608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Возможно ли убрать арест с доли недвижимости в данной ситуации?

Добрый день, у отца был кредит неоплаченный приставы возбудили производство ещё в 2013 году отец умер в 2015 на сегодняшний день хотели продать наследство а именно комнату приставы сказали что она в аресте что делать в данной ситуации можно ли как то избежать этого или придется в любом случаи оплачивать этот долг наследникам?

24 Мая 2018, 10:04, вопрос №2004903
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Михаил
155
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Во-первых, следует уточнить, известно ли приставу-исполнителю о смерти должника по исполнительному производству. 

В силу пункта 1 части 1 статьи 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство приостанавливается в случае смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство. 

Согласно пункту 1 части 1 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается в случае смерти взыскателя-гражданина, должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства. 

То есть если задолженность по исполнительному производству может перейти по наследству, то исполнительное производство приостанавливается. Если же нет, то производство прекращается. 

В Вашем случае речь идёт о задолженности по кредитному договору. Эта задолженность наследуется вместе с имуществом наследодателя. 

Соответственно, в Вашей ситуации судебный пристав-исполнитель обязан приостановить исполнительное производство в связи со смертью должника. 

Приостановление исполнительного производства препятствует применению мер принудительного исполнения, но не препятствует совершению исполнительных действий, направленных на сохранение возможности исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе не препятствует наложению ареста на имущество. 

То есть, приостановив исполнительное производство, пристав не снимет арест, но и не будет проводить принудительную реализацию арестованного имущества. 

После того, как будет решён вопрос с наследниками, производится замена должника в исполнительном производстве в порядке статьи 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве», после чего судебный пристав-исполнитель возобновляет ранее приостановленное исполнительное производство. 

24 Мая 2018, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
501
ответ
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

Долги отца переходят по наследству в установленном законом порядке, а именно.

Статья 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя
 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
КонсультантПлюс: примечание.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Поэтому нужно понять как соотносится стоимость имущества и долги, например стоимость имущества 1 000 000 рублей, а долг 100 000 тысяч рублей, то возможно стоит погасить долг и продать имущество.

Если стоимость имущества 1 000 000 рублей, а долг  1 200 000 рублей и оно в аресте, но не отчужденно, то наверно лучше попользоваться этим имуществом, либо сдать его в аренду и погасить долг, в первом случае тоже можно сдать в наем и погасить долг.

Как вариант.

24 Мая 2018, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут