256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Есть ли перспектива получить компенсацию, если я арендую квартиру?

28.05.18,мой 6-ти летний ребенок распорол ногу провалившись в дырку возле подъезда.Прямо возле подъездной двери досками закрыта дыра,одной доски не хватает,но зато там есть металлические штыри,о которые ребенок провалившись и распорол ногу.Итог травмпункт и 6 швов.Есть перспективы получить компенсацию,если я не собственник квартиры,а арендую ее по договору.На фото та самая злополучная дыра

IMG-20180528-WAIMG-20180528-WA0011[1].jpeg0011[1].jpeg
29 Мая 2018, 05:42, вопрос №2009253
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
161
ответ
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

Согласно пунктам 2, 39 и 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, управляющие организации несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством. Контроль за содержанием общего имущества осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, тот факт, что вы не являетесь собственником жилья в данном доме ни в коем случае не лишает вас права на взыскание компенсации морального вреда.

Статья 151 Гражданского кодекса РФ. Компенсация морального вреда
 

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении суммы компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Для возмещения вреда вам необходимо зафиксировать повреждения в медицинском учреждении, а также собрать иные доказательства (фотографии, показания свидетелей итд).

Для начала рекомендую вам обратиться с претензией в управляющую компанию.

Удачи! 

29 Мая 2018, 09:41
q Отблагодарить
0 0
наталия
клиент, г. Владивосток

Как составляют претензию?

29 Мая 2018, 14:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут