Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

ТСЖ выставляет счета за комунальные услуги за непостроенную квартиру

Добрый день!

Являюсь соинвестором строительства дома. Сдача объекта просрочена на несколько лет. Три года назад застройщик под предлогом скорой сдачи дома, инициировал создание ТСЖ для управления имуществом. Однако по разным причинам дом не сдан до сих пор. Особо нетерпеливые соинвесторы в прошлом году заселились в "свои" квартиры, некоторые сделали только ремонт. К зиме застройщик включил отопление. С января всем соинвесторам ТСЖ стало выставлять счета за отопление, а с лета еще и за техническое обслуживание. Естественно, у меня нет ни малейшего желания платить за это, т. к. Мне не нужно ни тепло, ни обслуживание помещений, к которым я не имею отношения на данном этапе. Буду признателен за рекомендации по моим действиям для избежения пдобных платежей до момента передачи мне построенной квартиры. Спасибо.

30 Августа 2013, 11:45, вопрос №200560 Дмитрий, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Дмитрий.

    По общему правилу обязанность по оплате коммунальных платежей возникает после подписания акта приема недвижимости и заключения Вами договора с ТСЖ. До сдачи помещения по акту коммунальные платежи оплачивает застройщик.

    Таким образом так как требования ТСЖ не правомерны счета вы оплачивать не обязаны, можно послать им письмо в котором указать что так как недвижимость на данный момент Вами не принята претензии по уплате ком платежей предъявлять застройщику

    30 Августа 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Кроме того, раз вы данными платежами не пользуетесь значит их вам начисляют по нормативам, а нормативы могут применяться лишь к жилому помещению. При этом если дом не сдан в эксплуатацию, то он не может быть признан жилым с точки зрения Жилищного Кодекса.

    30 Августа 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с действующим законодательством и позицией судов, бремя содержания имущества (обязанность по содержанию данного имущества) возникает у владельца жилого помещения после подписания акта приема-передачи.

    В вашем случае нужно смотреть договор по которому, вы принимали участие в инвестировании.

    Если вы не согласны с тем, что происходит в вашем доме у вас есть несколько вариантов проверить деятельность:

    — обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру,

    — написать заявление о проверки деятельности ТСЖ, правомерности начисления платежей в администрацию вашего района.

    30 Августа 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Далее, рекомендую Вам написать письменно обращение в ТСЖ и  застройщику, в котором обосновать, что в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, ст. 153 ЖК РФ  бремя содержания имущества несут собственники (законные владельцы)помещения. В связи с тем, что объект вами не принят, считаете, что вы не несете соответствующие расходы и просите указать в соответствии с какими нормами данные платежи начисляются Вам для оплаты.

    30 Августа 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день, Дмитрий!

    Обязанность граждан  своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса РФ.
    Указанной статьей Жилищного кодекса РФ определен не только круг лиц, у которых возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и установлены сроки появления такой обязанности.
    Итак, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма — с момента заключения такого договора;
    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда — с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда — с момента заключения такого договора;
    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5) собственника жилого помещения — с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
    6) лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, — с момента такой передачи.
    До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
    Следует отметить, что будущие собственники обязаны оплачивать коммунальные услуги после получения застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и только с момента передачи помещения по передаточному акту или иному документу о передаче.
    Вместе с тем, законодатель обязал оплачивать коммунальные услуги лиц, принявших от застройщика помещения по передаточному акту (или иному документу), однако не обязал самого застройщика оплачивать коммунальные услуги по помещениям, не переданным будущим собственникам.

    В данном вопросе показательным является решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 марта 2012 г. № ВАС-15726/11, которым отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решений и постановлений судов низшей инстанции.

    Таким образом, в случае если вы не явяетесь лицом, указанным в 6 вышеуказанном пунте, обязанность по внесению платы лежит на застройщике. Удачи!

    30 Августа 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте. Действия ТСЖ неправомерны. По старому ЖК РФ по ст. 139:

    Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах
    1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса.3. Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. УТРАТИЛА СИЛУ.

    Теперь ЗАПРЕЩЕНО создавать ТСЖ до сих пор, пока не будет окончено строительство дома, а также пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

    Обратитесь в прокуратуру о неправомерных действиях ТСЖ.

    30 Августа 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Дмитрий. Я полность согласе с коллегами и хотел бы дополнить следующим. В договорах долевого участия физического лица в строительстве жилого дома всегда указывается пункт следующего содержания (конечно же это примерно) — застройщик обязуется по окончании строительства передать в установленном порядке в собственность Заказчика часть объекта в соответствии с размером перечисленной им суммы на частичное финансирование строительства вышеназванного жилого дома (в приложении 1 к договору или непосредственно в нем необходимо точно указать, что стороны подразумевают под «долей Заказчика»: описание квартиры, подъезд, этаж, сторону света, номер квартиры, наличие систем жизнеобеспечения, лифты и др.

    Это условие договора.

    А это условие закона, в частности Жилищного кодекса

    Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения — с момента возникновения права собственности на жилое помещение, у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту, с момента такой передачи.

    Соберем воедино: передача объекта по акту приема-передачи + регистрация права собственности = заключение договора с ТСЖ, которые получают право на выставление счетов за оказание различных услуг, конечно же коммунальных.

    Вывод — пока не подпишите акт приема-передачи и не получите свидетельство, ни о каких счетах не может быть и речи.

    Вот таким образом и постарайтесь объяснить ТСЖ о их неправомерных действиях, сославшись на нормы права, которые указаны моими коллегами.

    Удачи Вам

    30 Августа 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Действительно, согласно ГК РФ бремя
    содержания имущества возникает у собственника жилого помещения после подписания акта
    приема-передачи, когда лицо стало фактически обладать данной вещью. Поскольку акт приема-передачи не подписан и не может быть подписан согласно условиям договора, так как объект не сдан в том виде, который является оконченным и застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Кроме того, ТСЖ не может быть создано при отсутствии самих собственников, так как объект строительства дольщикам не сдан. Здесь усматриваются нарушения требований, которые являются предметом государственного жилищного надзора. Вам следует обратиться с заявлением в управления гос. жил. надзора префектуры или орган муниципального жилищного контроля управы района, а также одновременно с жалобой в роспотребнадзор. Думаю, предписания, вынесенные компетентными должностными лицами в рамках проверок указанных органов охладят пыл ТСЖ по взысканию и требованиям к оплате ком. платежей.

    30 Августа 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    В соответствии со ст.153  ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у  собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса, согласно которой

     Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

    или у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    То есть, если застройщик не передал  Вам жил. пом. по акту, то  у Вас не возникла обязанность вносить оплату за комун. услуги.

    Согласно ст.136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

    То есть, ТСЖ создается собственниками пом. при соблюдении процедуры проведения общего собрания. ЕСли застройщик не получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию и следовательно  жил. пом. не могли быть оформлены в собственность  граждан, то создание ТСЖ невозможно.

    Действия  незарегистрированного ТСЖ не имеют юридической силы.

    ЕСли Вам выставляют счета на оплату ком. услуг, то Вы вправе их не оплачивать.

     Таким образом, сейчас Вам следует написать жалобу в Жилищную инспекцию и привлечь орг. ТСЖ к ответственности за вымогательство.

    Кроме того Вы вправе требовать уплаты неустойки за  просрочку передачи объекта.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также  проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    30 Августа 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats