8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?

Райсбих Галина с двумя дочерьми проживала в комнате № 45, площадь. 13 кв.м., в общежитии коридорного типа по ул. Привокзальная в г.Барнауле, принадлежащем ОАО «РЖД». С 1989 года семья Райсбих состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2000 году общежитие было передано в муниципальную собственность.В 2007 году в доме освободились комнаты № 40, площадью 9 кв.м., и № 51, площадью 15 кв.м. Райсбих, полагая, что квартира является коммунальной, обратилась в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей пустующих комнат в связи с тем, что она не обеспечена жилыми помещениями и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.В предоставлении жилых помещений по договорам социального найма органами местного самоуправления было отказано.Есть ли основания для обжалования действий органов местного самоуправления в судебном порядке? Какой порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?

16 мая 2018, 05:49, Ксения, г. Уфа
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Ксения!

Статья 60. Договор социального найма жилого помещения (ЖК РФ)

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Если квартира принадлежит ОАО «РЖД», то договор не может быть соцнаймом, так как собственник не гос или муниципальный орган.

16 мая 2018, 09:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если заключен договор социального найма на квартиру на 5 лет, через сколько можно оформить приватизацию?
Если заключен договор социального найма на квартиру на 5 лет, через сколько можно оформить приватизацию?
23 апреля 2020, 21:08, вопрос №2753372, Ксения, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Правомерен ли отказ в порядке предоставления жилых помещений?
В Порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в городском округе существуют пункты: "1.6.1.для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения в администрацию предоставляются документы: справка ФГУП БТИ и выписка из ЕГРИП о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности ЗАЯВИТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. 1.7. Основаниями для отказа предоставлении специализированного жилого помещения являются: - наличие у ЗАЯВИТЕЛЯ жилой площади на территории городского округа. 3.3. жилые помещения предоставляются гражданам, не имеющим жилой площади на территории городского округа" Жилотдел отказывает заявителю в заключении договора специализированного жилого помещения из-за наличия у члена семьи заявителя доли в праве на жилое помещение, расположенное на территории городского округа. Доля на территории округа в собственности не у заявителя, а у его жены, была получена женой до брака. Правомерен ли отказ?
12 декабря 2019, 07:35, вопрос №2617974, Ольга, г. Старый Оскол
1 ответ
Жилищное право
Определение порядка пользования жилым помещением в муниципальной квартире
Здравствуйте. Есть муниципальная квартира, выданная по ордеру моему деду еще в 86 году. На данный момент, в квартире прописаны я, моя мать и ее брат (деда в живых уже нет). С братом мать и я состоим в крайне напряженных отношениях. Он проживает в данной квартире со своей супругой( она в квартире не прописана, находится в ней «на правах жены» и покидать ее отказывается) и, по сути, занимается тем, что создает нам условия, несовместимые с нормальным проживанием. Всю площадь в квартире он делит пополам, не признавая какого-либо моего права в данной квартире.Договор социального найма на квартиру заключен так и не был, поскольку брат матери не хочет его заключать. Квартира, следовательно, не приватизированна по тем же причинам. Возможно ли в подобном случае подать в суд для определения порядка пользования жилым помещением или для заключения со мной и моей матерью договора социального найма в судебном порядке?
24 марта 2019, 13:10, вопрос №2302103, Иван, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Заключение договора социального найма и дальнейшая приватизация
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с ответом на такой вопрос. Мне 86 лет и я постоянно зарегистрирована и проживаю в служебной комнате в коммунальной квартире. Сложность ситуации в том, что данная комната была выдана бывшему мужу моей дочери в 1982 году, на основании служебного ордера (лицевой счет до сих пор на нем). Он и моя дочь поженились в 1982 году, а в 1986 году у них родилась дочь, они все вместе были зарегистрированы и проживали в этой комнате. Однако, в 1989 он бросил их и уехал в другое жилое помещение, но не выписывался. А выписался он в 1993 году, в результате чего в служебной комнате остались проживать его бывшая жена и несовершеннолетняя дочь в возрасте 7 лет. По действующему законодательству того периода выселить с несовершеннолетним ребенком было невозможно. В 1997 году в данную комнату была зарегистрирована я, для осуществления ухода за ребенком. Таким образом, с 1997 года я проживаю и постоянно зарегистрирована в этой комнате. Однако, Служебный ордер до сих пор оформлен на бывшего мужа моей дочери и финансово-лицевой счет до сих пор на нем. Переводить на меня финансово-лицевой счет никто не хочет. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, данные бывшие служебные квартиры переданы в городскую собственность и являются государственной собственностью субъекта Российской Федерации – города Москвы. В соответствии с этим, на данные жилые помещения не распространяются правила, касающиеся служебных жилых помещений. В связи с тем, что проживаю в жилом помещении более 20 лет, хочу заключить на данное жилое помещение договор социального найма, чтобы в дальнейшем приватизировать жилое помещение. Как я могу это сделать? Имею ли я на это право? Какие основания и в соответствии с какими нормами закона я имею право на оформление данной комнаты сначала по договору социального найма на меня, а в дальнейшем и в собственность. На какие нормы закона я могу опираться в данном вопросе. Очень буду благодарна за ответ!
13 июня 2018, 11:42, вопрос №2023867, Марианна, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
В каком порядке наймодатель может расторгнуть договор социального найма?
По договору социального найма жилого помещения имеется задолженность по оплате за найм более 6 месяцев. Наниматель и члены его семьи фактически не проживают в указанном помещении. Подскажите, пожалуйста, в каком порядке наймодатель может расторгнуть договор социального найма.
07 октября 2015, 09:25, вопрос №998710, ирина, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 16.05.2018