8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Гражданин России с водительскими правами Армении

Здравствуйте уважаемые юристы. Вот такая ситуация, я являюсь гражданином РФ, а права армянские. Имею я права ездить с армянскими правами? Мне постоянно говорят, что я должен был в течение 60 дней поменять на российские. Сейчас требуют для прав военный билет. Гражданство я получил в 2014 году, прописка на год, в Хабаровске. Я 91 года рождения. после этого не было регистрации нигде, сейчас я живу в Сочи, и недавно сделал постоянную прописку. Подскажите пожалуйста, как поступать? если я не могу с армянскими правами ездить, как поменять, какие справки нужны? И если сотрудники ГИБДД поймают меня за рулем, что мне грозит по закону?

Показать полностью
Уточнение от клиента

УТОЧНЯЮ, что за время проживания в Хабаровске я не получил повестку в армию

, Лёва, г. Сочи
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте, Лева!

В случае, если Вы не осуществляете трудовую деятельность, которая связана с управлением автомобиля (например водитель такси) Вы имеете право управлять ТС и с армянским водительским удостоверением.

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Кроме того,

Информация> МВД России от 13.04.2015

В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, апри отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

1
0
1
0
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп

Здравствуйте Лёва!

В соответствии с п.12 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

Имею я права ездить с армянскими правами?

Лёва

Поскольку гражданин РФ является лицом, постоянно проживающим на территории РФ, то до того как момента, как вы получите российское водительское удостоверение вы можете пользоваться армянским водительским удостоверением.

Мне постоянно говорят, что я должен был в течение 60 дней поменять на российские.

Лёва

до 4 ноября 2014 года гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако эти Правила утратили силу, и данное требование больше не применяется.

 Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

1
0
1
0

Также добавлю, что 26.07.2017г. была внесены изменения в п.13 ст. 25 Закона «О безопасности дорожного движения»

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики,а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 204-ФЗ)
Таким образом, будучи гражданином РФ вы имеете право использовать иностранное водительское удостоверение даже в трудовой и предпринимательской деятельности, поскольку Россия является государством где русский язык является официальным.

0
0
0
0
Лёва
Лёва
Клиент, г. Сочи

спасибо, Рузана. Еще один нюанс, как я понял, в течение 60 дней могли ездить до ноября 2014 года. я получил гражданство раньше этой даты и права армянские были. то есть, получается, что грубо говоря пару месяцев в 2014 году я не имел право ездить с иностранным документом, а после поправки закона, и до сих пор и впредь могу управлять автомобилем? это имеет значение?

Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Лева, добрый день.

Дополню коллегу.

В соответствии с п.38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097:

Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

При этом согласно п.39 вышеуказанных Правил:

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) иностранное национальное водительское удостоверение.

Как видите, про военный билет в данных Правилах не упоминается.

С уважением, Константин.

0
0
0
0
Лёва
Лёва
Клиент, г. Сочи

Добрый день, Константин. Проблема в том, что билет требуют для справки медицинского заключения.

Лева, а Вы уточните в медицинском учреждении на основании чего они требуют у Вас военный билет. Этот спор очень стар и встречается повсеместно, при замене водительского удостоверения.

Дело в том, что в законодательстве нет обязанности при прохождении осмотра предъявлять военный билет. В случае отказа от проведения осмотра, Вы вправе обратиться у руководству, чтобы Вам обосновали такой отказ, а впоследствии написать соответствующую жалобу на такие действия.

Еще раз повторюсь, закон не предусматривает обязательное предоставление военного билета.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Лева, добрый вечер.

Что касается вопроса о том вправе Вы или нет управлять транспортным средством на основании водительского удостоверения РА?

Да — вправе. И на этот счет есть постановление Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 19-АД17-19, в котором дан ответ на поставленный вопрос

Как усматривается из материалов дела, постановлением заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД (г. Ставрополь) ГУ МВД России по Ставропольскому краю от 08 декабря 2016 года N 18810026162000687679 Матевосян М.М. привлечен к административной ответственности по факту управления 03 декабря 2016 года в 17 часов 00 минут в районе дома 38 по улице Доваторцев города Ставрополя транспортным средством «Daewoo Nexia», государственный регистрационный знак <...>, не имея права управления транспортным средством.

В силу пункта 1 статьи 41 Конвенции о дорожном движении (Заключена в г. Вене 08 ноября 1968 года) договаривающиеся стороны будут признавать: любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом; любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к данной Конвенции, и любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к данной Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика — водителя.
Как следует из материалов дела, при остановке 03 декабря 2016 года транспортного средства под управлением Матевосяна М.М. последний предъявил инспектору ГИБДД национальное водительское удостоверение N <...> с разрешенными категориями «B, C», выданное в Республике Армения, с переводом на русский язык (л.д. 17, 22 — 23), копия которого приобщена к материалам дела и настоящей жалобе.
При этом указанное водительское удостоверение отвечает предписаниям приложения 6 к Конвенции о дорожном движении и является действительным на территории Российской Федерации.

Указанные обстоятельства в ходе производства по делу в нарушение требований статей 24.1, 26.1, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставлены без внимания, надлежащая оценка им не дана.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключается в том, что водитель управляет транспортным средством, не имея на то законного основания, то есть соответствующего права.Таким образом, в рассматриваемом случае противоправное действие (бездействие), за которое вышеуказанной статьей предусмотрено административное наказание, отсутствовало.

таким образом. водительское удостоверение выданное в Республике Армении при условии, что  оно соответствует предписаниям приложения 6 к Конвенциио дорожном движении признается действительным и Вы можете управлять на его основании транспортным средством в РФ.

Что касается военного билета — если Вы ранее не вставали на воинской учет — то Вам нужно это сделать сейчас по месту Вашего жительства.

Поскольку Вы гражданство получили в 2014 г. и с этого момента не проходили военную службу в РФ, а также до этого момента не проходили военную службу в РА — то Вам вместо военного билета выдается справка, как лицу, не проходившему военную службу не имея на то законных оснований. Она также является документом воинского учета.

Ее выдача осуществляется после постановки Вас на воинский учет по месту жительства по результатам прохождения медицинского освидетельствования по истечении 10 рабочих дней с момента принятия призывной комиссии решения о зачислении Вас в запас.

Для ее получения Вы предоставляете в РВК по месту своего жительства, копию паспорта, копию справки с места жительства и две фотографии три на четыре с уголком. 

2
0
2
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое может быть наказание за задержание гражданина который не является гражданином РФ за рулем в наркотическом опьянение без прав так ранее был задержан в алкогольном опьянение и лишен прав
Какое может быть наказание за задержание гражданина который не является гражданином РФ за рулем в наркотическом опьянение без прав так ранее был задержан в алкогольном опьянение и лишен прав
, вопрос №3916969, Юлия, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте я граждан России У меня есть постоянный прописки на посёлок Емельяненко районе я сама на город
Здравствуйте я граждан России У меня есть постоянный прописки на посёлок Емельяненко районе я сама на город Красноярске я смогу своей дети сделать регистрацию без ха зайка дома делать на мой документ на город
, вопрос №3915668, Махира, г. Красноярск
Автомобильное право
Лишили водительских прав без моего ведома
Лишили водительских прав без моего ведома
, вопрос №3915588, Павел, г. Москва
Социальное обеспечение
Собираемся переезжать в Россию жить, смогу ли я там оформить какие-то пособия на детей?
Здравствуйте. Я являюсь гражданской РФ, живу в Белоруссии с видом на жительство. Здесь родила ребёнка, получаю детское пособие до трех лет. Есть ещё один ребёнок, который родился в России. Собираемся переезжать в Россию жить, смогу ли я там оформить какие-то пособия на детей? Муж там работает официально только 3 месяца, но он гражданин Белоруссии.
, вопрос №3915216, Наталья, Минск
Дата обновления страницы 02.06.2018