8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Меланома кожи (предоставление препаратов)

Добрый день!

Прошу помочь в правомерности поведения Министерства здравоохранения Калининградской области. 2 апреля был поданы документы на согласительную комиссию на предоставление дорогостоящих препаратов по лечению онкологической болезни меланомы кожи моего мужа Бойчук Владимира Ивановича (20.07.1982 г.р). Сегодня 29 мая я получила устный ответ о том что в пакете документов нет решения онкоконсилиума с Института имени Герцена (где мы проходили обследование и радиохирургию) а есть справка от химиотерапевта о том что при диагнозе меланома рекомендованы эти препараты а также данные препараты не входят в перечень льготных хотя по согласительной комиссии нас должны обеспечить данными препаратами если они зарегистрированы в РФ (а они зарегистрированы). Но у нас есть решение онкоконсилиума на местном уровне, которое также имеет юридическую силу как и Московское. Так правомерно ли ведет себя местное министерство, во первых рассмотрение документов произошло только спустя почти двух месяцев? Конечно я попросила их дать мне официальный ответ, который к стати не известно сколько еще придется ждать. Жду Вашего ответа. Спасибо.

Показать полностью
, Галина, г. Калининград
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп

Здравствуйте Галина!

В соответствии с Приказом
Министерства здравоохранения
Калининградской области
от 19 мая 2014 года N 269

Приложение N 1. ПОРЯДОК лекарственного обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами

10. Главные врачи медицинских организаций при выявлении новых пациентов, требующих дорогостоящего лекарственного обеспечения, предоставляют в Министерство здравоохранения Калининградской области документы, необходимые для организации их индивидуального лекарственного обеспечения пациентов:

1) обращение руководителя медицинской организации, к которой прикреплен пациент для обслуживания, в Министерство здравоохранения Калининградской области о необходимости дорогостоящего лекарственного обеспечения пациента с указанием индивидуальных дозировок препаратов и расчетом курсовой и/или годовой потребности;

2) копию актуальной выписки из федерального медицинского центра, содержащую клинико-лабораторные данные, обосновывающие показания к терапии дорогостоящими лекарственными препаратами;

3) подлинное заключение главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Калининградской области по соответствующей нозологии (в случае онкопатологии возможно заключение онкоконсилиума ГБУЗ «Калининградская областная клиническая больница», в случае детской эпилепсии — заключение главного детского эпилептолога ГБУЗ КО «Детская областная клиническая больница» (для детской категории населения).

Но у нас есть решение онкоконсилиума на местном уровне, которое также имеет юридическую силу как и Московское. Так правомерно ли ведет себя местное министерство,

Галина

Если все вышеперечисленные документы Вам были предоставлены, то полагаю отказ является незаконным.

0
0
0
0
Так правомерно ли ведет себя местное министерство, во первых рассмотрение документов произошло только спустя почти двух месяцев?

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматриваетсяв течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Также здесь имеет место нарушение по срокам рассмотрения ваших документов.

Рекомендую Вам подать жалобу в прокуратуру области, также вы можете подать электронное обращение на сайте министерства здравоохранения РФ

https://www.rosminzdrav.ru/rec...

0
0
0
0

Здравствуйте, Галина. Можно рассматривать два варианта действий. Впрочем, рекомендую одновременно оба способа. 

Обратитесь в прокуратуру Центрального района с заявлением о проведении прокурорской проверки по факту нарушения законодательства о здравоохранении и возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. Ук РФ

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.

Дело, конечно, не возбудят. Да и прокуратура  — не тот орган, который возбуждает уголовные дела. Однако при наличии оснований может передать ваше заявление для проверки по подсудности. Также прокурор обязан будет провести проверку на предмет соблюдения законодательства. Кроме того,  заявление заставит чиновников задуматься о необходимости соблюдать закон и, возможно, пробудит в них желание срочно исправить ситуацию.

И второй вариант — обращение в суд с требованием признать отказ Минздрава неправомерным.

Прокурор обязан дать ответ в течение месяца. Суд будет рассматривать дело не меньше 2-3 месяцев. Для большей эффективности лучше сразу обращаться и в прокуратуру, и в суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Недвижимость
Какие нормы ЖК РФ, по вашему мнению, должны применяться при выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома, в котором такое помещение расположено?
Доброй ночи! Прошу помочь. Какие нормы ЖК РФ, по вашему мнению, должны применяться при выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома, в котором такое помещение расположено? Я пенсионерка по старости. Состою на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В соответствии с ч. 2 ст.103 не могу быть выселена из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения по договору социального найма. Предлагают неравнозначную.Ссылаясь на ст.103 ЖК РФ и п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14. в части условия того, что «благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеет». Суд первой инстанции удовлетворил наш встречный иск, а апелляция отказала. Готовим кассацию. Хотелось бы получить вашу консультацию по данному вопросу.
, вопрос №4135195, Клиент, г. Москва
Предпринимательское право
Здравствуйте, какие документы необходимо оформить на спортивный батут для его предоставления как аттракцион для прыжков для детей?
Здравствуйте, какие документы необходимо оформить на спортивный батут для его предоставления как аттракцион для прыжков для детей?
, вопрос №4134836, Анна, г. Москва
Семейное право
В адрес школы поступило письмо от ООО, который является ответчиком, с которого взыскивают моральный ущерб (копия искового заявления тоже приложена), с запросом о предоставлении информации об ученике
Здравствуйте! В адрес школы поступило письмо от ООО, который является ответчиком, с которого взыскивают моральный ущерб (копия искового заявления тоже приложена), с запросом о предоставлении информации об ученике. Ученик уже не обучается, запрос следующего характера: обучался или нет, как обучался, почему не окончил школу, имел ли пропуски уроков и по какой причине. Может ли школа предоставить такую информацию на основании письма и копии искового заявления ООО?
, вопрос №4132797, Анна, г. Москва
Жилищное право
Имею ли я право на 1/2 доли жилого дома и участка?
Здравствуйте! Отец ранее написал на меня завещание на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и землю. В начале мая он умер и написал ещё одно завещание :"всю принадлежащую мне долю жилого дома и всю принадлежащую мне долю земельного участка завещаю внучкам". У отца был рак, и ему кололи сильнодействующие препараты! Имею ли я право на 1/2 доли жилого дома и участка? Нотариус отказывает мне в праве, я предполагаю что он ошибся в долях когда составлял 2 завещание, незадолго до смерти!
, вопрос №4132537, Клиент, г. Ярославль
Медицинское право
Имеем ли мы право просить медсестру вскрывать и набирать препарат при нас?
Здравствуйте. Мы получили по рецепту дорогостоящий препарат (130т.р). Для химиотерапии. Курс в дневном стационаре. Мы будем его привозить в холодильнике сумке с собой. Я буду находиться с мамой все 4 часа, пока будет капать капельница. Имеем ли мы право просить медсестру вскрывать и набирать препарат при нас? Наслышаны о подмене препарата и перепродаже. Хотелось бы быть уверенным в том, что ей капают то, что мы привезли.
, вопрос №4131735, Юлия, г. Курск
Дата обновления страницы 29.05.2018