272 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли на территории РФ владеть самодельным мечом без заточки?

Здравствуйте, можно ли владеть самодельным мечом на территории РФ без заточки(не имея лицензии)?

06 Мая 2018, 18:36, вопрос №1987983
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Иямзэ
1046
ответов
272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вы можете подать заявление на признание коллекцией уже имеющегося у вас оружия, но не превышающее пять единиц. Вам будет выдана лицензия на коллекционирование.

Под коллекционированием оружия подразумевается — приобретение и хранение пневматического, газового, и др. оружия лицами с целью создания культурных, исторических, научных коллекций и собраний для использования в познавательных и информационных целях.

В РФ коллекционирование оружия и приобретение оружия с целью коллекционирования требует лицензии.

Статья №10 ФЗ №150 «Об оружии» оговаривает право гражданина на приобретение на территории РФ оружия для его коллекционирования или экспонирования.

06 Мая 2018, 18:41
q Отблагодарить
0 0
1046
ответов
272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Владикавказ
Общаться в чате

http://www.consultant.ru/docum...

Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные документы юридического лица или документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган запрашивает также в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней), если указанная выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:
непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;
другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.
В случае отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.
Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:
приобретения оружия государственными военизированными организациями;
приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им (далее — юридические лица — поставщики), спортивными организациями и образовательными организациями;
приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия, имеющего культурную ценность, в целях, определенных законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации;
приобретения списанного оружия и охолощенных патронов;
приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок приобретения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность, государственными и муниципальными музеями устанавливается Правительством Российской Федерации.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.
(часть восьмая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

Оружие, указанное в частях шестой и восьмой настоящей статьи и части четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе.
(часть девятая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

06 Мая 2018, 18:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.