Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

В чью компетенцию это входит?

Здравствуйте вы не могли бы мне помочь...у моих родителей сейчас проходит суд,когда-то папу избили трое парней очень сильно...дело частного обвинения.Одного из обвиняемых не могут найти и вообще в суд привели постороннего человека,якобы это он и папа написал,что к этому человеку у него претензий нет и он его не знает.Теперь судья требует от нас чтобы мы самостоятельно искали этого парня.Вот я бы хотела уточнить в чью компетенцию это входит,должны ли мы искать,а если нет,то кто и как это всё сделать???

08 Октября 2012, 18:50, вопрос №20081 Алёна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, уважаемая Алена! Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренные ч. 1 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

    Поэтому Вашему отцу необходимо написать заявление в полицию о том, что его избили трое неизвестных ему людей и описать в заявлении все обстоятельства этого преступления. В полиции у Вашего отца обязаны принять это заявление, провести по нему доследственную проверку в течении 3-10 дней и по результатам проверки принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Сразу предупреждаю, что по заявлениям такого рода часто отделываются просто отписками не желая возбуждать уголовное дело и устанавливать лиц, причастных к преступлениям подобного рода. Поэтому, если получите отказ в возбуждении уголовного дела сразу же наймите адвоката и немедленно обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Восстанавливать социальную справедливость дело полезное, но трудное, поэтому запаситесь терпением и наймите адвоката в вашем городе. Желаю Вам успехов, с уважением, Дмитрий.

    09 Октября 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так какая полиция, дело частного обвинения ст. 116 УК и дело уже рассматривает суд...

    09 Октября 2012, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats