528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

График рабочего времени и соответствие должностной инструкции

Добрый день, у меня на работе сложилась такая ситуация, в соответствии с должностной инструкцией мы должны отрывать офис раньше/позже чем за 15 минут до начала/конца рабочего дня, к примеру (режим работы офиса с 9-00 до 20-30) мы в соответствии с ДИ должны открыть офис не позже чем 8-45 и закрыть его не раньше чем 20-45, в чем собственно проблема раньше мы работали по графику в котором самостоятельно ставили себе смену и кол-во часов, обычно ставили открытие в 8-30, закрытие в 20-59. Справедливо ведь чтобы успеть открыть офис и закрыть как надо тратиться время, сейчас ситуация вот в чем, у нас сейчас график составляется автоматически программой , которая ставит нам открытие в 9-00 и закрытие в 20-30, сообственно открыться позже 8-45 и закрыться 20-45 я не могу ведь это не состыкуется с нашим ДИ, в итоге получается что я просто лишний час, который мне не оплачивают провожу в офисе. как быть

25 Мая 2018, 16:39, вопрос №2006467
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7813
ответов
3389
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий.

Согласно ст. 91 ТК РФ:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

работодатель обязан  вести учет фактически отработанного каждым работником рабочего времени.

Для офисных работников нет, к сожалению, закона или подзаконного акта, которым бы время подготовки офиса к рабочему дню и (или) закрытия офиса относилось к рабочему времени. Однако, Вы указали, что обязанность открыть /закрыть офис в определенное время включена в должностную инструкцию, а в трудовом договоре наверняка указано, что работник должен исполнять эту инструкцию, то есть это время по сути должно быть включено в рабочее время.

Если «система» не учитывает время на подготовку офиса к началу работы, то работодатель должен либо внести изменения в должностную инструкцию, либо изменить систему.

Если работодатель не хочет этого делать, то придется обращаться в суд.

25 Мая 2018, 23:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.