0

Обращайтесь в ГИТ, так как речь идет о грубом нарушении ТК РФ и работодателю грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП

07 июня 2018, 10:27
Светлана
Светлана
Клиент, пгт. Оленино

Спасибо!!!

07 июня 2018, 10:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Входит ли в оплату за жилье площадь балкона и лоджии?
Входит ли в оплату за жилье площадь балкона и лоджии? Если нет, то кто должен произвести перерасчет? У нас ТСН.
12 октября 2018, 01:58, вопрос №2132043, Александр Доровольский, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Входит ли работа "по совместительству" в юридический стаж?
Здравствуйте! Вопрос следующий. Как известно, чтобы получить статус юриста, одним из требований является наличие стажа по юридической специализации не менее 5-ти лет. Входит ли работа «по совместительству», например, заместителем директора по юридическим вопросам в юридический стаж, так как основное рабочее место не связана с юриспруденцией. И работа по совместительству считается как обычный трудовой стаж, так как там 0,5 ставки, или есть какие-нибудь особенности? Учусь на магистратуре по юриспруденции, бакалаврское образование НЕ юридическое.
16 сентября 2018, 23:27, вопрос №2107682, Руслан, г. Салават
1 ответ
Защита прав работников
Входят ли выходные дни в оплату больничного листа?
Работаю официально три недели и заболела, моя зп должна быть 26000 (14 тыс оклад и 12 премия). Больничный открыла с пятницы по среду. Вопрос: сколько и какой будет расчет за больничный и входят ли в оплату выходные дни?
13 июня 2017, 11:00, вопрос №1045952, Мария, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Входит ли площадь туалета с душем в оплату за проживание в студенческом общежитии?
Моя мать после ухода на пенсию осталась жить в студенческом общежитии, в котором работала. Она занимает блок, состоящий из двух комнат, коридора и туалета с душем. Входит ли в оплату за проживание площадь коридора и туалета? Спасибо! С уважением, Сергей Давыдов
16 ноября 2016, 19:01, вопрос №1443612, Сергей Давыдов, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Входит ли в оплату коммунальных платежей при аренде квартиры сборы на кап ремонт?
Входит ли в оплату коммунальных платежей при аренде квартиры сборы на кап ремонт, если они появились после заключения договора?
23 февраля 2015, 07:26, вопрос №736890, Петр, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2018