8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Пособие по нетрудоспособности (инвалидности) никогда не работавшим

Доброго времени суток.

Уже шестой месяц пытаюсь разобраться в сложной ситуации и дать человеку шанс на нормальную жизнь.

Четыре года назад девушку (беременную на тот момент) избил ее (уже бывший, разумеется) гражданский муж. Сложный перелом предплечья со смещением. Врачи, смотревшие ее позднее говорили, что будто после ДТП. Титановые штифты, аппараты илизарова и т.д. 5 операций, не давших никакого результата. Последняя надежда - на хирургов Курганского центра травматологии.

Избиение документально не зафиксировано - маленький городок, в котором все друг друга знают. Травматолог, проводивший первичный осмотр - сосед этого с позволения сказать "мужчины" - бумаги по осмотру благополучно "потерял". Благодаря связям и средствам его семейства - должного лечения и помощи девушка в городе не получала. Требовать алименты или какие либо компенсации - элементарно боится. По ее словам - за убийство человека этот "муж" отсидел 24 дня. В городке он известен своим буйным нравом и любовью пускать в ход кулаки. Семейство небедное и известное в городе... Деньги, друзья, полная безнаказанность. Угрожают увезти сына в узбекистан (родина этого "мужа").

Средства на лечение, содержание ее и ее сына - четыре года лежат на плечах родителей. С недавних пор - с момента, как я узнал эту историю - помогаю из всех возможных сил. Скрывая от собственной семьи. Практически вытащил девушку из петли. От бессилия и отчаяния - наркотик "соль". Три месяца употребления. Вырвал ее с этой дряни. Разрушенное солью здоровье немного поправил. Лекарства, врачи, обследования... Желание жить - появилось. Снимаю ей квартиру в соседнем городе, частично оплачиваю лечение. Никаких собственных средств к существованию у нее нет. Силы родителей тоже не безграничны - на их плечах младшая сестра и внук. Мои средства - так же трещат по швам. Пятая операция, в окружном центре, на которую была надежда - едва не привела к гангрене. Теперь - только Курган. А лечение там - так же очень не дешево. Либо - по длинной очереди, с собиранием кучи бумажек в том маленьком городке, где всем на всех плевать.

Что делать? Пособия? Может быть компенсация лечения от местной соцзащиты? Что делать? Четыре года боли - много даже для мужчины. Для девушки - это ад. Очень боюсь, что сорвется.

16 мая 2018, 15:35, Павел, г. Нижневартовск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Павел.

Обратиться в соцзащиту необходимо, хотя бы для начала по вопросу получения государственной социальной помощи, которая к слову сказать разнится в зависимости от региона проживания, но так или иначе такой вид материальной поддержки имеется.

Соответственно нужно также обратиться к главе муниципальной администрации по вопросу оказания материальной помощи за счет средств местного муниципального бюджета.

17 мая 2018, 06:08
0
0
0
0

Также необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства девушки, для оказания ей соответствующих мер социального обслуживания если в этом имеется необходимость, назначении социального работника.

Соответственно федеральным законодательством закреплено право граждан на оказание указанных мер социальной поддержки при наличии оснований для этого, порядки реализации принимаются на уровне региона проживания граждан.

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ

государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров;

Что касается нетрудоспособности, для решения этого вопроса необходимо обращаться в МСЭК для установления инвалидности в порядке предусмотренном постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года N 95 полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

Только при наличии такого основания она будет отнесена к льготной категории инвалиды которым предусмотрены меры социальной поддержки отдельным законом.

17 мая 2018, 06:15
Может быть компенсация лечения от местной соцзащиты?

К сожалению именно компенсация затрат на лечение действующим законодательством о мерах социальной поддержки не предусмотрена, но как я уже указал выше, местный бюджет вправе оказать материальную помощь проживающим на их территории гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и на лечение.

Для этого необходимо обратиться либо к главе муниципальной администрации, либо к председателю собрания депутатов, вопрос будет решен путем рассмотрения соответствующей муниципальной комиссии, в определенной мере материальную помощь думаю смогут оказать.

В соцзащите, она сможет получить государственную социальную помощь, это обычно в зависимости от региона бывает выплата пособия в сумме определенной регионом, обеспечение лекарствами на определенную сумму, т.е. здесь у всех разные виды государственной социальной помощи в зависимости от региона, для этого нужно обращаться к ним.

17 мая 2018, 06:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А почему не рассматриваете вариант с получением инвалидности и оформлением пенсии по инвалидности на основании ст.11 Закона о государственном пенсионном обеспечении?

Она в зависимости от группы может быть до 10000 рублей

При этом ее трудовой стаж или его отсутствие на это никак не повлияет

http://www.consultant.ru/cons/...

17 мая 2018, 06:13
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Павел.

Я так понимаю, что установить группу инвалидности до сегодняшнего дня не пытались. И так как вы говорите, что девушка без средств к существованию думаю уже пора задуматься об этом, тем более результатов лечения нет.

Справка об инвалидности выдается специализированным госорганом — медико-социальной экспертизой (МСЭ). До обращения в организацию как правило предшествует:

лечение в обычной клинике по месту регистрации;
проведение мероприятий по подготовке документации.

Если медикаменты и операции не дали результатов, то нужно инициировать обращение в МСЭ.

Все документы собирает лечащий врач, он же выдает окончательное заключение.
Ходатайство рассматривается коллегиальным органом, созданным в больнице. Если доктора решат, что девушка — потенциальный инвалид, то ее направят на экспертизу.
В поликлинике выдадут пакет документов. К нему будет прилагаться сопроводительное письмо-ходатайство. Документ подписывается главным врачом.
По окончании всех положенных мероприятий комиссией принимается решение. Оно может быть: положительным — установление группы, но может быть конечно и отрицательным, если достаточных оснований не найдется.

17 мая 2018, 06:22
0
0
0
0

Что касается бывшего гражданского мужа, то наверное не стоит это оставлять без наказания. Сейчас все таки на дворе не 90-е. И извините, все понты как правило заканчиваются в кабинете у следователя.

Тем более привлечь думаю, что не поздно:

«Уголовный кодекс Российской Федерации»

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Если полиция по каким то причинам не хочет, что либо делать — обратитесь в прокуратуру, они придадут ускорения.

17 мая 2018, 06:44
Павел
Павел
Клиент, г. Нижневартовск

Попробую как то распинать ситуацию. Но не уверен, что из этого что то выйдет. Маленький город, тысяч на 50 народу. Все друг друга знают. Вор пьет водку за одним столом с прокурором. Дружки из той же когорты. Все друг друга боятся. Все друг друга ненавидят, мило улыбаясь при встрече. Деньги и страх решают все.

Законов много. Правды — мало.

17 мая 2018, 10:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Здравствуйте, моему ребёнку 10 месяцев, я получаю пособие до 1.5лет лет, я никогда не работала если я встану на биржу, уберутся ли у меня пособия до 1.5лет по уходу?
Здравствуйте, моему ребёнку 10 месяцев, я получаю пособие до 1.5лет лет, я никогда не работала если я встану на биржу , уберутся ли у меня пособия до 1.5лет по уходу?
20 июля 2020, 16:55, вопрос №2825385, Дарья, г. Оренбург
1 ответ
Социальное обеспечение
Я работал официально, а мне начислили пособие как никогда не работающему
Я работал официально, а мне начислили пособие как никогда не работающему. Куда обращаться с жалобой?
14 мая 2020, 09:00, вопрос №2771442, Роман, г. Тихорецк
1 ответ
Материнский капитал
Здравствуйте, какие документы нужны для оформления ежемесячного пособия из материнского капитала, если муж официально не работает и никогда не работал ( нет трудовой книжки)
Здравствуйте, какие документы нужны для оформления ежемесячного пособия из материнского капитала, если муж официально не работает и никогда не работал ( нет трудовой книжки)
02 мая 2020, 18:21, вопрос №2761742, анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли муж получить декретные, если я никогда не работала и забеременела?
Здравствуйте. Я никогда не работала, и сейчас не работаю, муж работает официально 2 года, я сейчас забеременела, могут ли мужу выплатить пособие и декретные по рождению ребенка?
30 марта 2019, 07:32, вопрос №2309687, Снежана, г. Красноярск
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли получить пособие, если я никогда не работала по ТК?
Здравствуйте. Я никогда не работала по ТК, могу ли я получать пособия по беременности за раннюю постановку на учёт? Читаю в интернете никак не пойму кто имеет на это право
08 ноября 2017, 06:09, вопрос №1804814, Ольга, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 17.05.2018