Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Предварительное решенеие суда, срок

Принято предварительное решение суда по гражданскому делу лешение родительских прав. иностранного гражданина которого уже нет в России 7 лет. С момента принятия решения прошло уже больше месяца, и в канцелярии суда ничего конкретного кроме как *ждать* не говорят!...Как можно ускорить этот процесс?..Можно ли писать какое-либо прошение в суд?..Или есть другие методы?..или остается только ждать?

08 Октября 2012, 18:13, вопрос №20066 Оксана, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Уточняю, решение было заочным, на втором предварительном заседании. Судья просто сказала что на следующий день примет решение в нашу пользу и все!... Потом когда я звонила в суд ...в канцелярии мне говорили что решение отправлено ответчику 4 сентября, по адресу его последнего пребывания, его в России нет уже 7 лет. Так же они ссылались на то что зависит от почты как быстро оно вернетчся... но поскольку его нет...никто за ним на почту не придет... и вот когда оно вернется с почты... как мне объяснили пройдет еще 7 дней и еще месяц чтобы оно пришло в силу! Хотя изначально судья говорила что заочное решение это где-то полтора месяца ... а не чуть ли не три...как выесняется... вот поэтому и ищу метод ускорения процесса!!!

10 Октября 2012, 17:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Оксана! здравствуйте! Я не поняла вас есть ли решение в окончательной форме. С момента изготовления решения в окончательной форме начинает действовать срок на обжалование решения , если решение заочное ,то с момента как в суд вернулось извещение о получении сстороной ответчиком иди оно вернулось без обратно. Требуйте ознакомиться вс делом , там должна быть запись оботправке ответчику решения суда. Будьте понастойчивей. пишите жалобу за жалобой на имя председателя суда, тогда будут чесаться.

    Татьяна

    08 Октября 2012, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Татьяна! Благодарю вас за ответ! Уточняю, решение было заочным, на втором предварительном заседании. Судья просто сказала что на следующий день примет решение в нашу пользу и все!... Потом когда я звонила в суд ...в канцелярии мне говорили что решение отправлено ответчику 4 сентября, по адресу его последнего пребывания, его в России нет уже 7 лет. Так же они ссылались на то что зависит от почты как быстро оно вернетчся... но поскольку его нет...никто за ним на почту не придет... и вот когда оно вернется с почты... как мне объяснили пройдет еще 7 дней и еще месяц чтобы оно пришло в силу! Хотя изначально судья говорила что заочное решение это где-то полтора месяца ... а не чуть ли не три...как выесняется... вот поэтому и ищу метод ускорения процесса!!!

    09 Октября 2012, 16:43
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Оксана. В российском гражданско-процессуальном праве нет понятия "предварительное решение" суда. Принятие судом решения по существу дела это заключительная фаза рассмотрения гражданского дела в суде 1 инстанции. Согласно ст. 192 ГПК РФ после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий судья объявляет присутствующим в зале судебного заседания. В соответствии со ст. 193 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий оглашает решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет сторонам содержание решения и разъясняет порядок и срок обжалования судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 193 ГПК РФ при оглашении только резолютивной части решения суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они смогут ознакомиться с мотивированным решением суда. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование. Таким образом, если дело по существу уже рассмотрено Вам надо написать заявление в суд о выдаче Вам копии решения суда и об ознакомлении с материалами гражданского дела (это если Вы намерены обжаловать судебное решение). Заявление о выдаче копи судебного решения желательно написать в 2-х экз. один экз. подается в канцелярию суда, а на втором экз. канцелярия суда поставит отметку о принятии у Вас заявления. Когда будет получать копию судебного решения на руки ставьте дату, когда реально получили копию решения суда на руки, а не ту которую Вас попросят. В копии решения суда должна стоять отметка, когда решение суда было принято в окончательной форме. Отметка ставится в конце решения и выглядит примерно таким образом: "Решение изготовлено в окончательной форме число,месяц,год" и подпись судьи. Если такой отметки нет, требуйте, чтобы Вам её поставили, ссылайтесь на ст. 199 и ст. 321 ГПК РФ. С уважением, Дмитрий.

    09 Октября 2012, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Дмитрий вам за ответ! Уточняю решение было принято "заочно", на втором предварительном заседании. Судья просто сказала что на следующий день примет решение в нашу пользу и все!... Потом когда я звонила в суд ...в канцелярии мне говорили что решение отправлено ответчику 4 сентября, по адресу его последнего пребывания, его в России нет уже 7 лет. Так же они ссылались на то что зависит от почты как быстро оно вернетчся... но поскольку его нет...никто за ним на почту не придет... и вот когда оно вернется с почты... как мне объяснили пройдет еще 7 дней и еще месяц чтобы оно пришло в силу! Хотя изначально судья говорила что заочное решение это где-то полтора месяца ... а не чуть ли не три...как выесняется... вот поэтому и ищу метод ускорения процесса!!!

    09 Октября 2012, 16:45
stats