8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

УК изменила порядок начисления за услугу ЖБО, платить или не платить?

Добрый день уважаемые юристы!

Многоквартирный жилой дом – септик на два дома. В квартире никто не проживает, ремонт не сделан, сантехнические приборы не установлены. Счетчик холодной воды не опломбирован (дом был сдан в 2014 году, качество воды по результатам экспертиз неудовлетворительное, застройщика обязали устранить, и нам было сказано, что когда вода будет нормального качества счетчики опломбируют, пока не будут, плату брали по показаниям счетчиков без проблем)

Но в июле 2016 года УК сменилась, в период с июля 2016 года по сентябрь 2017 года УК начисляла за услугу вывоз ЖБО согласно переданным показаниям счетчиков, я неоднократно ездила к ним на сверки, мы сбивали фактические цифры с их данными и мне производили перерасчет. Последний перерасчет сделан в апреле 2017 г. Это требовалось, так как по их словам «компьютер не может учесть нулевые показания», которые я подавала, так как в помещении никто не проживает.

В октябре 2017 я снова съездила к ним, попросила сделать перерасчет, все как обычно, сказали в следующем месяце учтут, но через месяц пришла квитанция с нарастающим долгом, в ноябре я еще раз поехала к ним, сказали сделать сверку, и что она платная (350 руб, и могут и счетчик на всякий случай опломбировать (еще 350 руб), 22 ноября приходил их специалист, сделал сверку, в декабре долг нарастает, перерасчет не делают – я уже ругалась, и мне сказали, что никакого перерасчета вам делать не будут – платите что написано.

В январе и феврале 2018 г в квитанциях за вывоз ЖБО вообще стали ставить какие-то левые цифры. 26 февраля 2018 года я через электронную почту направила письмо в адрес директора УК с просьбой разобраться в ситуации, на что 1 марта мною был получен ответ (в письменном виде), что я должна подать заявление на перерасчет (хотя в моем к ним электронном письме фактически это заявление и было). Хорошо, я поехала – и написала заявление. 16.03.2018 года получила ответ с отказом. Чуть позже пришла квитанция с задержкой на две недели за март и на ее обороте была информация, что начисления за ЖБО производятся исходя из площади квартиры (прикладываю оборот квитанции). Тут то и стало понятно что за бардак, я первый раз услышала о таком законе, изучив его – я вижу, что да, имеют право… Но у меня вопрос – три года с нас брали платежи за вывоз ЖБО по счетчикам, были в курсе, что они не опломбированы, делали перерасчеты по ним же, а тут поменяли порядок, даже не уведомив нас заблаговременно (напоминаю, я была лично у них в офисе в декабре). Еще вопрос – можно ли как-то обязать УК делать расчет по формуле:

Всего вывезено ЖБО минус показания счетчиков и остаток уже пусть раскидывают на квадратные метры, по моему это вполне логично, но почему-то только для меня… На сегодняшний день – я не живя в помещении должна платить за вывоз ЖБО по 2000 рублей в месяц (у меня двухкомнатная квартира 54 кв.м), когда люди проживающие по пять человек в гостинках (площадью 15 кв.м) платят по 500 рублей.

С уважением, Людмила

Показать полностью
, Людмила, г. Благовещенск
Алексей Колганов
Алексей КолгановЭксперт
Юрист, г. Саратов
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 27.03.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установлен…

11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

д) сбор и вывоз жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

Из содержания пункта 26 Перечня следует, что вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории, и вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории, включаются в состав работ по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов и являются одной из обязанностей управляющей организации по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

Фактически в вышеуказанном пункте Перечня конкретизированы работы, выполняемые управляющей организацией в целях надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов, установленные подпунктом „д“ пункта 11 Правил N 491, соответствие которого положениям части 1 статьи 36 ЖК РФ проверено вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N ГКПИ07-985.

Таким образом, вывоз ЖБО включается в строку „содержание жилья“, а указанная строка рассчитывается по квадратным метрам:

ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 158 см. Постановление КС РФ от 29.01.2018 N 5-П.

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Ваша УК предыдущая рассчитывала ЖБО как „стоки/водоотведение“ поэтому брали по счетчику, что не является верным, ЖБО и водоотведение разные вещи, водоотведение регулируется 354 Постановлением Правительства, а ЖБО должно входить в состав „содержания жилья“ — 491 Постановление.

0
0
0
0

По поводу платить или не платить, я бы платил, ибо на месте УК я имею все правовые основания с Вас взыскать эту сумму. Если предыдущий период Вам не выставляют к оплате — хорошо, но текущие нужно платить, если в суд пойдет УК с большой долей вероятности суд взыщет, так как нечем будет замотивировать отказ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности

12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30часть 1 статьи 36пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154часть 1 статьи 158часть 1 статьи 162 ЖК РФ).

37. Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Благовещенск

Вопрос в том, что принимая оплату в течение 1,5 лет по счетчикам УК как бы ввела нас в заблуждение, и должна была заблаговременно донести до нас эту информацию, я платила как было заведено и не подозревала ничего… потом без объяснения причин мне выставляют какие-то непонятные цифры непонятно каким путем выведенные, на майских квитанциях у них уже появился расчет, а до этого не было, и если они брали по декабрь по счетчикам, почему я должна проплачивать то что они нарисовали «с потолка»?

Похожие вопросы
Кредитование
Может ли моя через суд заставить меня платить кредит,который оформлен на нее?
Моя мать пенсионер,инвалид 1группы,в 2018 году оформила кредит на свое имя на ортодонтическое лечение для моей дочки(ее внучки),т.к. у меня официальная зарплата прожиточный минимум,банки отказывали в кредите.На словах была договоренность у нас с ней,что большую часть буду оплачивать я,а она только тысячу. Три года я исправно платила. Сейчас для дальнейшего лечения требуется ещё сумма,которую мне нужно накопить и заплатить. Я предложила ей какое то время,платить пополам. На что она сказала ,что я обязана платить как платила или она подаст на меня в суд и ещё подаст на алименты. Каковы у нее шансы заставить меня платить добровольно ее кредит и взыскать алименты,если у нее пенсия 25000,у меня зарплата 15000, и я мать одиночка?
, вопрос №3039696, Наталия, г. Королев
Наследство
Дело в том, что когда умерла бабушка она не успела переоформить квартиру на себя, в итоге квартира сейчас до сих пор оформлена на дедушку
Здравствуйте. Мне 21 год, живём вместе с отцом в 4-ех комнатой квартире. Дело в том, что когда умерла бабушка она не успела переоформить квартиру на себя, в итоге квартира сейчас до сих пор оформлена на дедушку. Отец не платил за квартиру уже очень давно, долг дошёл почти до 300 т. р. Боюсь заберут квартиру, я пока сама ищу работу, возможности платить самой и погашать долг нет. Я прописана, но не знаю есть ли у меня какие то права в квартире. Отец живёт с не очень приятной особой, она хочет чтоб мы продали эту квартиру и купили две однокомнатных, отец с ней согласен, я в принципе тоже. Да и отец все документы на квартиру отдал ей, они лежат у неё дома, она его заверила что так безопаснее. Я не знаю что мне делать.
, вопрос №3039698, Лана, г. Владивосток
Гражданское право
Муж взял микрозайм 3000руб и не платил более года, я не знала, сейчас приходит уведомление заплатить более 100000 рублей, законно ли это?
Муж взял микрозайм 3000руб и не платил более года, я не знала, сейчас приходит уведомление заплатить более 100000 рублей, законно ли это?
, вопрос №3040221, Юлия, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Скажите пожалуйста, какие у него шансы при определении порядка общения с ребёнком?
Здравствуйте! Бывший муж выгнал меня беременную, родила раньше срока. Из больницы нас не забирал. Не содержал меня и ребёнка , я умоляла его приехать к ребёнку. Несколько раз приезжал . Когда ребёнку был год развёлся со мной. Я подала на алименты на себя и на ребёнка. Алименты не платил, воспользовавшись моими чувствами уговорил забрать исполнительный лист. Приезжал раз в 2-3 месяца, финансово не помогал никак. Я повторно подала исполнительный лист. У него образовался долг, он его покрыл со временем. С ребёнком не виделся с 2 лет. Сейчас сыну 6 лет. У бывшего мужа жена и ребёнок. Моего сына с 2 лет воспитывает мой второй муж. Он его называет и считает папой . Бывший муж исправно платит алименты. Не звонит , не интересуется ребёнком , раз в пол года может написать смс о своих правах в отношении ребёнка. Месяц назад позвонил с предложением моему мужу усыновить ребёнка, и прямо сказал , что хочет отказаться от сына , чтобы не платить алименты. На что ему ответили - если хочешь отказывайся, а насчёт усыновления мы подумаем. После этого он начал еженедельно присылать сообщения и звонить - говорить что приедет к ребёнку и имеет право его забрать куда -то. Я ему сказала чтобы решал вопрос через суд. Он сказал , что этим сейчас и занимается. Скажите пожалуйста , какие у него шансы при определении порядка общения с ребёнком? Повторюсь , сын его не знает , живет в полноценной семье, он никогда не видел его родственников, очень привязан ко мне, по выходным мы посещаем развивающие занятия и логопеда. Часто выезжаем семьей в поездки . Бывший муж живет в другом районе Московской области за 300 км, и я не знаю для каких целей ему понадобился вдруг ребёнок. Очень переживаю , что он хочет избавиться от него, чтобы не платить алименты.
, вопрос №3040393, Ольга, г. Москва
Семейное право
А в будущем, в случае, если отец подаст на меня для выплаты алиментов ему, я смогу доказать, что он мне не платил?
Мама подала на отца выплаты алиментов, чего он не делает уже лет 12. Сейчас идёт судебное разбирательство, возможно дадут срок. Может ли мама обратиться к судебным приставам, чтобы взять бумаги о том, что он не платит и отослать алименты. А в будущем, в случае ,если отец подаст на меня для выплаты алиментов ему, я смогу доказать, что он мне не платил?
, вопрос №3040960, Елизавета, г. Иркутск
Дата обновления страницы 17.05.2018