380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть средства, взысканные до отмены судебного приказа?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Региональный оператор по сбору взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обратился за выдачей судебного приказа о взыскании долга по взносам, на основании которого были взысканы средства. Дело в том, что я не являюсь данным должником, так как не являюсь собственником этой квартиры. Но ИП как всегда было открыто без оповещения и в итоге частично исполнено до отмены приказа. Пристав в возврате денег отказывает. Для нас сложность заключается в том, что территориально взыскатель находится в другом городе, то есть писать иск на возврат по месту нахождения взыскателя затратно.

Подскажите, куда нужно обратиться и в какой форме? Производство исполнено частично. Возбуждено на основании судебного приказа, определение об отмене на руках

10 Мая 2018, 10:03, вопрос №1991041
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
9465
ответов
3651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Пристав в возврате денег отказывает.

Лилия

письменный отказ на руках есть? Как вариант написать жалобу на имя начальника РОСП  с требованием возврата суммы и жалобой на пристава. К заявлению приложить определение суда об отмене приказа. Ст. 121 ФЗ «Об ИП»

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Также надо знать перечислены уже денежные средства взыскателю или нет. Если перечислены, то надо также обратиться к нему.

10 Мая 2018, 10:10
q Отблагодарить
1 0
Лилия
клиент, г. Агидель

спасибо за ответ, отмена на руках. Средства уже перечислены, взыскатель в другом городе, пристав ссылается на это, говоря, что вернуть не уполномочен

10 Мая 2018, 10:18
9465
ответов
3651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Если средства перечислены, то надо обратиться к взыскателю и требовать возврата суммы. В противном случае у него возникает неосновательное обогащение. Ст. 1102 ГК РФ

 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
10 Мая 2018, 10:20
Лилия
клиент, г. Агидель

письменного отказа нет, увы

10 Мая 2018, 10:19
Лилия
клиент, г. Агидель

большое спасибо!

10 Мая 2018, 10:31

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут