Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто какие доли получит по закону

Добрый день! у меня умер отец в квартире прописано 5 человек мама ,я с ребенком и сестра с ребенком которая родная мне только по маме . Какие доли квартиры нам полагаются и если сестра папе не родная дочь и не приемная?

08 Октября 2012, 14:28, вопрос №19981 ирина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте, Ирина!

    В такой ситуации наследуют родственники первой очереди, а именно: Вы и Ваша мама по 1/2. Точное соотношение долей можно сказать если знать какая доля принадлежала Вашему отцу и в какой период и по какой сделке она была приобретена.

    Успехов.

    08 Октября 2012, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Из Вашего вопроса не понятно, была ли в собственности у Вашего отца эта квартира, если была, то как она была приобретена отцов в собственность - в браке, до брака.

    Регистрация в квартире не дает права наследовать имущество наследодателя.

    Исходя из Вашего вопроса, наследниками являетесь Вы и Ваша мать.

    08 Октября 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Ирина! В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, причем наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть либо нет наследников, либо наследники отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо они отказались от наследства. Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть Вы и Ваша мама являетесь наследниками первой очереди. Соответственно вы наследуете все имущество, оставшееся Вам от отца, или его долю в имуществе, в равных долях, если никто из вас не откажется от своей доли наследства в пользу другого. Ваша сестра, по отношению к Вашему отцу является падчерицей и согласно ст. 1145 ГК РФ является наследницей седьмой очереди. То есть, она сможет наследовать имущество Вашего отца только в том случае, если наследники предыдущих очередей не вступят в права наследования или если ваш отец оставил завещание, в котором прямо указал вашу сестру в качестве наследницы всего имущества или его части. Если завещания нет, то по закону наследниками первой очереди являетесь Вы и Ваша мама. Вступление в наследство осуществляется в течении 6 месяцев с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Если Вы по каким либо причинам Вы не вступили в права наследования в течении 6 месяцев, то Вы сможете вступить в права наследования на основании судебного решения. Хотя Ваша сестра и не является наследницей первой очереди, тем не менее, раз она и её ребенок прописаны в квартире, они сохраняют за собой право проживания в квартире. Надо учитывать и то обстоятельство, что хотя Ваша сестра и не является наследницей Вашего отца, она является наследницей Вашей матери и все имущество, которое останется Вам от матери будет разделено между Вами поровну, как между наследниками первой очереди по закону, если Ваша мама не оставит завещания. Эти положения касаются если квартира в которой Вы прописаны является собственностью Вашего отца или Ваш отец имел свою долю в указанной квартире. Если квартира является муниципальной собственностью и Вы и Ваши родственники проживают в квартире на основании договора социального найма, то естественно ни о каком наследовании квартиры не может идти речи. Вы только сохраняете за собой право проживания в этой квартире.

    08 Октября 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats