100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отсутствие знаков о запрете курения (по 15-ФЗ от 23.02.13) в автобусе

Добрый день.

Я являюсь ИП, осуществляющим заказные пассажирские перевозки автобусами.

Недавно один из автобусов был остановлен транспортной инспекции и был выписан протокол об административном правонарушении: нарушена ч.5 ст12 закона №15-ФЗ от 23.02.2013 о том, что отсутствуют знаки о запрете курения с внешней стороны на дверях.

Насколько заказные перевозки попадают под этот пункт? Ведь в законе идет речь о всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), а заказные перевозки имеют нерегулярный характер и не предназначены для неограниченного круга лиц?

Какой максимальный штраф для ИП, в случае, если этот пункт действительно распространяется на ИП?

Сможете ли дать рекомендации по поводу составления ходатайства об отмене (на что лучше сослаться)

Заранее спасибо

24 Мая 2018, 06:21, вопрос №2004742
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16936
ответов
9450
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте.

В данном случае требование обосновано. В ст. 12 ФЗ  от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» где указывается перечень объектов, где такого рода знак должен быть расположен не сделано исключение для транспортных средств, осуществляющих перевозки по заказам. В этой статье говориться о запрете курения 

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам)....

Однако, из ее содержания нельзя сказать однозначно. что запрет не распространяется на транспортные средства используемые для перевозок пассажиров по заказам. 

Сделанный вывод подтверждает и судебная практика:

Решение Хабаровского краевого суда от 02.04.2015 по делу N 21-244/2015

Диспозиция ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения.
В пункте 5 Требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, утвержденных Приказом Минздрава России от 12.05.2014 N 214н, указано, что знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств — на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования.
Из материалов дела следует, что 03 октября 2014 г. в <данные изъяты>. Н. осуществлял перевозку пассажиров по заказу по маршруту <адрес> — <адрес> на автобусе <данные изъяты> государственный регистрационный знак N при отсутствии в салоне автобуса и на входной двери информации о запрете курения табака и мероприятий, направленных на предотвращение воздействия табака и табачного дыма, что является нарушением ч. 1 п. 3, ч. 2 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Факт совершения административного правонарушения и виновность <данные изъяты> Н. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: актом проверки на линии транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров (автобуса) от 03 октября 2014 г., постановлением по делу об административном правонарушении, в котором изложено существо нарушения, инкриминируемое индивидуальному предпринимателю Н.
Согласно Приказа Минздрава России N 214н от 12.05.2014 г. «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения», п. 2 — знак о запрете курения, размещаемый в транспортных средствах, может быть меньше размеров, установленных п. 1 требований, согласно п. 5 размещается у транспортных средств — на двери с внешней стороны. Законодательством не сделано исключение для транспортных средств, осуществляющих перевозки по заказам, в связи с чем, доводы жалобы об отсутствии состава правонарушения в действиях Н. признаю необоснованными.

http://base.garant.ru/13324884...

24 Мая 2018, 06:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. Согласно ст.12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака 

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

24 Мая 2018, 06:49
q Отблагодарить
0 0
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Согласно ст.6.24 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Сможете ли дать рекомендации по поводу составления ходатайства об отмене (на что лучше сослаться)

Лучше повесьте знак о запрете курения. Это несложно и недорого. Зато хлопот меньше.

24 Мая 2018, 06:54
Ольга Некрасова
клиент, г. Москва

транспортная инспекция грозится взыскать 10000 рублей. И это минимум. Это действительно так?

24 Мая 2018, 16:32
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Согласно ч.1 ст.6.25 КоАП РФ 

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Так что действительно так. Повесьте знак и не конфликтуйте. Выпишут штраф, потом жалуйтесь. А это не так просто. Жалобу на отмену не удовлетворят. Это точно.

24 Мая 2018, 18:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут