1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могу-ли я обжаловать исполнительный сбор?

Здравствуйте! Решил закрыть свои "долги", зайдя на сайт fssp увидел исполнительные производства (ИП) и оплатил все (они "старые" годичной, двухгодичной и т.п. давности). На некоторые уже были определены исполнительные сборы в размере 7%, а на некоторые нет. Так вот зайдя через неделю на сайт fssp увидел все свои ИП некоторые уже были без функции оплаты, а те которые были без ИП теперь на них появился ИП допом в размере 7%. Могу-ли я их обжаловать и сколько займет это времени - так как хочу выехать за границу? Я думаю, что проще оплатить пока, а позже уже обжаловать или я не прав - помогите разобраться? P.S. все исполнительные производства я по почте не получал и сам не забирал. Заранее спасибо.

20 Мая 2018, 13:51, вопрос №2000819
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
395
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тобольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вы можете действительно обжаловать исполнительский сбор.Но это нужно делать в судебном порядке.Процедура довольно долгая, то есть с момента подачи административного искового заявления до рассмотрения дела в суде пройдет 2-3 месяца.

Вам нужно  получить ПОСТАНОВЛЕНИЕ пристава о взыскании исполнительского сбора и обжаловать в районном суде в рамках КАС РФ.Основание обжалование- это то, что пристав не ознакомил вас и не прислал по почте постановление о возбуждении исполнительного производства и не дал вам 5 дневный срок на добровольное погашение долга. Суды как правило отменяют данный сбор, если пристав не может доказать, что вы были оповещены о ИП

20 Мая 2018, 14:56
q Отблагодарить
1 0
Дамир
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ! В моем случае, если я в ближайший месяц хочу выехать за границу проще тогда оплатить данный сбор а по приезду уже судиться или уже поздно будет.  

20 Мая 2018, 15:01
395
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тобольск
Общаться в чате

Если вы опасаетесь, что пристав может наложить запрет на выезд из за суммы сбора так как она велика, то придется конечно оплатить. По приезду, вы можете прийти на прием к приставу и  получить ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении исполнительного производства и ПОСТАНОВЛЕНИЕ о взыскании исполнительского сбора. Именно тем числом, которым будете получать и в течении 10 дней подать Административное исковое заявление в суд о  признании постановления о взыскании исполнительского сбора  незаконным.Затем потребовать возврат денег.По крайней мере шанс будет.

20 Мая 2018, 16:13
Юрист - Елена
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Конечно, обращайтесь с заявлением в порядке КАС РФ в суд.

На основании ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

ФЗ  РФ «Об исполнительном производстве» Статья 112. Исполнительский сбор

 1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

20 Мая 2018, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Дамир
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ! Уточните, чтобы мне выехать за границу сейчас, мне нужно снять обременение — исполнительный сбор (больше 10000р.), после поездки за границу я могу подать в суд на неправомерные действия пристава?

20 Мая 2018, 15:14
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Выше я написала про срок обжалования. Если исходить из того, что узнали о данном постановлении с сайта ФССП либо с момента оплаты, то можете пропустить срок.

20 Мая 2018, 15:24
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Я думаю, что проще оплатить пока, а позже уже обжаловать или я не прав — помогите разобраться?

Оплатив, Вы покажете, что Вам  стало известно о нарушении Ваших прав с этого момента, т.к. 10дневный срок исчисляется с момента, когда узнали, а не с момента,  когда получили на руки постановление.

20 Мая 2018, 17:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.