8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Больничный открыт днем позже, как избежать увольнения?

Добрый день. У меня такая вот проблема: я работаю на авиационном заводе. Примерно месяц назад я оформил больничный с 3 апреля, уведомил об этом своего руководителя. Проблема в том, что мой больничный открыт днем позже то есть 4 апреля. Теперь больничный не принимают, у меня идет как день прогула, а это, как мне сказали, увольнение по статье ТКРФ. Как можно избежать увольнения по статье в этом случае?

, Степан, г. Владивосток
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

Если руководство будет согласно, то оформите один день за свой счет (необходимо написать соответствующее заявление задним числом).

Статья 128 ТК РФ Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Уточните, в связи с чем, больничный был открыт днем позже? Скорая приезжала, может вызывали врача на дом?

0
0
0
0

Да, при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня-считается прогулом

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Т.е. Вам нужно предоставить документы подтверждающие, что причина была уважительной, вызов скорой, вызов врача.

Но должна быть соблюдена процедура, взяты с Вас письменные объяснения, с Вас брали объяснения?

0
0
0
0
Степан
Степан
Клиент, г. Владивосток

я до сих пор на больничном, руководство еще не знает что это прогул. А вообще меня должны были госпитализировать 4 апреля в 10:00 утра, во Владивостоке мед. центр ДВФУ, но я приехал на день раньше, перепутал числа госпитализации.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Степан!

К Вам могут применить такие меры дисциплинарного взыскания как увольнения за прогул, НО есть определенный порядок применения этого:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Таким образом, Вам нужно будет предоставить объяснительную почему у Вас открыт больничный не 3ого числа, а 4ого. Вызывали скорую или врача на дом?

Также Вы сможете в последующем (при плохом варианте событий) обжаловать данное взыскние

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Действительно, работодатель в случае прогула вправе применить к вам дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Согласно пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ под прогулом понимается

отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Так как увольнение по данному основанию является дисциплинарным взысканием (ст. 81 ТК РФ), то в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ до его применения работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Это практически ваш единственный шанс избежать увольнения. То есть вам необходимо в объяснительной изложить такую причину отсутствия на рабочем месте, чтобы в случае вашего обращения в суд в будущем с иском о восстановлении на работе, суд посчитал данную причину уважительной.

К примеру, если вы уже болели в данный момент, вы можете представить доказательства этого (справку, что вызывали врача или скорую помощь на дом, показания свидетелей и т.п.).

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Степан, здравствуйте.

У Вас есть на руках документы подтверждающие факт обращение к врачу именно 3 апреля? Например, направление на обследование, талон из регистратуры и т.п.?

Если они отсутствуют Вы можете получить документы подтверждающие Ваше обращение в медицинское учреждение: это могут быть выписка из журнала приема посетителей, журнала записи на прием, в общем любые сведения, указывающие на то, что Вы в тот момент были на врачебном осмотре и косвенно подтверждающие факт временной нетрудоспособности.

С этими документами затем вместе с объяснительной обращаетесь к работодателю, указываете, что временная нетрудоспособность у Вас наступила ранее чем был выписан больничный, что подтверждает факт обращение за оказанием медицинской помощи и проведение в отношении вас осмотра с последующим определением и постановкой диагноза.

На этот счет есть позиция Верховного Суда РФ, выраженная в

Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2018 N 80-КГ17-11, где в частности указано, что

Согласно пункту 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.Таким образом, листок нетрудоспособности подтверждает факт наступления временной нетрудоспособности гражданина, а не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает, как ошибочно полагал суд, связав момент наступления нетрудоспособности Кондратьева А.В. с моментом его обращения за медицинской помощью в 7 часов 27 минут 17 июля 2016 г. и последующей выдачей ему листка нетрудоспособности, то есть правовое значение при оценке уважительности причин отсутствия сотрудника на службе имеет факт наступления у такого сотрудника заболевания, которое препятствовало исполнению им своих служебных обязанностей, а не момент обращения (конкретное время — час и минута) сотрудника за получением листка нетрудоспособности.
Как установлено судом, 17 июля 2016 г. в 7 часов 27 минут на подстанцию скорой медицинской помощи N 5 г. Ульяновска поступило сообщение от знакомых Кондратьева А.В. с его жалобами на боль в животе, после чего осуществлен выезд медицинских работников на квартиру, где находился Кондратьев А.В., откуда он в 8 часов 08 минут был доставлен в государственное учреждение здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова» с диагнозом "<...>" и был госпитализирован в хирургическое отделение этого лечебного учреждения.Из объяснений Кондратьева А.В. в ходе служебной проверки и в процессе судебного разбирательства следует, что он почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья еще во второй половине дня 16 июля 2016 г., о чем сообщил по телефону 16 июля 2016 г. в 23 часа 30 минут своему непосредственному руководителю — командиру специализированной роты ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Ульяновской области Г. и сослуживцам, в том числе старшему инспектору ДПС взвода N 2 специализированной роты дорожно-патрульной службы старшему лейтенанту А.
Таким образом, обязанность сообщать непосредственному руководителю (начальнику) о наступившей временной нетрудоспособности и об иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения сотрудником своих служебных обязанностей законом возложена на такого сотрудника. При этом форма и порядок такого сообщения (письменная, устная) законом не определены.
При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций о законности увольнения Кондратьева А.В. со службы в органах внутренних дел по пункту 6 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ (в связи с грубым нарушением служебной дисциплины) нельзя признать правомерным.

Как видите сами тут важное значение имеет два момента уведомили ли Вы работодателя о наличии у Вас недомогания, послужившего причиной обращения за медицинской помощью и подтверждения факта данного обращения.

Таким образом, если будет установлено, что временная нетрудоспособность у Вас наступила именно 3 апреля — то Вы не подлежите увольнению за прогул.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Увольнение после больничного в случае получения сильной травмы
Здравствуйте ! Я получил сильную травму головы и пошел на больничный, одновременно написав заявление на увольнение 20 марта 2019 года. В настоящее время мой больничный заканчивается 4 апреля 2019 года. ! апреля мне позвонили с отдела кадров и предложили мне забрать трудовую книжку и произвести расчеты 3 апреля 2019 года в связи с тем что они нашли сотрудника на мою должность. Оплатит ли мне руководство больничный закончившийся днем позднее расчета ?
, вопрос №2312410, Евгений, г. Москва
Защита прав работников
Имею ли я парво взять больничный в день увольнения?
Добрый день! У меня увольнение на 28.09.18 года. Мною написано заявление, с просьбой уволить меня по собственному желанию 28.09.2018г. Сегодня моего сына вывели из садика с температурой, я его забрала и мы приехали в приемный покой, но больничный может выдать только участковый врач, завтра, 28.09.2018г, получается в день увольнения. По понятным обстоятельствам , приехать на увольнение в город за 350 км нет возможности. Вопрос: если открыт больничный в день увольнения, обязана ли я уволиться по заявлению? Или, несмотря на больничный, я обязана приехать уволиться?
, вопрос №2118065, Ольга, г. Екатеринбург
Медицинское право
Как добиться оформления больничного со дня вызова врача?
Я вызвала врача на дом, врач не пришёл. В поликлинике сказали, что я не открыла ему дверь. Соответственно больничный в этот день не был открыт, на работе поставят прогул. Как добиться больничного с дня вызова врача, а не позже.
, вопрос №1687256, Алла Александровна, г. Челябинск
Защита прав работников
Как избежать увольнения за прогулы, если есть ребенок до 1,5 лет?
Здравствуйте, работник не вышел на работу после отпуска, предоставил больничные за 20 дней, остальные дни без уважительной причины прогулы. Находится сам в другом городе. Написал заявление по собственному. Но как я понимаю его уволят по статье за прогулы, требуют сейчас объяснительную. Написали не объяснительную, а пояснительную записку, указав, что с 3.04 по 28.04 имеется больничный лист, с 29.04 по настоящее время (21.05) по семейным обстоятельствам (уход за ребенком в возрасте 12 месяцев, о том что отцу можно находясь в другом городе написать заявление по уходу за ребенком никто не сказал). Подскажите пожалуйста как можно избежать увольнения по статье. Есть ребенок до 1,5лет. Жена работает. Спасибо
, вопрос №1642570, ЕленаЕлена, г. Якутск
Трудовое право
Больничный открыт тремя днями позже чем начальство передало информацию в офис
Добрый день. У меня такая вот проблемы: я работаю в банковской сфере. Примерно 3 недели назад я заболела, уведомила об этом своего руководителя. Соответственно руководство незамедлительно сообщило об этом в центральный офис. Но проблема в том, что мой больничный открыт тремя днями позже. Теперь больничный не принимают, у меня идет как 3 дня прогула, а это, как мне сказали, увольнение по статье ТКРФ. Как можно избежать увольнения по статье в этом случае?
, вопрос №459733, Екатерина, г. Калининград