176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Законно ли увеличение размера алиментов?

Добрый день. Бывшему мужу присудили платить алименты в размере 1/6 от заработка на нашего общего ребёнка. Это было в 2009г. На тот момент у него был несовершеннолетний ребёнок от первого брака 1993 года рождения. Хотя на алименты первая жена не подавала. Там был гражданский брак. Сейчас я составила исковое заявление об изменении размера алиментов с 1/6 на 1/4 поскольку первый его ребёнок давно достиг 18 лет. Суд требует от меня предоставить либо свидетельство о рождении Ребннка от первого брака мужа либо указать в исковом заявлении ФИО и адрес первой жены, чтобы вызвать ее в суд, чтобы льна подтвердила факт достижения ребёнком 18 лет. Свидетельства о рождении 1 ребёнка у меня естественно нет, я знаю только полное ФИО ребёнка и фамилию и имя первой жены. Правомерны-ли требования суда??? Спасибо

15 Мая 2018, 11:08, вопрос №1995684
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13355
ответов
3654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нелли, здравствуйте!

Достаточно часто плательщик алиментов уплачивает алименты на нескольких детей.

При этом алименты могут быть взысканы как в долях к заработку и иному доходу, так и твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону проживания ребенка.

В первом случае размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 СК РФ, а именно на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Во втором точный размер алиментов, который присуждает суд, не известен, но он либо кратен величине прожиточного минимума или может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

При достижении 18 лет одному из детей, на которого взыскивались алименты получатель алиментов имеет право на увеличение алиментов на другого ребенка при условии, что размер алиментов будет соответствовать п.1 ст.81 СК РФ при взыскании алиментов в долях к заработку.

Разберем случай увеличения алиментов при получении алиментов на ребенка в размере 1/6 заработка и иного дохода при достижении второго ребенка, на которого уплачиваются алименты 18 лет.

В этом случае получатель алиментов имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по своему месту жительства или месту жительства ответчика (плательщика алиментов) с исковым заявлением об увеличении алиментов с 1/6 доли заработка и иного дохода до ¼ доли заработка и иного дохода.

К исковому заявления необходимо приложить копии заявления, свидетельств о рождении детей (ребенка), справку из жилищных органов о проживании ребенка, справку о получении алиментов в размере 1/6 заработка и иного дохода.

От уплаты госпошлины истец по искам о взыскании алиментов освобождается.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме ситуация практически сходная, но истцу в судебном заседании надлежит доказать, что размер алиментов на ребенка в данном размере взыскан с учетом уплаты алиментов на старшего ребенка и не обеспечивает прежнего уровня его обеспечения.

Нелли, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 Мая 2018, 11:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
230
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вам как истцу необходимо доказать те сведения, на которые Вы ссылаетесь. Без подтверждения возраста первого ребенка суд не удовлетворит ваши требования.

15 Мая 2018, 11:41
q Отблагодарить
1 0
Нелли
клиент, г. Щелково

Добрый день. Я в заявлении просила суд запросить свидетельство о  рождении первого ребенка у ответчика или в органах ЗАГС. Мне никто такие сведения не предоставит. А как-же ст. 57 ГК РФ? "

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами,
участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные
доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих
лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и
истребовании доказательств."

15 Мая 2018, 11:53
Нелли
клиент, г. Щелково

тем более, что когда было самое первое заседание ( к сожалению я не присутствовала), ответчик видимо привел доказательства о том, что у него есть ребенок от первого брака. Если суду не достаточно просто слов, а нужны доказательства, я предполагаю, что ответчик предъявил копию свидетельства о рождении первого ребенка. То есть оно должно храниться в деле.  

15 Мая 2018, 12:08
230
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы должны предпринять все возможные действия и сообщить все имеющиеся у вас сведения для подтверждения. Только после того как все меры по получению доказательств Вами будут предприняты суд может удовлетворить ходатайство.

Можете попробовать ознакомиться с делом, написав и сдав в канцелярию соответствующее заявление.Сделав фото, предоставьте распечатку в суд с указанием номера дела. Также может дата рождения и номер свидетельства содержаться в решении суда. Если решения суда у Вас нет, то Вы его также можете получить в канцелярии. Дополнительно можете ходатайствовать об истребовании доказательств из материалов дела.

15 Мая 2018, 12:50
Нелли
клиент, г. Щелково

Спасибо!!!

15 Мая 2018, 12:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут