8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли регистрировать ИП для оказания бухгалтерских услуг организациям?

Добрый день. Хочу зарегистрировать ИП с целью оказания бухгалтерских услуг организациям. Большой опыт работы главным бухгалтером, однако последние три года официального трудоустройства не было.

В соответствие с п.п. 2 п.4 ст.7 Федерального закона "О бухгалтерском учете", для оказания подобных услуг для бухгалтера должно быть выполнено условие:

"иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет"

Возможно ли закончить какие-либо курсы / повышение квалификации и т.п., которые позволят мне после их завершения оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета организациям?

11 мая 2018, 15:00, Наталья, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Если мы прочитаем указанную Вами норму внимательно, то увидим:

4.В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее образование;
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не
3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

что указанные требования касаются довольно ограниченного перечня организаций. Я их выделил курсивом и подчеркнул. Если Вы будете оказывать услуги обычным ООО и ИП, то к Вам данные условия отношения иметь не будут. Поэтому Вы вполне можете заняться указанным Вами видом деятельности.

Организации же, которые выделены, обычно не пользуются услугами аутсорсинговых бухгалтеров, поэтому вероятность того, что к Вам обратится за ведением бухучета руководство какого-нибудь ПАО или инвестиционного фонда практически нулевая.

11 мая 2018, 15:07
0
0
0
0

Юрий, посмотрите п.6 этой статьи.

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
11 мая 2018, 15:10
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо

Но как быть с п.6 статьи 7:

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.

11 мая 2018, 15:10
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Рыков
Дмитрий Рыков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Вы можете просто официально заключать договора на консультации по ведении бухгалтерского учёта. А реально производить действия связанные с оказанием более обширных услуг. Надо грамотно составить Договор на вышеуказанные услуги.

11 мая 2018, 15:16
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург

На мой взгляд — очень грубая подмена понятий. Да и бухгалтерский стаж не наберется при «консультациях». А риск, что признают бухгалтерскими услугами — очень велик.

11 мая 2018, 15:37

К сожалению это Ваш взгляд. Если Вам нужен бухгалтерский стаж, а не заработать деньги-вопросов нет.

14 мая 2018, 08:57
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.2 рейтинг

Вот письмо, указывающее, что если ип наймет работника с необходимым стажем, то он будет соответствовать условиям ч.6 ст. 7 Закона.

Вопрос: О требованиях к работнику ИП, работа которого связана с бухучетом.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2017 г. N 03-02-08/30885

Вместе с тем полагаем, что условия, предусмотренные частью 6 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», могут быть применены к индивидуальному предпринимателю, имеющему не менее одного работника, отвечающего требованиям части 4 указанной статьи, с которым заключен трудовой договор.

11 мая 2018, 15:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Здравствуйте, можно ли регистрировать ип с 16 лет и если да, то какие документы нужны для этого
Здравствуйте, можно ли регистрировать ип с 16 лет и если да, то какие документы нужны для этого. Жду ответа
13 апреля 2020, 03:14, вопрос №2741504, дмитрий, г. Чебоксары
1 ответ
Налоговое право
Можно ли регистрировать ИП по старому ОКВЭД?
Можно ли регистрировать ИП по УСН (6%) по старому ОКВЭД? т.к. в ОКВЭД-2 нет нужного :( _________________________
22 апреля 2019, 19:03, вопрос №2338172, Инесса, г. Краснодар
4 ответа
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор оказания юридических услуг до начала их оказания?
Добрый день! Можно ли расторгнуть договор оказания юридических услуг, внесена только предоплата ( менее 50% ) а само оказание услуг ещё не началось?
16 декабря 2018, 09:44, вопрос №2200400, Александр, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли регистрировать ИП, работая при этом официально по найму в ОАО или ЗАО?
Доброго времени! Подскажите пожалуйста, можно ли регистрировать ИП, работая при этом официально по найму в ОАО или ЗАО?
30 ноября 2018, 22:15, вопрос №2184414, Антон, г. Иваново
2 ответа
Предпринимательское право
Возможность заключения договоров на оказание бухгалтерских услуг
Добрый день! Вопрос: Согласно части 6 статьи 7 ФЗ №402 "О бухгалтерском учете" имеет ли право именно индивидуальный предприниматель с открытыми у него ОКВЭД 69.20 и 69.20.1 заключать договор с юридическими лицами на оказание бухгалтерских услуг со стороны ИП по ведению бухгалтерского учета ООО? Или это должно быть только зарегистрированное юр.лицо с ОКВЭД 69.20 и 69.20.1? Подвопрос 1: У указанного в вопросе индивидуального предпринимателя за последние 5 лет не имеется стажа работы связанного с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской финансовой отчетности. Подвопрос 2: Если нельзя, то может ли ИП принять в свой штат бухгалтера с 8 летним стажем работы за последние 8 лет, для того, чтоб этот бухгалтер смог оказывать бухгалтерские услуги юридическим лицам которые будут иметь договорные отношения с нашим ИП на оказание бухгалтерских (аутсорсинговых) услуг?
14 ноября 2018, 13:12, вопрос №2166944, Михаил, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 14.05.2018