Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Делится ли купленная до брака квартира при разводе?

Здравствуйте.

Ситуация: муж, жена, дочь 19 лет, сын 7 лет. Прописаны в 3-х комнатной квартире общей площадью 60 кв м. Собственник квартиры - муж.

Вопрос: какая доля квартиры положена каждому члену семьи при разводе мужа и жены? Как делится квартира, приобретённая до брака?

02 Сентября 2013, 20:02, вопрос №201244 Инга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 519 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте, Инга.

    Если квартира была приобретена в порядке приватизации, то все члены семьи, проживающие в квартире, уже имеют равные доли, и квартира при разводе не делится.

    Если квартира принадлежала одному из супругов до брака, то квартира не подлежит разделу и останется в собственности этого супруга.

    Если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке (куплена) и является совместным имуществом супругов, то при разводе она поделится в равных долях между супругами. Однако суд может, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, отступить от принципа равенства долей.

    Если вы получили полезную информацию из ответа, поставьте плюс.

    02 Сентября 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    3-х ком квартира была приватизирована в раных долях (по 1/3) на маму, сына и дочь.

    Сын женился. Через несколько лет мама и дочь одновременно оформили на него свои доли по дарственной, он получил свидельство собственности на всю квартиру.

    Сейчас в его семье 4 человека: он, жена, дочь 19 лет, сын 7 лет.

    Вопрос: как делится квартира между членами семьи при разводе?

    06 Сентября 2013, 17:55
  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Инга, любое имущество, приобретенное по безвозмездной сделке (в том числе подаренное), независимо от того, приобретено ли оно до или во время брака, не подлежит разделу при разводе.

    После развода квартира останется в собственности у сына (который не внук, а сын). Я так понял из вашего вопроса, что мама, сын и дочь, которые владели квартирой, это НЕ те же лица, что и жена, сын 7 лет, дочь 19 лет, это уже, соответственно, сноха, внук и внучка по отношению к маме. Ох, запутали вы меня :)

    06 Сентября 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы правильно поняли: мама, ее сын и ее дочь владели квартирой. Сын женился. Его мама и сестра подарили ему свои 1/3 доли двумя дарственными. И он оформил свидетельство собственности на себя.

    Остальные:жена, сын 7 лет, дочь 19 лет - его семья.

    А как решается вопрос жилплощади в отношении его несовершеннолетнего сына в случае развода?

    Спасибо

    06 Сентября 2013, 18:44
  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Инга, здесь необходимо иметь в виду, что несмотря на то, что квартира — в собственности конкретного человека, но в силу положений жилищного законодательства все члены семьи собственника имеют право пользования жилым помещением, независимо от возраста (в том числе и несовершеннолетний сын и проживающая совместно с собственником его дочь). Важен лишь статус «члена семьи». После развода супруга утрачивает этот статус. Однако закон и ей представляет определенные гарантии в качестве «бывшего члена семьи» собственника.

    А именно:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих
    совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении


    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с
    данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные
    иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей
    семьи.


    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению,
    обеспечивать его сохранность.


    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по
    обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.


    (в ред. Федерального закона
    от 24.04.2008 N 49-ФЗ)


    Действие
    положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника
    приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации
    данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим
    помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или
    договором (Федеральный закон от
    29.12.2004 N 189-ФЗ).


    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право
    пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на
    определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга
    и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.


    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного
    срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое
    помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.


    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения
    суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2
    — 4 настоящей статьи.


    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и
    ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.



    В случае продажи квартиры, все члены семьи собственника утрачивают право пользования, поскольку собственник меняется.

    06 Сентября 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый день, Дмитрий.

    Т.есть, если у бывшей супруги нет иного жилья, и ее имущественное положение не позволяет ей его купить, а имущественное положение бывшего супруга также не позволяет ему предоставить иное жилье для бывшей жены, то суд обяжет бывшего супруга разменять квартиру, собственником которой он является, чтобы обеспечить жильем бывшую жену и других членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства?

    Инга.

    08 Сентября 2013, 17:27
  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте, Инга.

    Обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи жилым помещением суд может только лишь в том случае, если собственник несет алиментные обязательства перед ним.

    В общем случае суд может только предоставить срок для временного пользования жилым помещением бывшему члену семьи, если его материальное положение не позволяет обеспечить себя жильем.

    По истечении установленного судом срока право пользования прекращается.

    Здравствуйте, Инга.

    Обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи жилым помещением суд может только лишь в том случае, если собственник несет алиментные обязательства перед ним. И это является не обязанностью, а правом суда, которым суд может воспользоваться с учетом всех обстоятельств.

    В общем случае суд может только предоставить срок для временного пользования жилым помещением бывшему члену семьи, если его материальное положение не позволяет обеспечить себя жильем.

    По истечении установленного судом срока право пользования прекращается.

    В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, разъяснено, что при решении вопроса о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности, продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения, помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

    Если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены: срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности, основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требований части 2 статьи 15 и части 1 статьи 89 ЖК РФ), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте. Что касается размера жилого помещения, предоставляемого собственником бывшему члену семьи, то суду с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств следует определить лишь его минимальную площадь. Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

    08 Сентября 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats