8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Договор купли-продажи и регистрация права собственности

Ситуация № 1

Заключён договор купли-продажи дома и земельного участка на котором он расположен. пакет документов сдан в МФЦ для регистрации права собственности покупателя. Росреестр отказал в регистрации права собственности, так как в договоре к-п кадастровый номер дома указан с ошибкой: «71:71:00045315-2011» (номер после двоеточия должен быть семизначный — один ноль лишний), адрес расположения объекта указан правильно.

это достаточное основание для отказа в регистрации права собственности?

Ситуация № 2

Росреестр произвёл регистрацию права собственности, несмотря на ошибку в кадастровом номере объекта (см. ситуация № 1). Является ли достаточным основанием подобная неточность в договоре к-п для его расторжения со стороны покупателя, т.е. может ли он ссылаясь на эту неточность аннулировать факт регистрации права собственности и саму сделку?

P.S. Какие в последующем возможны проблемы если право собственности зарегистрированы, а в договоре к-п присутствует такая неточность — например при продаже это не станет камнем преткновения?

01 июня 2018, 11:00, Сергей, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
это достаточное основание для отказа в регистрации права собственности?

Сергей

Добрый день.

Если не было приостановки гос регистрации, то отказ неправомерен

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 27. Отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав
В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона.

Для начала обязаны сделать приостановку о чем направить Вам уведомление и если в указанные сроки не были бы устранены недостатки, далее уже следует отказ.

Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав
1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:

3) имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
6) представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны;

Является ли достаточным основанием подобная неточность в договоре к-п для его расторжения со стороны покупателя, т.е. может ли он ссылаясь на эту неточность аннулировать факт регистрации права собственности и саму сделку?

Сергей

Полагаю, что не может, т.к. при подписании документов, обе стороны проверяют реквизиты. И покупатель может с заявлением обратится о внесении исправлений, в связи с технической ошибкой.

Статья 61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

например при продаже это не станет камнем преткновения?

Сергей

Рекомендую внести изменения, через подачу заявления о внесении исправлений.

Могут в последующем приостановить регистрацию для устранения недостоверных сведений.

01 июня 2018, 11:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Ситуация 1.

Неточность в договоре купли-продажи может повлечь приостановку регистрации, до устранения данной неточности. На это у Росреестра имеются законные основания.

Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав

1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:

49) имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости (за исключением случаев, если вносятся изменения в указанные сведения Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости);

Ситуация 2.

После регистрации недвижимости на нового собственника в Росреестре с указанной ошибкой, будет выдана выписка из ЕГРП, которая тоже будет неверная. Здесь будет иметь место техническая ошибка, которая не влечет нарушения прав сторон сделки, поэтому отказаться от договора и тем более признать его недействительным на этом основании нельзя.

Единственная проблема, которая потом возникнет у нового собственника в дальнейшем — это проблема с продажей, так как при повторном оформлении перехода права собственности выяснится эта неточность в номере и сделку вновь приостановят до устранения ошибки.

01 июня 2018, 11:19
1
0
1
0
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Дмитриев
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Сергей!

Наличие ошибки или опечатки в адресе объекта это основание для приостановления регистрации. Отказать по данному поводу не могут.

Сейчас в новом законе основания отказа изменились.

Статьей 27 Закона N 218-ФЗ установлено, что только в случае, если в течение срока приостановления государственной регистрации прав не устранены причины, препятствующие ее осуществлению, указанные в статье 26 Закона N 218-ФЗ, государственный регистратор отказывает в регистрации прав.

Потому если сделку не приостановят значит обязаны зарегистрировать.

2. Наличие опечатки в адресе объекта также не является основанием к расторжению договора. Поскольку таковые исчерпывающие в ГК РФ. К таковым можно отнести только неисполнение договора стороной. А если подписан передаточный акт, то договор исполнен сторонами

01 июня 2018, 11:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Не подскажите, на основании каких статей мы можем признать недействительность договора купли продажи и признать право собственности на это подвальное помещение?
ИП приобрёл в собственность себе полуподвальное помещение в нашем доме, ранее он его арендовал (у департамента имуществ Москвы). Дом старый (в центре), все жильцы собственники. Не подскажите, на основании каких статей мы можем признать недействительность договора купли продажи и признать право собственности на это подвальное помещение? По идее на основание статьи 36 жилищного кодекса подвал будет являться собственностью дома, а какие ещё статьи можно использовать в аргументации к нашей защите?
30 ноября 2020, 10:26, вопрос №2923858, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как можно расторгнуть договор купли-продажи и отменить право собственности на земельный участок?
10 месяцев назад была оформлена сделка на покупку земельного участка. Договор купли продажи прошел официальную регистрацию. Пункт в договоре гласит о том что фактом оплаты за участок является расписка. Сейчас продавец подал иск на меня об расторжении договора купли продажи и как следствие аннулировать запись о оформлении права собственности. Продавец мотивирует свой иск тем что расписки нет а значит денег он не получал. Суд иск удовлетворил. Какие у меня шансы на апелляцию?
19 февраля 2017, 08:20, вопрос №1545100, Елена, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2018