8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Утратила ли я страховые взносы по льготным тарифам в отношении выплат наемным работникам?

в 2017 году я применяла патентную систему налогооблажения без работников, но в 4 квартале взяла по трудовому договору работника - 1 человека, с 3 октября 2017 года. С 1 января я получила новый патент уже с 1 работником, заявление было написано в начале декабря 2017г. 24 января 2018г я сдала все расчеты по налоговым обязательствам как работодатель, все было уплачено в срок. 30 мая мне позвонили из налоговой и сказали, что у меня недоимка по страховым взносам, за 4 квартал 2017г. т.к. в патенте было указано без работников, а оказался 1 работник соответственно я должна доплатить во все инстанции уже без всяких льгот. мне не совсем понятно почему предьявлено такое требование, если я нарушила обязательства по патенту, тогда как они выдали мне новый патент и с какой кстати они перевили меня на общий режим?! и насолько правомочно их требование, если срок проверки 3 месяца это значит до 24 апреля 2018 года, когда я могу внести какие то исправления. сегодня из налоговой я получила письмо с требованием разьяснений о применении пониженных тарифов страховых взносов за 2017 год и 2018 год. я разьяснении я написала согласно подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, ИП применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), имеют право на период до 2018 года (включительно) платить страховые взносы по льготным тарифам в отношении выплат наемным работникам: на обязательное пенсионное страхование – по тарифу 20%; на обязательное социальное страхование – по тарифу 0%; на обязательное медицинское страхование – по тарифу 0%. кто из нас прав?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Вологодская обл.

Уточнение от клиента

Как уже было отмечено выше, законодательством установлен только срок камеральной налоговой проверки. Возможности продления или приостановления такой проверки не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом. На данный факт указывают как Минфин РФ (письмо от 18.02.2009 № 03-02-07/1-75), так и судебные органы (постановления ФАС Уральского округа от 16.07.2012 № Ф09-5401/12, ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2010 № А52-4313/2009).

В связи с этим налоговый орган имеет право проводить необходимые контрольные мероприятия только в течение 3 месяцев со дня представления налоговой декларации (постановление президиума ВАС РФ от 17.11.2009 № 10349/09). Дата окончания камеральной проверки может отодвинуться, если в течение 3-месячного срока налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную декларацию. В этом случае проверка первичной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка, срок которой – снова 3 месяца (абз. 3 п. 2 ст. 88 НК). В требовании меня попросили разъяснить причину использования льготы по страховым взносам от 18.05 на этот момент прошло с момента сдачи расчета 4 месяца, никаких уточнений у меня не просили. все остальное было оговорено по телефону, что изначально мне лично показалось странным — обьясняя тем что мне прямо сегодня нужно заплатить, а потом уже можно сдать все уточнения.

, Эльвира Щагина, г. Вологда
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте, Эльвира. К сожалению, но я считаю что в данном случае налоговая права, так как после того как вы взяли нового сотрудника, вам следовало обратиться за новым патентом с сотрудником.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921

При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен. Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности при увеличении численности наемных работников.

0
0
0
0
Эльвира Щагина
Эльвира Щагина
Клиент, г. Вологда

хорошо, если налоговая права, тогда я утратила право вести деятельность по патенту разве нет? с новго года они тогда должны были отказать мне в получении патента, но тем не менее мне выдан новый патент. я не совсем понимаю это вопрос. и про скрои на требования им отводится 3 месяца, они истекли как в этом случае быть?

Здравствуйте, В 2017 году вам выдали патент без работников, но вы взяли работника, при этом не переоформив на патент с работником — вот в этом и есть нарушение по мнению ифнс. В новом году новая жизнь и вам выдали патент на 2018 год с работником, потому что нарушения 2017 года не накладывают запрет на выдачу вам нового патента в 2018 г.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Страховые возмещения по ОСАГО
Гилланова Яна и Лордов Иван заключили брак. Отец Гиллановой, преследуя цель одарить новобрачных, решил приобрести дочери и зятю автомобиль. По совету друга Гилланов приобрел автомобиль в собственность, а дочери и зятю предоставил право безвозмездно пользоваться транспортным средством. Фактически автомобиль находился в постоянном пользовании Гиллановой и Лордова, каждый из которых управлял машиной. Гилланов транспортным средством не пользовался, считая, что подарил его молодоженам. На семейном совете было принято решение застраховать автомобиль от рисков угона и повреждения. В страховую фирму обратился Гилланов по причине того, что формально собственником является он. При заключении договора страхования возник вопрос о лицах, допущенных к управлению транспортным средством. Сотрудник страховой фирмы пояснил, что включение в перечень допущенных к управлению лиц Яны увеличит размер страховой премии, т.к. у Яны непродолжительный водительский стаж. Намереваясь сократить расходы на страховку, Гилланов при заключении договора страхования не стал указывать дочь в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Через определенное время произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю был причинен вред. В момент причинения вреда автомобилем управляла Яна. Оформив необходимые документы, Гилланов обратился в страховую фирму с заявлением о страховой выплате. Страховщик обязательства исполнил надлежащим образом и выплатил Гилланову денежные средства. Полученные деньги были направлены на восстановление автомобиля. Спустя месяц после осуществления страховой выплаты страховая фирма обратилась в суд с иском о взыскании с Гиллановой Яны денежных средств в размере страховой выплаты. Осуществите юридическую квалификацию описанных отношений. Подлежит ли требование страховщика удовлетворению?
, вопрос №3045896, Александра, г. Москва
ОСАГО, Каско
Отказ в выплате по осаго
Добрый вечер! в 2018 г было дтп. Я потерпевший.У виновника страховая росгострах.В 2018 моя страховая компания подала на банкротство(Ангара).Была независимая оценка,так как у моей страховой не было филиала в г Оренбурге.Знаю ,что на текущий момент нет выплат только ремонт.Машину продал .На текущий момент пришел ответ от страховой виновника, росгостраха,отказ.Причина: возмещение возможно только ремонтом но так как ремонтировать нечего и требования не актуальны.Юрист советует дальше подавать материалы в суд с указанием,что я обращался к своей страховой,но так как в регионе присутствия не было их сервиса и запущенной процедуры банкротства мои требования не были исполнены,за свой счет отремонтировал авто,немного поездил и продал.Дословно так и было.Вопрос:по результатам независимой оценки сумма ущерба 39 тыс,услуги юриста при дальнейшем обращение в суд 10 тыс,но вероятность ,что ничего не добьюсь высока,ввиду неоднозначности ситуации.Какова практика подобных дел,есть ли реальный шанс на взыскание,целесообразно ли дальнейшее продолжение???
, вопрос №3046013, Гость -, г. Оренбург
Семейное право
За нее выплачено 2, 5 млн первоначального взноса и 0, 3 млн ежемесячных выплат
Добрый день. В случае развода и разделе совместного имущества через суд. Если квартира, купленная в браке, находится в ипотеке. Рыночная стоимость квартиры - 6 млн. За нее выплачено 2,5 млн первоначального взноса и 0,3 млн ежемесячных выплат. Основной заемщик жена, я - созаемщик. Рассматривается вопрос о выплате компенсации вместо получения доли в квартире. В данном случае, от какой суммы будет рассматирваться компенсация, от рыночной стоимости или от уже выплаченых банку денег?
, вопрос №3046200, Андрей, г. Санкт-Петербург
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Теплоснабжение арендованного имущества
Организация - собственник нежилых помещений сдает эти помещения в аренду. Арендная плата сформирована как постоянная и переменная часть. Переменная часть включает в себя перевыставление коммунальных платежей арендатору. В состав переменной части арендной платы, в том числе, входило перевыставление коммунальных платежей за тепловую энергию. В настоящее время, арендодатель построил собственную газовую котельную и сам обеспечивает теплом свои здания. Тепловая энергия, получаемая от газовой котельной, используется только для отопления собственного здания и сданных в аренду помещений. Предоставление тепловой энергии кому-либо за рамками обеспечения собственных зданий теплом, не будет. Арендодатель выставлял счета Арендаторам за отопление в размере расходов на газ для котельной в составе переменной части арендной платы. Вопросы: 1) Является ли Арендодатель в такой ситуации теплоснабжающей организацией, а арендаторы - потребителями? 2) Обязан ли в данном случае арендодатель согласовывать тарифы на отпуск тепловой энергии арендаторам? 3) Обязан ли Арендодатель отвечать Службе тарифов на запрос о предоставлении "Порядка расчетов за отопление" и какие риски?
, вопрос №3046218, Лукова Анастасия, г. Астрахань
Автомобильное право
Могу ли я обратиться в суд за возмещением морального вреда здоровью к виновнику ДТП?
Здравствуйте. Я. как пассажир, пострадал в ДТП на служебном автобусе, который развозит сотрудников после рабочей смены. Пассажиры застрахованы по ОСГОП. Виновен другой участник ДТП. Судебно-медицинская экспертиза признала у меня средний вред здоровью. Виновника лишили прав. Помощь в лечении он мне не оказывал. Могу ли я обратиться за выплатой страховки в обе страховые: в одну по ОСГОП и в страховую виновника по ОСАГО? Могу ли я обратиться в суд за возмещением морального вреда здоровью к виновнику ДТП?
, вопрос №3046374, Владимир, г. Калуга
Дата обновления страницы 30.05.2018