452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Почему пенсионный фонд нам отказал в доплате к пенсии?

Сыну 21 год.Учится и живёт в другом городе.Является студентом .Предоставили справки о том что он учится на бюджетном дневном отделении, и справку что он живёт один.Находится на родительском иждивении.Пенсионный намерен отказать нам в доплате к пенсии.Правомерно ли их действие.

08 Мая 2018, 16:19, вопрос №1989897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Василий Владимирович
181
ответ
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Павел.

Из Вашего вопроса неясно, о какой доплате идет речь. И каким образом Ваша пенсия связана с обучением сына на дневном отделении бюджетной формы обучения. Государство ведь и так платит за обучение сына. Кроме того, студенты бюджетных отделений вузов еще и стипендию получают.

08 Мая 2018, 18:10
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент

Если в семье пенсионера есть ребенок, обучающийся в ВУЗе или техникуме, за него положена надбавка (увеличение страховой части пенсии). 

08 Мая 2018, 18:19
181
ответ
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Спасибо за замечание. Дополняю консультацию.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Пункт 1 ч. 2 ст. 10 данного закона: 

Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Понятие иждивения определено п. 3 ст. 10 данного закона:

«Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.»

При этом иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Таким образом, если в семье нет трудоспособных родителей, то Вы имеет право на повышение фиксированной выплаты (надбавку) при условии, что Вы докажете факт состояния сына на полном содержании или получения им от Вас помощи, которая является постоянным и основным источником существования. 

В случае отказа пенсионного органа Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, в рамках которого будет устанавливаться факт иждивения. 

08 Мая 2018, 18:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.