8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Изъятие залогового автомобиля приставом

Находящийся в залоге автомобиль продан Новому владельцу. После этого банк обращается с иском в суд к Старому владельцу. Суд выносит решение о взыскании автокредита и автомобиля со Старого владельца. Про Нового владельца в решении суда не сказано. Может ли судебный пристав изъять автомобиль у Нового владельца в рамках это исполнительного производства? Или необходим новый судебный процесс к Новому владельцу об изъятии автомобиля? Если необходим, то кто должен подавать иск: пристав или истец?

Уточнение от клиента

Автомобиль пока приставом не изъят. Новый владелец — юридическое лицо.

Вопрос не в добросовестности или оспаривании сделки со Старым владельцем. Вопрос в том, должен ли быть новый судебный процесс в отношении Нового владельца для изъятия. Необходимо понять срок до возможного изъятия.

01 июня 2018, 15:30
01 июня 2018, 14:39, Максим, г. Пермь
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Максим, доброго дня! У Вас очень интересная ситуация! Правильно ли я понимаю, что машина у Вас была в залоге у банка, но приставы все равно наложили на нее взыскании и реализовали ее в пользу другого кредитора?

После чего банк обратился к Вам с иском и также хотел возложить взыскание на автомобиль, но его уже нет?!

В данном случае получается, что приставы незаконно реализовали имущество, которое было под залогом тем самым нарушим права банка.

Таким образом, с иском о признании реализации авто должен обращаться банк, так как именное его права были нарушены.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018)

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

01 июня 2018, 14:59
0
1
0
1

По Вашему уточнению, да это должен быть новый процесс.

Сроки в среднем дело длиться от 2 до 6 месяцев в первой инстанции.

и 2-4 месяца во второй, после чего оно вступает в силу и может быть исполнено. Также в судебном порядке может быть наложен арест на имущество.

01 июня 2018, 16:00
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Дмитриев
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте Максим

Действия пристава явно не законны

В силу ст. 77 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве»

1. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 405-ФЗ)
2. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.

Если пристав с таким заявлением не обращался то его действия не законны.

Вам советую срочно обратится в суд с иском о прекращении залога, освобождением имущества из описи и ареста. А также подать административный иск по КАС о признании незаконными действий СПИ по изъятию автомобиля

01 июня 2018, 14:59
0
0
0
0

Дополню, что ваш автомобиль не является имуществом должника, а потому должно состояться новое решение суда по иску к вам. И у вас сейчас есть право оспорить вынесенное решение суда банка к старому владельцу. У меня есть решение Мосгорсуда по такому же делу

01 июня 2018, 15:02
Максим
Максим
Клиент, г. Пермь

А если Новым владельцем является юридическое лицо, я правильно понимаю, что иск к Новому владельцу должен быть тогда в арбитражный суд? и от кого все-таки иск будет: от пристава или истца?

01 июня 2018, 15:24
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Находящийся в залоге автомобиль продан Новому владельцу.

Максим

Здравствуйте

Согласно статью 346 ГК РФ во взаимосвязи со статьёй 351 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Надо понять как появился новый владелец и была ли произведена перерегистрация автомобиля на нового владельца. По общему правилу залог должен быть зарегистрирован в установленном порядке, банки это делают автоматически, сомневаюсь, что в Вашем случае имеется исключение. Если залог зарегистрирован в установленном порядке, то это означает, что новый владелец не сможет ссылаться на свою добросовестность и автомобиль будет у него изъят и продан с торгов.

01 июня 2018, 15:12
0
0
0
0
Автомобиль пока приставом не изъят. Новый владелец — юридическое лицо.

То, что это юридическое лицо еще более снижает возможности для признания его добросовестным приобретателем. Если залог автомобиля был произведен до июня 2014 года, вероятность выше, если после — полагаю, что практически маловероятно.

01 июня 2018, 15:32
Вопрос в том, должен ли быть новый судебный процесс в отношении Нового владельца для изъятия. Необходимо понять срок до возможного изъятия.

Нет, наиболее вероятно, что приставы арестуют и изымут, а новому владельцу придется обращаться в суд с требованием об освобождении от ареста. Но Вы так и не пояснили перерегистрирован ли автомобиль на нового владельца и если да, то по какому ПТС (оригиналу или дубликату) производилась перерегистрация.

01 июня 2018, 16:11
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.3 рейтинг

Здравствуйте Максим!

Может ли судебный пристав изъять автомобиль у Нового владельца в рамках это исполнительного производства? Или необходим новый судебный процесс к Новому владельцу об изъятии автомобиля? Если необходим, то кто должен подавать иск: пристав или истец?

Максим

Все зависит от того, как сформулирована резолютивная часть решения. Если в ней сказано просто «обратить взыскание на предмет залога автомобиль» и при этом не уточняется у кого этот автомобиль находится в пользовании (у самого должника, либо у третьих лиц), то при обнаружении того, что автомобиль зарегистрирован не за должником, а за третьи лицом (в данном случае ЮЛ), то судебный пристав либо кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения судебного решения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

21. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в случае неясности исполнительного документа вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, на основании которого выдан этот исполнительный документ, с заявлением о его разъяснении.

Ст. 433 ГПК РФ

1. В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

И если суд в порядке разъяснения укажет, что автомобиль можно изымать у любых третьих лиц, у которых он находится, тогда судебный пристав-исполнитель будет вправе изъять авто в юридического лица.

Также дополню, что если на момент вынесения решения суда об обращении взыскания на автомобиль, он уже был зарегистрирован за юридическим лицом, а оно не было привлечено к участию в деле, то это также является грубым процессуальным нарушением, влекущим безусловную отмену судебного акта.

Согласно ч.3 ст.320 ГПК РФ

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Согласно ст. 330 ГПК РФ

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

Таким образом, юридическое лицо (собственник транспортного средства) вправе подать апелляционную жалобу как лицо не привлеченное у участию в деле вопросах о правах и обязанностях которого был решен судебным актом.

И если срок обжалования пропущен (скорее всего он пропущен, так как дело дошло до исполнительного производства) сразу подавать ходатайство о восстановлении срока обжалования.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

02 июня 2018, 06:27
0
0
0
0
Вопрос не в добросовестности или оспаривании сделки со Старым владельцем. Вопрос в том, должен ли быть новый судебный процесс в отношении Нового владельца для изъятия. Необходимо понять срок до возможного изъятия.

Поскольку уже есть решение суда об обращении взыскания на автомобиль, то здесь два варианта:

— либо заинтересованная сторона (судебный пристав, или кредитор залогодержатель) обращается в суд за разъяснением порядка исполнения судебного решения;

— либо вы как ЮЛ, как лицо не привлеченное к участию в деле подает апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока обжалования. Вышестоящая инстанция отменяет решение суда, и переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции с привлечением ЮЛ в дела в качестве соответчика.

Ст. 330 ГПК РФ
5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

02 июня 2018, 06:37

И уже в рамках повторного рассмотрения дела, ЮЛ может заявить встречный иск о прекращении залога, признании добросовестным приобретателем если конечно есть основания.

Добавлю, что так как уже есть решение суда об обращении взыскания на автомобиль, подавать ЮЛ отдельный иск о прекращении залога, о признании добросовестным приобретателем вообще нет никакого смысла. Есть решение суда, имеющее преюдициальную силу. Вышеуказанные требования можно заявлять только в рамках обжалования решения суда, после его отмены и привлечения ЮЛ в дело в качестве соответчика.

Также маловероятно, что к ЮЛ будет предъявляться отдельный иск, поскольку как я уже указала есть решение суда об обращении взыскания на автомобиль. Здесь будет либо разъяснение порядка исполнения решения суда, либо ЮЛ действует по вышеуказанной мной схеме.

02 июня 2018, 06:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Какие документы банк должен предоставить при изъятии залогового автомобиля?
Какие документы банк должен предоставить при изъятии залогового автомобиля? Буду очень благодарен за Ваш ответ.
16 мая 2020, 05:48, вопрос №2773378, Олег, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Может ли пристав без суда изъять залоговый автомобиль в пользу другого кредитора?
Автомобиль находится в залоге у одного банка.Это есть в базе и есть договор залога.Другой банк подал в суд и получил исполнительный лист.Заведено ИП.Может ли пристав изьять без суда залоговый автомобил в пользу кредитора у которого нет права на залог,если по залоговому автомобилю все платится в срок и у банка нет претензий?
11 июля 2019, 12:50, вопрос №2432577, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Какими будут последствия, если я продам залоговый автомобиль?
что мне грозит если я продам залоговый автомобиль, я купил авто и через год узнал что залоговый , получив заочное решение суда , но я его оспорил и по новому судился и опять суд принял решение о изъятии залога- автомобиля , но решение в силу не вступило и ограничений на сделки нет , готовлю заявление в краевой , чтоб обжаловать принятое решение. И попутно решил продать авто,нет залога нет проблем , покупатель есть.
24 августа 2017, 08:49, вопрос №1733091, Игорь Владимирович, г. Пермь
6 ответов
Исполнительное производство
Как отсрочить изъятие залогового авто, если у пристава на руках есть ИЛ на изъятие?
пристав показал исполнительный лист на изъятие залогового авто. решения суда не видели еще пока (совсем свежее). пристав говорит писать в суд, ей предоставить квитанцию об отправлении, чтобы приостановить исполнительное производство. вопрос, что и как писать. возможна ли рассрочка по решению суда. живем в москве, суд в соседней области по прописке жены
25 июня 2017, 12:20, вопрос №1677855, Александр, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли договорится с коллектором о том, чтоб не подавал в суд на изъятие залогового автомобиля?
Можно ли договориться с коллекторами о том,чтобы не подавали в суд на изъятие залогового авто и платить частями им Доброе утро! У меня был автокредит. Брал в Юникредит банке ,не первый раз.Последний в 2014-июле.Почти год выплачива но начались трудности с работой,платежи стал задерживать,образовалась просрочка 43дня.Банк выставил всю сумму на погашение (890т.р) объяснив это тем,что были ещё кредитные карты с просрочкой платежей и они связали все вместе .На реструктуризацию не соглашались.Дело передали коллекторам.Есть ли вероятность договориться с коллекторами вносить средства чтоб сохранить машину и чтоб они не подавали в суд на изъятие авто?
17 января 2016, 15:04, вопрос №1103497, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 02.06.2018