316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерен ли отказ налоговой в данном случае?

Здравствуйте!

В 2015 году купили квартиру в равных долях с супругой (2 свид-ва).

В 2016-17 годах я выбрал с 1/2 суммы свой вычет, супруга находясь в декрете даже не заявляла на вычет.

В 2017 узнали о возможности по заявлению о распределении расходов, получить вычет мне с оставшейся половины супруги.

Подали документы и после камеральной проверки пришел акт налоговой проверки, в котором отказывают в получении вычета, ссылаясь на "Письмо департамента

Налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2017г. N 03-04-07/71600" письмо прилагаю (! - причина отказа).

Правомерен ли отказ налоговой в данном случае?

Заранее примного благодарен!

15269707882671915269707882671965334701.jpg65334701.jpg
22 Мая 2018, 09:51, вопрос №2002554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2525
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

Налоговая права. Проблема в том, что общая собственность в Вашем случае является не совместной, а долевой.

Вопрос: В феврале 2013 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями за счет собственных средств и средств ипотечного кредита. По кредитному договору заемщиком является супруг, созаемщиком — супруга. Супруг уже получил имущественный налоговый вычет по НДФЛ по другому объекту.
На основании ст. 33 СК РФ и ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Может ли супруга получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в полном размере, если квартира оформлена в общую долевую собственность?
Кто из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-344

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из обращения, в 2013 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями за счет собственных средств и средств ипотечного кредита. Заемщиком кредитных средств является супруг, созаемщиком — супруга. При этом супруг ранее своим правом на получение имущественного налогового вычета воспользовался.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.
Иные отличия в юридическом оформлении права общей собственности супругов на имущество также могут иметь последствия при получении имущественного налогового вычета.
Однако во всех случаях супруги сами решают, какой режим общей собственности на имущество они будут использовать и каким образом это будет юридически закреплено.
Таким образом, если супруги договорились оформить квартиру в общую долевую собственность, то супруга, ранее не пользовавшаяся правом на получение имущественного налогового вычета, может его получить в размере, пропорциональном ее доле в праве собственности на квартиру.
Что касается вопроса получения имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов за пользование кредитными средствами, то, по мнению Департамента, супруга вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактически уплаченных процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.04.2013

24 Мая 2018, 10:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут