Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Моральный ущерб

Здравствуйте!

Являюсь обладателем патента и хочу подать в суд на нарушителей моих прав (т.е. на производителя запатентованного мною устройства). В том случае, если суд все же признает, что патент не был нарушен производителем, то в таком случае может ли производитель подать встречный иск о возмещении ему морального ущерба? и возмещении убытков, понесенных производителем в связи с судебным производством?

Спасибо

С уважением, Олеся

08 Октября 2012, 20:30, вопрос №20105 Олеся, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Олеся!

    Встречный иск о возмещении морального ущерб ответчик заявить не может. Однако он вправе ходатайствовать о возмещении судебных расходов, в первую очередь расходов на представителя, которые при наличии необходимых документов (договора ответчика с представителем и расписки о выплате гонорара) суд обязывает выплатить истца, проигравшего дело, в разумных пределах. Оценивает степень разумности судья по собственному усмотрению. Кроме того, суд может обязать истца возместить ответчику и другие судебные расходы, если тот их понесёт (например, на производство экспертизы, оплату услуг переводчика, проезда свидетелей и т. п.) - опять же в разумном размере.

    Наконец, имеется статья 99 ГПК РФ, которая гласит: "Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств". Естественно, сам факт проигрыша не является ещё достаточным основанием оценивать действия истца как недобросовестные. Имеется в виду ситуация, когда истец заранее понимал или мог понять, что у него нет судебной перспективы. Рекомендую Вам ознакомить юриста с подготовленными Вами материалами, чтобы он оценил Вашу судебную перспективу в свете статьи 99 ГПК. Мне неизвестны случаи применения судами этой нормы, но судебная практика имеет свойство меняться.

    08 Октября 2012, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats