8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение разбирательства по заявлению потерпевшего

Потерпевший написал заявление. А теперь хочет написать заявление о прекращении разбирательства и претензий не имеет.-Куда и на имя кого писать такое?

29 мая 2018, 10:14, Igor Scherbashin, г. Ростов-на-Дону
Ольга Полушкина
Ольга Полушкина
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте.

Если заявление было подано в правоохранительные органы по уголовному законодательству, то это будет зависеть от вида уголовного преследования.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Если это публичное или частно-публичное преследование, то потерпевший не может прекратить такое преследование. А если это частное преследование, то потерпевший может написать заявление в тот орган и тому должностному лицу, которое ведет данное дело.

29 мая 2018, 10:39
1
0
1
0
Igor Scherbashin
Igor Scherbashin
Клиент, г. Ростов-на-Дону

сестра написала на угрозу жизьни и здоровью

29 мая 2018, 17:29

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первойУголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по дел.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Так как статьи 119 УК РФ нет в частях второй и третьей вышеуказанной статьи, она является публичной. А это значит, что по заявлению потерпевшей это дело невозможно закрыть.

30 мая 2018, 06:04
Консультация юриста бесплатно
Константин Мысливчик
Константин Мысливчик
Юрист, г. Волгодонск

Для начала хотелось бы знать по факту каких противоправных деяний написал заявление потерпевший. myslivchikonstantin@yandex.ru

29 мая 2018, 10:41
1
0
1
0
Igor Scherbashin
Igor Scherbashin
Клиент, г. Ростов-на-Дону

сестра написала на угрозу жизьни и здоровью

29 мая 2018, 17:29
Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Подать встречное заявление можно в то же подразделение, в котором было зарегистрировано первоначальное. Каков будет результат, судить сложно, так как все обстоятельства происшедшего не прояснены. Если это обычная бытовая ссора, когда жена написала заявление на пьяного мужа, а на утро прибежала просить «забрать заявление», то участковый с легкой руки вынесет отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава.

29 мая 2018, 20:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли возбудить уголовное дело по ст. 116 УК РФ при отсутствии заявления потерпевшего?
С последними изменениями в законе можно ли возбудить уголовное дело по ст. 116 УК РФ при отсутствии заявления потерпевшего? Имеется только факт обращения за медицинской помощью. Также было написано заявление об отсутствии каких-либо претензий к кому-либо, о прекращении разбирательства. Нападавшее лицо не установлено
28 августа 2016, 19:03, вопрос №1359654, Азат, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело без заявления потерпевшего?
Пришло уведомление в возбуждении уголовного дела по ч.1 в ч.2 ст 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ отказано на основании п.1, 5 ч.1 ст 24, 144,145,148 УПК РФ. , но на днях звонят и говорят, что заводят уголовное дело без заявления потерпевшего, хотя потерпевший писал до этого заявление с просьбой прекратить разбирательство по данному факту. Могут ли завести уголовное дело? И что сделать для того, чтобы прекратить уголовное дело?
04 мая 2016, 08:06, вопрос №1241023, Ольга, г. Иркутск
2 ответа
Уголовное право
Возбуждение уголовного дела после написния заявления с просьбой о прекращении разбирательства
В ночь с 29 на 30 января 2016 года в баре неизвестный мне гражданин беспричинно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, разбил мне бутылку об голову, после чего разбитой бутылкой изрезал мне лицо (практически полностью срезав часть носа) и нанес около 6 колото-резанных ран рукам с внешней и внутренней стороны. При этом мелкие осколки стекла попали мне в глаза. Защищаясь я нанес нападавшему удар по лицу и сломал ему нос. Все происходящее зафиксировала видео камера заведения. Вследствие произошедшего в настоящее время я прохожу лечение в отделении гнойной хирургии. За время лечения мне пришили нос (от чего у меня остался уродливый обезображивающий шрам на лице), было зафиксировано заражение крови, гангрена ран на одной руке, провели 4 операции (включая пересадку кожи на на пораженный гангреной участок тела). Простите травмы можно перечислять довольно долго... Хотелось бы узнать другое - через день после совершения преступления, когда я находился дома, вечером около 21 часа, ко мне пришел участковый уполномоченный полиции и кратко опросив настоял на том, что противоположная сторона намеревается подать на меня заявление и что если я напишу отказ от заявления, то разбирательства не будет. Этот разговор происходил в тот момент когда дома кроме меня никого из близких не было, я видел все плохо из-за травм глаз, у меня была температура около 40 градусов и были сильные боли в ранах (так как начиналась гангрена). Не отдавая отчета своим действиям я написал ему заявление с просьбой о прекращении разбирательства. Больше из полиции меня никто не беспокоил. Сейчас я понимаю, что мой поступок был ошибочным и заявление подобного рода мне не надо было писать. Вопрос: является ли нарушением со стороны полиции то, что на данный факт преступления они отреагировали только спустя 2 суток и принуждали меня к написанию заявления? Могу ли я отменить это заявление и написать заявление о возбуждении уголовного дела по данному факту или полиция была обязана не взирая на мое заявление провести проверку и возбудить головное дело по имеющемуся факту, несмотря на то, что степень причиненных мне телесных повреждений еще не определена?
24 февраля 2016, 06:12, вопрос №1155409, Андрей, г. Ноябрьск
3 ответа
Уголовное право
Выносится ли постановление об отказе в ВУД, если заявитель заявил о прекращении разбирательства?
Выносится ли постановление об отказе в ВУД, если заявитель по существу первого заявления о привлечении к уг. ответственности по ст. 137 ч. 1 УК РФ написал второе заявление с просьбой о прекращении разбирательства, отказе судиться с обидчиком и что никаких претензий к немк не имеет. Кто выносит постановление, работник СО или СК? Спасибо !
12 октября 2015, 14:49, вопрос №1003827, Георгий, г. Стерлитамак
1 ответ
Уголовное право
Возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего
Известен факт совершения преступления предусмотренного ст 161 ч. 2 п. г УК РФ, известно лицо, совершившее преступление, известно где находится похищенное имущество. Имеется лицо, которому преступник рассказал все в подробностях о совершенном преступлении и оставил у него похищенное. Данное лицо готово дать показания. НО, заявление от потерпевшего в полицию не поступало. Потерпевший не известен. 1. Можно ли возбудить данное дело без заявления потерпевшего. 2. Как повлиять на сотрудников в полиции в розыске потерпевшего (на неоднократные сообщения о данном преступлении от свидетеля полиция не отреагировала).
19 июля 2015, 10:32, вопрос №910810, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 04.06.2018