8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться запрета на общение ребенка с отцом, если он регулярно употребляет алкоголь?

С мужем развожусь,он через день употребляет спиртным,не обеспечивает, ребёнок его видит нервничает.у мужа за плечами уже есть брак и дочь 7 ми лет.

, Мария, г. Волгоград
Александр Ларин
Александр ЛаринЭксперт
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг

Мария, здравствуйте!

Когда после развода родители проживают отдельно друг от друга, то ребенок по соглашению между ними либо по решению суда остается с кем-то из них.

Согласно положениям ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Также законодательство предоставляет равные права родителям на общение с ребенком. Если найти компромисс не удаётся, то решение принимает суд — по иску родителя, проживающего отдельно, суд устанавливает порядок общения с ребенком.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Однако есть случаи, когда поведение родителя создаёт угрозу жизни или здоровью ребёнка. Но до тех пор, пока установленный судом порядок общения не изменен и не отменен, предпринять что-либо будет сложно.

Поэтому в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о негативных последствиях общения родителя и ребёнка, необходимо зафиксировать эти последствия документально (обращение к психологу, медицинский осмотр и т. п.) и обращаться в суд с иском об ограничении права на общение с ребенком родителя, проживающего отдельно.

Целесообразно будет также обратиться в орган опеки, чтобы заручиться его поддержкой при рассмотрении судом дела по иску об ограничении родителя в общении с ребенком.

Мария, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей КозыревЭксперт
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Здравствуйте,

Ограничение родительских прав — мера семейно-правовой ответственности, близкая к их лишению. Вряд ли получится доказать опасность нахождения ребенка с отцом. Проще обратиться с иском о взыскании алиментов, с иском об определении места жительства ребенка с вами и определении порядка общения с отцом. В заявлении указать порядок общения, который вы считаете правильным и обосновать его. Перед обращением в суд лучше обратиться в органы опеки. Если ребенок малолетний, общение будет ограничено несколькими часами в неделю, возможно, в вашем присутствии.

«Ребенок нервничает» — с этим нужно обращаться к психологу. Если психолог установит негативное влияние отца, и вы сможете представить в суд заключение, это может стать доказательством в вашу пользу. По таким вопросам можно обратиться к психологу кризисного центра семьи и т.п. учреждений, вероятно вам могут подсказать их адреса в органах опеки и КДН. Однако психологическое исследование возможно для детей старше 3-х лет.

По поводу встреч ребенка с нетрезвым отцом нужно обращаться в полицию, подразделение по делам несовершеннолетних и в комиссию по делам несовершеннолетних.Уклонение от участия в содержании ребенка также является основанием для обращения в КДН.

После назначения алиментов уклонение от их уплаты может стать основанием лишения родительских прав, равно как и хронический алкоголизм.

Вам нужно ознакомиться с содержанием главы 12 Семейного кодекса, ей регламентированы права родителей, основания и порядок ограничения и лишения родительских прав, а также ст. 5.35 КоАП, ей предусмотрена административная ответственность при злоупотреблениях родительскими правами.

Согласно п. 2 ст. 73, ст. 75  Семейного кодекса

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Родителю, родительские права которого ограничены
судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает
на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с
согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя,
не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских
правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или
администрации организации, в которой находится ребенок.

Если вам нужна помощь в составлении необходимых документов — обращайтесь, буду рад помочь.

С уважением, Андрей Козырев.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, у знакомой, она с 2 детьми, у отца доог по алиментам почт 100 тысяч, он соьирается вылетать за границу как можно через судебных приставов добиться выплат
Добрый день,у знакомой,она с 2 детьми, у отца доог по алиментам почт 100 тысяч, он соьирается вылетать за границу как можно через судебных приставов добиться выплат
, вопрос №3044933, Юрий Пиминов, с. Ирта
389 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Реально ли получить компенсацию за моральный ущерб после смерти отца?
Пол-года назад отец умер от онкологического заболевания. Диагноз поставили посмертно. В больницу он обратился за 6 месяцев до смерти, жалуясь на боли и резкое похудение. За 6 месяцев ему диагноз так и не поставили. Сначала лечили обезболивающими, потом антибиотиками, потом ждали месяц результаты КТ. На мой взгляд надо было незамедлительно делать анализы на онкомаркеры и затем начинать лечение или операцию. Я писал обращения в Росздравнадзор, там ограничивались отписками. Уже посмертно пришел ответ, что вашего отца мы лечили, такого -то числа приходил терапевт, такого то числа делали кт, такого то числа планировали сделать анализ на короновирус. Однако самого главного диагноза за 6 месяцев поставлено не было. Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался. Я сам в Росздравнадзор уже написал, указывая на некоторые симптомы, что это рак и требую сделать анализ на онкомаркеры. Анализ не был сделан. Имеет ли смысл обращаться в суд? В следственный комитет обращаться не хочу, т.к. на допросы будут вызывать всех родственников, не хотелось бы их тревожить. Есть лии реальная возможность получить компенсацию за моральный ущерб, а если да, то реально какую. Если по существу (только это не докажешь, наверное), отец неофициально работал на пенсии, все деньги складывал на счет, которые потом оставил бы своим детям.
, вопрос №3045112, Валентина, г. Казань
Наследство
В 2016 году отец умер, не успев на нашу мать оформить дарственную, теперь на дом предендует она с детьми и двое
Здравствуйте, у нас многодетная семья из 11 детей, часть детей несовершеннолетних, мама жила с отцом в гражданском браке в доме отца,до мамы он жил в нем с первой семьёй , где двое детей взрослых уже за 30. В 2016 году отец умер ,не успев на нашу мать оформить дарственную, теперь на дом предендует она с детьми и двое детей от первого брака, в наследство пока никто не вступал, и те дети жизни спокойной не дают, сын от первого брака здесь прописан его сестра нет, и что он здесь прописан, даёт ему право приезжать к нам , типо пожить и т. Д. , Он пьющий человек , доводит нашу маму, она не знает ,что сделать , чтобы правильно оформить наследство на детей , а его потом выписать . Обращались к местному натариусу, нам сказали, что каждый наследник должен оплатить 6000 р. для вступления в наследство, но у нас нет таких денег на каждого человека, помогите, как действительно оформить дом по закону, правда ли , что даже если кто из детей хочет отказаться от наследства, все равно нужно платить и вступать, как нам сказали???? Пожалуйста, помогите?!!!!!!
, вопрос №3046057, Светлана, г. Якутск
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Вышел казус с дополнительным отпуском многодетному отце одиночку
Добрый день уважаемые юристы! Помогите обосновано решить данную ситуацию. Я многодетный отец, моим детям 4,3 и 1 год, их мама лишена родительских прав, я имею официальный статус многодетного отца. На одном сайте (https://journal.tinkoff.ru/guide/otec-i-deti/) прочитал что согласно ст. 263 ТК РФ - "Отец, который воспитывает ребенка до 14 лет без матери, может взять дополнительный отпуск до 14 дней без согласия работодателя. Зарплата в дни такого отпуска не сохраняется." Отсюда упор я сделал на выражение "без согласия работодателя". Вышло так, что 4 и 5 мая 2021 года, я не смог придти на работу, так как надо было остаться дома с детьми и некого было попросить с ними посидеть. При этом, в начале рабочего дня, я звонил в наш отдел кадров, предупреждал, что меня не будет и также уведомлял по телефону (есть смс-сообщения) своего начальника отдела. Но вот сегодня узнал с отдела кадров, что мой начальник отдела, явно точит на меня зуб и он написал служебную записку, что типа я не был на работе 4 и 5 мая на рабочем месте и хочет произвести дисциплинарное взыскание. У нас в коллективном договоре есть данный пункт о том, что работнику может предоставляться дополнительный неоплачиваемый отпуск по его семейным обстоятельствам. Однако в консультанте, в данном законе написано, что необходимо предоставить начальнику письменное заявление на данный отпуск... Но как уже понятно из рассказа выше, я просто физически не мог приехать на работу, чтобы данное заявление написать и акцент делал на то, что могу его взять без согласия работодателя... Уважаемые юристы, помогите документально (вырезки с Консультанта, статьи, законы) доказать то факт, что я могу брать данный отпуск без согласия работодателя. И если что, что можно будет написать в пояснительной записке. Заранее спасибо
, вопрос №3046236, Антон, с. Усть-Цильма
289 ₽
Вопрос решен
Права детей
Права при вывозе ребенка за границу и снятие запрета бывшего мужа
Здравствуйте , муж дал запрет на вывоз ребенка за границу. У меня билеты в США и виза до сентября. Могу я как то решить этот вопрос быстро и снять запрет , чтобы вывезти дочь на летний отдых к океану. Ведь если суд продлится 2 месяца , мы не успеем отдохнуть . Какая судебная практика в отношении снятия данных запретов ? Если он снимется через суд , мне согласие на вывоз , которое требуют некоторые страны вновь необходимо будет просить у него ? На какой период снимется запрет ? Могут его не снять ? Какими я правами обладаю , чтобы по максимуму зашитить себя от произвола мужа. Алименты не платит ( я только подала на них) в жизни ребенка не участвует
, вопрос №3046617, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 02.06.2018