8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие в данном случае налоги на наследство нужно заплатить?

Маме 73 года, мы с сестрой наследники 1й очереди. У мамы в основном из ценного имущества:

1) 3-комнатная квартира в Москве (приватизированная, прописана там одна мама),

2) крошечная дача в МО (при этом земля даже не оформлена в собственность, а дом оформлен). Но землю попытаемся тоже оформить в ближайшее время, вроде соседям это удавалось не так давно. В этом случае будет и дом и земля на маме.

3) рублевые счета в Сбербанке и Втб.

4) и также ячейка в Донском крематории, в ней сейчас только папа захоронен. Ячейка на 3-4 урны, так что тоже будет всем нам актуальна когда-то.

У нас с сестрой возникают следующие вопросы на перспективу:

А) По квартире: какой налог нам грозит заплатить при вступлении в наследство, когда мама умрет? И с какой суммы, т.е. как она оценивается? И далее если после вступления мы продаем квартиру в ближайшее время, то какой еще налог заплатим с продажи? Что мы можем сделать заранее, чтобы избежать или минимизировать эти налоги? В смысле дарственную чтобы мама на нас оформила на двоих в равных долях, или возможные варианты какие?

Б) Про дачу – аналогичные вопросы, что и выше про квартиру.

В) про счета - тоже налог платить, получая их в наследство? Сколько процентов? Как это технически происходит? Сначала мы платим налог, а потом только получаем счет? Или со счета с накоплений могут при вступлении в наследство налог списать?

Г) про ячейку в крематории - она по документам принадлежит маме. Она потом также переходит к нам по наследству? И с нее также есть какие-то налоги при получении в наследство? И если да, то как оценивается сумма? И может ее лучше заранее на нас переоформить, если так возможно?

Д) также слышали будто сейчас рассматривается законопроект о том, что после 70 лет хотят сделать дарственные только с одобрения каких-то там органов . Так что видимо нам лучше поторопиться с этим, если будем что-то делать. Маме то уже 73 года, скоро 74. Мама вроде не против, ну чтобы мы не попали потом на огромные налоги. К тому же если такое практикуется, то составим договор, гарантирующий ей пожизненное проживание в квартире, и прописана она там же будет, конечно. Мама пенсионерка, но все еще работает в МГУ официально, так что полностью вменяема и нигде не состоит на учете)

Заранее спасибо за ответ!

24 мая 2018, 08:08, Татьяна, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ

Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ.

Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Наследованию будет принадлежать все принадлежащее вашей бабушке имущество, где бы оно не находилось, и в чем бы не заключалось, включая ячейку, налогов с которой платить тоже не нужно.

Если сразу после наследования вы продадите бабушкину квартиру, вам придется заплатить налог в размере 13%. Чтобы избежать уплаты налога, вам нужно будет выждать не менее 3 лет. (п.п. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

В случае дарения квартиры сейчас, налог вам с сестрой платить не придется в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

24 мая 2018, 08:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какой налог мне нужно заплатить в 2022 году за продажу квартиры, если на момент продажи я являюсь резидентом России, а после продажи уже нет?
Добрый день. Я гражданин России и всю жизнь живу в России. Имею недвижимость в собственности, которой владею 1 год. Я хочу уехать на ПМЖ в другую стану в мае 2021 года. В апреле я хочу продать недвижимость по той цене, за которую покупала. Какой налог мне нужно заплатить в 2022 году за продажу квартиры, если на момент продажи я являюсь резидентом России, а после продажи уже нет?
28 февраля, 18:47, вопрос №2996978, Ольга, г. Пермь
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Нужна консультация по данному вопросу, нужно ли платит в данном случае налог?
Нужен юрист в области IT. ИП на упрощение разрабатываем IT платформу для создания мобильных приложений для бизнеса. Продает лицензии ( без передачи исключительных прав) на использовании платформы. с 1 января ПО облагается налогом 20% 31.07.2020 № 265-ФЗ . Нужна консультация по данному вопросу, нужно ли платит в данном случае налог?
18 января, 10:21, вопрос №2963149, Наталья, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Или если договор купли продажи делать, то какой процент от кадастровой суммы нужно заплатить?
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли оформить договор дарения доли в квартире,если мы не являемся близкими родственниками ,если да то нужно ли платить какой то налог и в какой сумме? Или если договор купли продажи делать,то какой процент от кадастровой суммы нужно заплатить?спасибо
22 декабря 2020, 05:40, вопрос №2943179, Яна, г. Улан-Удэ
1 ответ
Банкротство
Какие обязательные госпошлины и взносы нужно заплатить при банкротстве физического лица?
1.Какие обязательные госпошлины и взносы нужно заплатить при банкротстве физического лица? На какие расходы рассчитывать! 2. Если проживаю в своем регионе, кредит брал в этом регионе и прописка тут же. Могу ли я на банкротство подать не всвоем регионе а в соседнем не по месту прописки? Причина: больше времени провожу в соседнем регионе и работаю там, удобней было бы судиться не где я прописан, а где работаю!
12 марта 2016, 08:41, вопрос №1176937, Владимир, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Если мать хочет подарить дочери машину, какой налог ей нужно заплатить?
Мать хочет подарить дочери машину, какой налог нужно заплатить? Бабушка хочет подарить внучке машину, какой налог нужно заплатить? Если дочь купила машину до брака, может ли ее сожитель подать на раздел машины? Если дочь получила квартиру по завещанию, может ли ее сожитель подать на раздел этой квартиры? Какой вариант лучше выбрать для наследства: завещание, дарение или купля-продажи?
15 декабря 2015, 08:21, вопрос №1072770, Лилия, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 24.05.2018