Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформить право собственности Сидорову?

Здравствуйте. Ситуация такая. Иванов в 1996 г. выходит из садоводческого товарищества, в связи с переездом в другое место жительства и сдает свой акт пожизненного наследования землей в СОТ, решением общего собрания СОТ участок Иванова переходит Петрову. Петров пользуется участком с 1996 г. по 2016 г. В 2016 г. Петров уезжает на ПМЖ в другой город, а участок продает Сидорову. При обращении Сидорова в Администрацию для оформления права собственности, ему отказывают.Подскажите пожалуйста как правильно оформить право собственности Сидорову?

16 мая 2018, 07:39, Сергей, г. Усинск
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Доброго времени, Сергей!

Петров уезжает на ПМЖ в другой город, а участок продает Сидорову.

Сергей

Прежде чем продавать Сидорову, Петров должен был оформить право на себя… Сделка купли-продажи не действительна между Петровым и Сидоровым, соответственно да же в судебном порядке не получиться право установить.

Необходимо восстановить связь с Петровым, получить от него нотариальную доверенность и оформить право собственности изначально на него, а затем заключить договор купли-продажи… Других вариантов нет.

Могу, конечно, при необходимости привести нормы закона в подтверждение своих советов...

Сергей, спрашивайте, уточняйте… подскажу все нюансы...

С уважением…

16 мая 2018, 08:22
1
0
1
0

Необходимо правоустанавливающие документы найти на имя Петрова на данный участок…

акт пожизненного наследования землей в СОТ
решением общего собрания СОТ

Вот эти документы найти необходимо…

16 мая 2018, 08:26
При обращении Сидорова в Администрацию для оформления права собственности, ему отказывают

Правильно отказывают, поскольку с введением в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ право собственности на ЗУ подлежало государственной регистрации, переход права в 2016г. от Петрова к Сидорову на основании договора купли-продажи подлежал обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав… а право собственности возникает исключительно с момента такой регистрации… У администрации нет полномочий на выдачу правоустанавливающего документа в отношении этого ЗУ, на сегодняшний момент Петров остается собственником этого участка для государства, соответственно администрация не может распоряжаться чужой собственностью...

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)Статья 25. Основания возникновения прав на землю

1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

2. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

16 мая 2018, 08:41
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

Если Сидоров является членом СОТ и ему решением собрания распределен этот участок, то он может воспользоваться положениями п. 2-17-2.10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации».

2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.
В случае, если указанные в абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.
2.8. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в абзаце первом настоящего пункта органы самостоятельно запрашивают:
сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — орган регистрации прав), если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя);
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
сведения об этом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
2.9. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление в собственность земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления, поданного лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан либо уполномоченным общим собранием членов этого объединения (собранием уполномоченных) на подачу указанного заявления, в соответствии с решением общего собрания членов этого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении такого земельного участка в собственность этого объединения. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная указанным лицом. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории этого объединения либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
выписка из решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность этого объединения;
учредительные документы садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя действовать без доверенности от имени этого объединения, или выписка из решения общего собрания членов этого объединения (собрания уполномоченных), в соответствии с которым заявитель был уполномочен на подачу указанного заявления.
Сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, запрашиваются исполнительным органом государственной власти либо органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, в органе регистрации прав, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя).
2.10. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, в течение четырнадцати дней с даты получения указанных в пункте 2.8 или 2.9 настоящей статьи заявления и документов обязан принять решение о предоставлении в собственность указанного в пункте 2.7 настоящей статьи земельного участка либо об отказе в его предоставлении.
Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
16 мая 2018, 08:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как правильно оформить право собственности на животное?
Здравствуйте, куплен питомец, собака. На него не имеются документы, кроме вет справки о прививках. Как правильно оформить право собственности на животное, с чего начать? Проживаю в квартире, если это имеет значение.
25 января 2020, 00:30, вопрос №2659532, Павел Скибин, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Как правильно оформить право собственности по договору долевого участия?
Я купил квартиру по договору долевого участия(ДДУ). Дом, в котором я приобрел квартиру имеет 2-х этажный пристрой(нежилые помещения под магазин и офисы). В настоящее время жилая часть дома введена в эксплуатацию(получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), квартиры переданы по актам приема передачи, но нежилые помещения еще не введены(у застройщика не хватило финансов, закончить работы). Согласно действующему законодательству: Дом может быть поставлен на кадастровый учет полностью только если введены в эксплуатацию и жилая и нежилая части. В связи с вышеуказанным весь дом не поставлен на кадастровый учет и соответственно из Росреестра, на мое заявление о регистрации права собственности, пришла сначала приостановка на 3 мес., а в дальнейшем отказ в регистрации права собственности. Вопрос: каким образом оформить право собственности и на какие нормы права ссылаться, в случае, если это будет вариант только судебного иска о признании права собственности.
20 октября 2017, 12:50, вопрос №1786696, Наиль, г. Уфа
2 ответа
Право собственности
Как оформить право собственности на земельный участок, если один из дольщиков против?
Добрый день! 20 лет назад купила в ЦР г. Кемерово по Договору купли-продажи квартиры 3/4 доли (вид права: общая долевая собственность) в жилом доме на 2 хозяина на земельном участке с категорией: Земли поселений и с назначением: Под жилую застройку Индивидуальную. В 2014 году оформила Свидетельство о государственной регистрации права на доли в праве на дом. Вопрос: Как правильно оформить право собственности на земельный участок, если владелец 1/4 доли не желает оформлять право собственности на земельный участок? И я даже не знаю, получил ли он Свидетельство о государственной регистрации права на доли в праве на дом. Есть ли возможность оформить право собственности на земельный участок без владельца 1/4 доли дома? Подскажите, пожалуйста, алгоритм моих действий: с чего начать, в какие инстанции обратиться и какие документы подготовить,... В Кадастровом плане моего земельного участка от 2006 года указано наименование: Землепользование и указана площадь в квадратных метрах.
02 марта 2017, 11:12, вопрос №1558053, Раузия, г. Кемерово
2 ответа
Право собственности
Как правильно оформить право собственности на самодельный гараж без фундамента?
Как правильно оформить право собственности на самодельный гараж - металлическую конструкцию без фундамента, расположенный на муниципальной земле без юридического оформления.
25 февраля 2017, 12:34, вопрос №1551755, Екатерина Никулина, г. Курган
3 ответа
Право собственности
Оформить право собственности на дачу
Отец начал оформлять право собственности на земельный участок, но после вынесенного постановления администрации умер, не успев оформить право собственности на земельный участок в росреестре. Свидетельство о вступлении в наследство мы получили и квартиру оформили. КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ право собственности на земельный участок? Нотариус говорит через суд.Какое заявление надо писать и какие документы понадобятся?
07 февраля 2015, 07:43, вопрос №716704, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.05.2018